25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Аварийная собственность. Выходя на балконы, некоторые кишиневцы рискуют жизнью
01.03.2014

Муниципальные власти считают, что случаи падения конструктивных элементов многоэтажных жилых домов не прекратятся пока не усовершенствуют закон о кондоминиумах. А до тех пор выход на большинство балконов сопряжен с серьезным риском.

По мнению кишиневских властей, закон должен регламентировать обязательное образование ассоциаций совладельцев, которые будут устанавливать собственные тарифы и не только считать доходы и расходы, а эксплуатировать и ремонтировать недвижимость.

Гром грянул

19 февраля около шести часов вечера в жилом доме №19 по столичной улице Кока рухнул балкон квартиры, расположенной на 6-м этаже. Он упал на балкон этажом ниже. На обоих в момент обрушения находилось по одному человеку. Больше всего пострадал мужчина, упавший с 6-го этажа. Андрей Буруянэ получил множественные травмы и был госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи, в отделение реанимации.

По словам начальника управления здравоохранения муниципия Кишинев Михая Молдовану, состояние пациента оценивается как сложное, и он подключен к аппарату искусственного дыхания.

Второй пострадавший, 26-летний Михаил Чиботарь отделался легкими ушибами. Он был зажат между обрушившимися фрагментами  балконов и освобожден сотрудниками управления чрезвычайных ситуаций, однако от госпитализации отказался.

Спасатели и профильные муниципальные службы работали на месте происшествия до двух часов ночи. Помимо упавшего был разобран и балкон на 5-м этаже, дабы избежать и его обрушения.

Как выяснила «Панорама», у дома №19 по улице Кока 16 этажей и 164 квартиры, построен он был в 1982 году и в настоящее время находится в управлении ассоциации владельцев приватизированных квартир №55/32.

По словам претора Буюкан Валерия Немеренко, при претуре была создана специальная комиссия, которая на следующий день после чрезвычайного происшествия осмотрела балконы в доме и пришла к выводу, что все они находятся в плачевном состоянии. На текущей неделе глава претуры собрал председателей управляющих жилищных компаний и обязал их в течение двух месяцев проинспектировать все балконы и дома и выяснить их техническое состояние.

К расследованию произошедшего подключилось и Министерство регионального развития и строительства: по приказу министра была создана межведомственная специальная комиссия, в которую вошли представители профильного министерства, Госинспекции в строительстве и примэрии.

Начинать надо с монолитных домов

По словам вице-примара по вопросам строительства Нистора Грозаву, в самое ближайшее время следует созвать всех руководителей жилищных объединений, управляющих монолитными многоэтажными домами и обговорить сроки, в течение которых они должны проинспектировать все балконы. Дело в том, что на некоторых типах жилых зданий эти конструктивные элементы крепятся специфическим способом ― в четырех точках, и из-за неправильной эксплуатации существует угроза обрушения, отметил чиновник.

Грозаву высказал предположение, что балкон многоэтажки упал именно из-за его неправильной эксплуатации: воздействие на монолитную конструкцию дождя и снега, попадание воды в щели бетона, последующее ее замерзание привели к разрушению стройматериала и арматуры.

Вице-примар сообщил, что в настоящее время в доме №16 по ул. Каля Ешилор реализуется пилотный проект укрепления балконов, и в дальнейшем эту методику можно будет применять и при реконструкции других жилых строений. После проведения технической экспертизы специалисты предложили два варианта решения вопроса с навесными балконами: либо их укрепление, либо восстановление, в зависимости от конструктивных особенностей зданий.

Но сейчас перед всеми стоит главная задача – провести техническую экспертизу жилых домов, и в первую очередь монолитных. Причем для этого подойдет не любой специалист, а лишь имеющий соответствующий сертификат об аттестации, подчеркнул Нистор Грозаву.

Без помощи жильцов не обойтись

Как рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Гонтя, муниципальные предприятия уже в течение четырех лет в начале и в конце каждого отопительного сезона проверяют во всех домах конструктивные элементы и отчитываются перед управлением о выявленных дефектах. В зависимости от серьезности обнаруженных повреждений, объекты включаются в планы по проведению текущего или капитального ремонта. Но из-за ограниченного бюджета управление ЖКХ может лишь частично участвовать в финансировании работ.

По словам господина Гонти, без материального участия жителей домов местные власти не смогут покрыть все необходимые затраты на реконструкцию и реабилитацию жилфонда. В последние три года на средства жильцов был осуществлен капитальный ремонт более ста домов, управляемых мунпредприятиями, но не все владельцы квартир спешат расставаться с деньгами, так как считают, что власти должны восстанавливать жилые строения, посетовал чиновник.

А для изменения нынешней сложной ситуации в жилищно-коммунальной сфере необходимо утвердить экономически аргументированный тариф, который на сегодняшний день должен составлять не менее 4 леев, настаивает глава управления ЖКХ. Руководство профильного управления даже подготовило соответствующий проект решения и готово передать его на рассмотрение муниципальному совету Кишинева.

Главное – механизм, а не тариф

Генпримар Дорин Киртоакэ убежден: сначала следует пообщаться с жильцами, объяснить им необходимость изменения доставшейся в наследство советской системы обслуживания жилфонда, а потом уже повышать тариф.

По мнению главы муниципия, за падение балкона следовало бы наказать управляющую жилищную компанию, которая отвечает за содержание и ремонт многоэтажного дома, но действующее законодательство еще очень далеко от того, чтобы дисциплинировать администраторов жилфонда: в нем не предусмотрены какие-либо наказания.

― Самая главная проблема на сегодняшний день – отсутствие законодательства, которое регламентировало бы формирование в массовом порядке ассоциаций совладельцев жилья и предусматривало бы меры наказания для ответственных лиц, не выполняющих свои обязанности. Только в этом случае механизм заработает, ―  уверен градоначальник.

Как считает Дорин Киртоакэ, в законе необходимо предусмотреть, что управляющие жилищных компаний должны не только собирать с жильцов деньги за услуги, но и устанавливать тарифы на обслуживание домов, их модернизацию, капитальный ремонт и другие необходимые работы. А в тех случаях, когда после составления смет выяснится, что не хватает средств, жилуправления могут обращаться в местные органы власти с просьбой о долевом участии муниципалитета в ремонтных работах. Следует пересмотреть и количество домов, передаваемых в управление ассоциациям совладельцев: чем меньше зданий, тем эффективней их содержание и ремонт, полагает Дорин Киртоакэ.

Новый вариант закона на подходе

Начальник главного управления архитектуры строительства и жилья Министерства регионального развития и строительства Елена Беженару сказала «Панораме», что специалисты их ведомства несколько лет работали над новым проектом закона о кондоминиуме, изучали практику создания ассоциаций совладельцев и содержания домов в таких странах, как Чехия, Словакия, Румыния, Литва, Россия, Казахстан и Таджикистан. Проект нового закона о кондоминиуме уже разработан и передан на изучение и утверждение в правительство. С текстом документа можно ознакомиться на сайте правительства (www.particip.gov.md/proiectview.php?l=ro&idd=1080).

В новом варианте закона учтены следующие важные моменты:
1) создание кондоминиумов не только в жилых, но и в административных зданиях; 2) организация ассоциаций совладельцев на базе одного дома; 3) уточнение определений и приведение их в соответствие с теми, которые изложены в проекте закона о жилье. (В этот документ специалисты профильного министерства тоже предложили внести изменения и дополнения. – Прим. «Панорамы»); 4) обязательное учреждение ассоциаций совладельцев с подробным указанием их обязанностей, разработка соглашения об объединении и Устава; 5) усовершенствование процесса регистрации и расчет долей в общей собственности; 6) включение в документ нормативов по финансированию капитального ремонта зданий; 7) изменение норм по заключению договоров на оказание коммунальных и некоммунальных услуг; и 8) уточнение отношений между ассоциациями совладельцев кондоминиумов и местными публичными властями.

После того как документы будут приняты парламентом, дело останется за малым: убедить потребителей в том, что они, как владельцы собственности, должны быть хозяевами не только у себя в квартире, но и в доме, подчеркнула Елена Беженару.

Цифра

5-6 млн. леев

столько необходимо жилищно-коммунальным службам примэрии, чтобы провести паспортизацию всех жилых домов в муниципии Кишинев.


 
Количество просмотров:
1018
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.