Сельские населенные пункты сталкиваются с проблемой дефицита медицинских кадров. В районах не хватает как семейных врачей, так и узкопрофильных специалистов.
Сегодня один семейный врач в Молдове обслуживает 4-5 тыс. пациентов, в то время как, согласно нормативам, этот показатель не должен превышать 1,5 тыс. человек.
Грустная статистика
На прошлой неделе Национальный центр менеджмента в здравоохранении опубликовал на своем сайте отчет по основным показателям здоровья населения Молдовы и деятельности медико-санитарных учреждений в 2018-2019 годах.
Как видно из документа, общий показатель укомплектованности медучреждений врачами по Республике Молдова в 2019 году составил 75,7%.
Если рассматривать ситуацию по зонам, то на севере самый низкий процент врачебных кадров зарегистрирован во Флорештском (68,8%) и Фалештском (69,6 %) районах. На уровне 79,4% в 2013 году врачами был обеспечен муниципий Бельцы. В центральной зоне хуже всего обстоят дела в Резинском (66,2%), Хынчештском (71,5%), Оргеевском (72,5%) и Каларашском (77,2%) районах, а на юге ― в Кантемирском (66%), Штефан-Водском (71,1%) и Чимишлийском (74,5%) районах. В АТО Гагаузия напряженней всего ситуация с дипломированными медиками в Вулканештском районе – 77,8%.
Согласно статистическим данным за минувший год, в некоторых районах численность семейных врачей на 10 тыс. населения в 1,5-2 раза ниже, чем в Кишиневе. Если в столице этот показатель близок к норме и составляет 6,5 специалиста, то в южной зоне в среднем – 3,9, в центре – 4,0 на 10 тыс. пациентов. Самое низкое число участковых врачей зарегистрировано в Кантемирском (2,6), Леовском (2,8), Хынчештском (2,8), Сынжерейском (3,3), Оргеевском (3,4), Каушанском (3,5), Резинском (3,5) Фалештском (3,6) районах.
В некоторых районах остро стоит вопрос с узкопрофильными специалистами: не хватает педиатров, кардиологов, урологов, гастроэнтерологов, гинекологов. Бывает, что один врач консультирует пациентов из нескольких населенных пунктов, работает по совместительству.
Слабый стимул
Начальник управления анализа и планирования кадров в здравоохранении Национального центра менеджмента в здравоохранении Николай Желамски сказал корреспонденту «Панорамы», что в целом по республике вузы выпускают достаточное количество врачей и среднего медицинского персонала, но проблема возникает в их географическом распределении. И этот перекос существует не только в Молдове, но и во многих других странах. Выпускники не хотят ехать в сельскую местность не только из-за низких зарплат, но и по причине отсутствия там инфраструктуры, бесперспективности.
По словам господина Желамски, обучающиеся в медицинском университете заканчивают вуз ближе к 30 годам, когда у большинства уже есть семьи, дети, жилье, и эти 30 тыс. леев «подъемных», что государство выплачивает выпускникам в три этапа в течение трех лет, не прельщают дипломированных молодых специалистов. Они еще как-то стимулируют средний медицинский персонал. Но действующей власти следует в срочном порядке придумать новые механизмы привлечения врачей в села, убежден Николай Желамски.
Резидентам предложат поработать в селах
По словам депутата парламента, члена постоянной комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Валентины Стратан, материальная поддержка молодых специалистов, решившихся поработать в сельской местности, не приносит ожидаемого результата, потому что сумма в 30 тыс. леев, растянутая на три года, слишком мала, чтобы быть привлекательной для них. Правительство обязано изыскать средства, чтобы увеличить размер этой денежной помощи хотя бы в 2-3 раза, говорит парламентарий.
Кроме того, считает госпожа Стратан, у власти должна быть воля в принятии решений, может, даже и непопулярных для врачей. Было бы хорошо, чтобы резиденты последнего курса, которые обучались на бюджетной основе, то есть на средства государства, поехали на один год работать в сельскую местность. По словам депутата, это предложение отвергается многими, в том числе и руководством Минздрава, которое аргументирует это тем, что не может прибегать к репрессивным методам и нарушать права человека.
― Но разве не нарушаются права людей, которые нуждаются в медицинской помощи? А в некоторых селах годами нет врачей, ― недоумевает Валентина Стратан.
Она рассказала «Панораме», что выступила с законодательной инициативой и предложила внести изменения в ст. 4 п.1 Закона о врачебной деятельности №264 от 27.10.2005 года. Согласно этому документу, в настоящее время врачебную деятельность может осуществлять любое лицо, которое соответствует требованиям, перечисленным в вышеназванной статье, в том числе имеет законченное высшее медицинское образование. Депутат предложила законодательному органу на рассмотрение инициативу, согласно которой в число имеющих право осуществлять врачебную деятельность должны быть включены и резиденты последних курсов медицинского университета Молдовы.
По мнению госпожи Стратан, необходима государственная политика, чтобы все ветви власти сообща искали варианты решения проблемы. Помимо повышения размера денежной выплаты следует разработать механизм обеспечения медработников жильем.
Год назад Министерство регионального развития и строительства предлагало внести изменения в действующее законодательство, чтобы предусмотреть в бюджете средства на обеспечение молодых специалистов из сферы образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты жильем в сельской местности. Однако инициатива не была поддержана, а проект документа пылится где-то на полке в правительстве, рассказала депутат.
― Я часто выезжаю в населенные пункты республики и слышу жалобы на отсутствие кардиологов, педиатров, терапевтов, урологов и других врачей. Молодые специалисты не перестают меня спрашивать, когда им повысят зарплату, когда помогут решить жилищный вопрос. Если в ближайшее время не будет предпринято ничего конкретного, случится самый настоящий коллапс, ― уверена Валентина Стратан. – В Молдове регистрируются высокие показатели заболеваемости, смертности, падает рождаемость. Здесь нужны совместные решения министерства, парламента, правительства.
Очередное напоминание верхам
Как стало известно «Панораме», в минувшую среду в Республиканской клинической больнице состоялось очередное заседание коллегии Министерства здравоохранения. Среди прочих вопросов представители из районов затронули волнующую многих проблему – дефицит кадров в селах. Врач из села Гиндешты Флорештского района посетовала на то, что в районных населенных пунктах мало молодых специалистов, медицинску помощь оказывают врачи старшего и пенсионного возраста, которым приходится работать на 3-4 села. А когда они уйдут на пенсию, вообще некому будет лечить больных.
По этой же проблеме высказался и представитель системы здравоохранения из Страшен. Казалось бы, населенный пункт находится в паре десятков километров от столицы, но там тоже масса вакантных мест узкопрофильных дипломированных специалистов: не хватает терапевтов, семейных врачей, кардиологов, гастроэнтерологов, инфекционистов. Многим медикам приходится работать по совместительству.
Зарплата выросла …из-за нагрузки
При подготовке материала журналист «Панорамы» поинтересовалась мнениями ряда медицинских работников из регионов. Люди разочарованы тем, что до сих пор обещания руководства Минздрава повысить врачам и среднему медперсоналу заработную плату так и не были выполнены. Многие из них вынуждены работать по совместительству, чтобы можно было выжить в нынешних условиях. Врачи говорят, что доплаты за дополнительные нагрузки производятся за счет освободившихся средств от сокращенных должностей. Они выполняют прежний объем работ меньшими силами.
По словам медиков, мало того, что зарплату не повысили, так еще и оплату труда увязали с показателем качества. Сейчас медицинским учреждениям выплачивается сначала 85% заработанных ими средств, а лишь после того, как они докажут, что достигли соответствующих показателей качества, доплачивают остальные 15%. Но зачастую достичь этих качественных показателей не удается в силу ряда объективных причин, среди которых и дефицит кадров, и отсутствие современного оборудования и ряд других.
Цифра
3771 врач обслуживает сегодня население, проживающее в районах Молдовы