23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Сколько стоит Крым: может ли Россия позволить себе новый регион
17.03.2014

Зарплаты бюджетникам, пенсии, инвестиции в инфраструктуру. Присоединение Крыма создало бы дополнительную нагрузку на российский бюджет. По силам ли она России, разбиралась DW.

Независимо от результатов референдума о статусе Крыма, который пройдет в воскресенье, 16 марта, регион может рассчитывать на финансовую поддержу Москвы. С таким заявлением в преддверии голосования выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В ходе референдума жителям Крыма предстоит решить, останется ли регион частью Украины на правах широкой автономии или войдет в состав Российской Федерации. В свою очередь, российские власти готовятся внести поправки в существующее законодательство, которые позволили бы принять Крым в состав страны. Соответствующий законопроект Государственная Дума рассмотрит 21 марта. При этом ни чиновники, ни аналитики не берутся подсчитывать, во сколько новый регион в случае присоединения обойдется российскому бюджету.

Инфраструктура с нуля

На покрытие дефицита бюджета Крыму необходим 1 млрд долларов. Эту сумму про-российские власти региона запросили у Москвы в качестве финансовой помощи. По оценкам Улюкаева, которые он озвучил в пятницу, 14 марта, финансирование будет предоставлено в 2014 году в виде ежемесячных траншей в размере 80-90 млн долларов, передает агентство "Интерфакс". Однако совершенно очевидно, что в случае вхождения Крыма в состав России, в долгосрочной перспективе потребуются гораздо более масштабные инвестиции.

Доля Крыма в ВВП Украины составляет около 3 процентов, при этом в последние три-четыре года темпы экономического роста в регионе были значительно ниже, чем в целом в стране, отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Это означает, что у Крыма есть потенциал для роста, который на сегодняшний день не раскрыт в полной мере вследствие недостаточного инвестирования в экономику региона, говорит он.

В случае вхождения Крыма в состав России, последней придется искать финансирование на восстановление инфраструктуры полуострова, которая находится в довольно "запущенном состоянии", отмечает в беседе с DW Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. По его словам, немалых денег будет стоить восстановление дорог и инфраструктуры связи: их придется приводить в соответствие с российскими стандартами.

Крым - "вторая Олимпиада"?

Кроме того, в Крыму нет собственной инфраструктуры для снабжения электричеством и питьевой водой, которые сегодня поступают на полуостров с материка. Наконец, строительство моста через Керченский пролив, которое планируют российские власти, потребует, по оценкам Министерство транспорта по меньшей мере 50 млрд рублей в ближайшие три с половиной года. Реализация всех этих проектов в общей сложности может потребовать вложений в несколько десятков миллиардов долларов, считает Гонтмахер. Это значит, что присоединение Крыма может стоить России "как вторая Олимпиада", резюмирует он.

Михаэль Хармс

Михаэль Хармс

Помимо масштабных долгосрочных вложений, российские власти должны будут финансировать текущие расходы. Крым - регион дотационный. Бюджет республики на сегодняшний день оценивается примерно в 5 млрд гривен, то есть около 500 млн долларов, говорит Лисоволик. При этом, по данным Deutsche Bank, более половины доходной части бюджета составляют субсидии из центра.

С присоединением Крыма население России вырастет более чем на 2 млн человек. Для российского бюджета это означает дополнительные расходы на выплату пенсий и зарплат бюджетникам, говорит Гонтмахер. По его словам, эти затраты Россия может осилить за счет сокращения дотаций другим регионам. А вот долгосрочные капитальные расходы - гораздо более серьезная проблема, отмечает эксперт.

Неподходящее время для новых расходов

В краткосрочной перспективе Россия, обладающая крупными золотовалютными резервами, конечно, могла бы осилить дополнительную финансовую нагрузку, рассуждает глава Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms). Однако, по его словам, сейчас не самое подходящее время брать на себя новые затраты.

Темпы экономического роста в стране заметно снизились, а в ближайшие годы предстоят серьезные расходы: подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году; крупные проекты в нефтегазовой сфере; финансирование социальных программ и программы перевооружения, перечислил эксперт в интервью DW. На одно только переоснащение вооруженных сил до 2020 года Россия собирается потратить более 20 трлн рублей.

"Это очень большая нагрузка на федеральный бюджет, и любые новые расходы в будущем были бы России очень некстати", - резюмирует Хармс.


 
Количество просмотров:
932
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.