7 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Неровная походка национального куррикулума
18.03.2002
Наталья Зорина

Приближается к исходу пятый учебный год, в течение которого школы Молдовы занимаются по национальному куррикулуму - новой, реформаторской программе.

Итоги в виде цифр еще последуют, а предварительный выборочный опрос учителей и детей столичных средних учебных заведений и таковых в глубинке высветил только одно: депрессию. Глубокое уныние и отвращение к учебе у школяров и преобладающее настроение их наставников, выражающееся в фразе: "хочу уйти, но некуда".

В 1998 правительство Молдовы и Всемирный Банк договорились о кредите в 20 миллионов долларов до 2003 года, причем первая сторона согласилась выделить 3,2 миллиона, вторая - 16,8. Внешний долг разрешено было отдавать в течение 20-30 лет. Из общей суммы освоено уже 644 тысячи долларов. В гонку за лакомым выигрышем на издание учебников для школ и лицеев республики включались шесть ведущих издательств страны: "Арк", "Литера", "Прут-Интернационал", "Картиер", "Лумина", "Штиинца".

Благими намерениями руководствовался "отец-создатель" куррикулума в Молдове профессор Гос.Университета Владимир Гуцу, загоревшийся на заре перестройки идеей реформирования системы образования Бессарабии. Пройдя стажировку в Кембридже, даже докторскую диссертацию по этой теме защитил. Он-то с командой единомышленников и разработал новую парадигму образования на родине, идущую рука об руку с рыночными отношениями. Идеи всечеловеческой братской любви должны были быть вытеснены прагматичным и утилитарным принципом: а что я с этого буду иметь?

Куррикулум, в отличие от старой советской системы просвещения с ее принципом механического накопления знаний, сделал упор на самостоятельную добычу их. Причем педагогам дается карт-бланш для творчества. Убираются тесные рамки ограничений и запретов для ярких новаторов.

Безрадостное топорное воплощение хорошей идеи получилось благодаря алчности части исполнителей и правительственной чехарде, меняющей министерские кадры. Самое политизированное министерство республики - "образовательное", вместо углубленного анализа каждого своего реформаторского шага занималась проповедью румынизации. Об этом с горечью говорил и профессор Владимир Гуцу: "Выделили бы в конце концов один отдел для политики, а остальные специалисты вплотную занялись бы прямой своей работой. А так контакта с районами нет месяцами, никаких методических разработок им не шлется".

Больным, наиболее "прокольным" местом куррикулума, по мнению многих, помимо методологической неразберихи, стали учебники. Их выпущено 59 на румынском языке и вчетверо больше переводных (в том числе и на русский язык).

Перегруженность информацией, плотные, тяжелые тексты, написанные наукообразным, "деревянным" языком с обилием канцеляризмов и банальных ошибок, с мельтешением дат и собственных имен, а так же мягкие обложки, углы которых уже через пару месяцев "кудрявятся" - это общие претензии ко всем без исключения учебникам. Есть и просто "выдающиеся" образчики, такие, например, как "Математика" для 5-го класса (сложнятина невыносимая с элементами высшей математики, куча ляпов (неясностей в задании)) и "Английский язык" для 9-го класса (огромные, беспросветные тексты, не связанные с предыдущими и последующими - по астрономии, микробиологии, медицине и т.д. с массой терминов, которых нет в обычных словарях, учителя с ума сходят, убивая на переводы все свое домашнее время, а тинэйджеры сидят над ними до глубокой ночи - разве не налицо нещадная эксплуатация детского труда?)

Издание подобных "шедевров" стало возможным благодаря кумовству претендентов на написание учебников и членов комиссии, определявших победителей в конкурсе уже изданных книг. Шла яростная борьба за гонорары в валюте. Вот и проскользнули косяком дилетантские, непрофессиональные книги.

Главный недостаток их, как и всей куррикулумувской модели в республике - необкатанность. По здравому смыслу и всем нормам их надо было локализовать в одном- двух регионах или несольких школах и апробировать в течение 2-3 лет с последующим зондажем общественного мнения. Поспешили и ударили шоком беззащитных учеников и учителей по всей республике. Многие педагоги не выдержали психологического прессинга и ушли из школы. Другие приспособились хитрить: кивая на уклон новой системы на самостоятельную работу, вообще перестали объяснять на уроке новый материал или делают это путано, скороговоркой. Для более внятных объяснений отсылают ребят на дополнительные занятия (такса за которые от 10 леев). Унизив учителей, доведя их до такого постыдного состояния, мы готовим в будущем нацию невежд и варваров.

Свет в туннеле, конечно же, есть. По словам господина Гуцу, куррикулум как школьная программа, действующая еще 3-4 года, будет постоянно совершенствоваться, а на неудачные учебники объявляться новые конкурсы. Министерство же намерено разгрузить школьные программы специальными методическими письмами, а в качестве переводчиков на русский впоследствии приглашать высококомпетентных редакторов (ранее чтобы деньги не уплывали "на сторону", свои учебники переводили сами авторы).

Куррикулум, "перекошенный" причастными к нему персоналиями в сторону своих амбиций и карманов должен выровнять походку по направлению к учащимся.


 
Количество просмотров:
67
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.