23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Гюлен: «Общественность признала, что я был прав…»
02.04.2014

Борис Мариан

Выдающиеся мыслители, ставшие властителями дум ряда поколений, не только объясняли суть мироустройства, но и изменяли его, изменяли образ мыслей  целых народов.

Они не учительствовали в школе, но их называли Учителями, у них не было армий, но им покорялись сердца миллионов людей, и сильные мира сего боялись их. Никто из них не выиграл ни одного военного сражения,  но они завоевали мир. Вспомним мудрейшего ученого Конфуция, обновившего современный ему древний Китай, вспомним  великого Махатму Ганди, когда миллионы индусов снялись с места и пошли за ним в знаменитый Соляной поход, в результате чего Индия обрела независимость без  единого выстрела…

В наше время таким живым примером является турецкий мыслитель и мюджеддит (буквально: стирающий пыль с Корана, но по смыслу означает толкователь) ислама Фетуллах Гюлен, сумевший превратить Турцию в современную просвещенную страну благодаря учению о постоянном диалоге между народами и культурами и реформе образования. Ему поверила, его поддержала и самоотверженно включилась в работу по преобразованию современного мусульманского общества масса добровольцев, так называемых Всадников света, действующих по принципу хизмет, что можно перевести как подвижничество во имя Господа.  Это по его замыслу были созданы так называемые гюленовские лицеи – сначала в Турции, затем и по всему миру (от Индии до России и от Киргизии до Германии), в том числе  в Молдове (Кишинев, Чадыр-Лунга, Бельцы). 

Как известно, их выпускники отличаются повышенным уровнем интеллекта и знаний, а учителями являются в основном молодые энтузиасты, работающие не ради большого заработка, а по тому же принципу – хизмет, то есть по зову души. Это он первым из видных мусульманских богословов встретился с Папой Римским и Главным раввином Израиля, чтобы обсудить с ними возможности сближения позиций трех великих мировых религий, чем вызвал гнев и проклятия исламских догматиков и ряда консервативных политиков, зато завоевал симпатии миллионов рядовых мусульман. Это по его совету была создана и уже 15 лет успешно действует международная неправительственная организация «Платформа “Диалог Евразия”» (ПДЕ),считающая Гюлена своим духовным отцомОна объединяет творческую и научную интеллигенцию 12 азиатских и европейских стран с целью разрушения невидимых границ в виде религиозных,  исторических и прочих  предрассудков между народами и цивилизациями. Как верно заметил российский ученый-востоковед, академик Ростислав Рыбаков,

«Гюлен как бы воплощает собой Восток и Запад,  тем паче, что в последние годы этот турецкий  философ и богослов обосновался в США и бывает на родине наездами».

Взгляды, идеи,  труды выдающегося мыслителя и учителя давно уже путешествуют по миру на разных языках, о нем написаны десятки диссертаций  и книг, его интервью охотно печатают популярные журналы, передают известные теле- и радиоканалы. Гюленовское движение добровольцев стало  огромной общественной силой в современной Турции, с которым приходится считаться и политическому руководству страны.

В конце минувшего года правящая элита Партии справедливости и развития премьер-министра Турции Эрдогана (АК-Parti), запутавшись в коррупционном скандале  огромного масштаба (к нему оказался причастным и сын премьера), не придумала ничего лучшего, как обвинить движение добровольцев и лично Гюлена в том, что  это они  спровоцировали скандал.

 В этой связи всемирно известная телекомпания BBC взяла интервью у Фетуллаха Гюлена. Ниже мы публикуем отрывок из него в  переводе с турецкого.

        Как известно, турецкое правительство уволило около шести тысяч  полицейских, прокуроров и судей, которые вели уголовное преследование за коррупцию против крупных государственных чиновников либо их родственников (среди подозреваемых оказался даже сын премьер-министра  Эрдогана). Анкара обвиняет движение Хизмет в том, что это оно под вашим  руководством  спровоцировало и направляло антикоррупционную операцию по дискредитации руководства страны, создав для этого параллельное правительство. Как вы оцениваете эти заявления?

 

 – Лично я не знаю ни одного из уволенных правоохранителей. Однако же кто, если не правительство, назначало их на должности? Думаю, что среди пострадавших есть и социал-демократы, и националисты, и интернационалисты. Но если они нам симпатизировали, нам остается только радоваться, в том числе и тому, что эти люди честно выполняли свой долг. Благодаря им сегодня никто не сомневается, что в Турции на самом верху существует коррупция. Что же касается так называемого параллельного правительства, то, по-моему, это самая настоящая утка непараллельного правительства, потерявшего контроль над страной.

  Но это не единственное разногласие между Эрдоганом и вашим движением. Говорят, что в начале правления его  партии вы во многом помогали премьеру, а разрыв произошел из-за обострения отношений с Израилем в 2010 году и различной трактовки причин произошедшего, а также по вопросу о разрешении курдского конфликта…

– Мы никогда не объявляли себя сторонниками той или иной политической партии, а поддерживали тех из них, которые на тот момент   предлагали конкретные инициативы в пользу общества либо всего народа. Лет 20 тому назад меня жестко критиковали и даже угрожали за то, что я предлагал демократизировать некоторые государственные учреждения,  например Высший совет прокуроров и судей, настаивая на том, что Турция, ставшая на путь демократизации, не может повернуть обратно. Тогда мне дружно возражали: мол, Турции демократия ни к чему. Хотя позже общественность признала, что я был прав. И именно партия Эрдогана первой протянула мне руку.

 

Что касается курдской проблемы, то Аллах мне свидетель, что мы первыми (во всяком случае, до  эрдогановской АК Parti) подключились к решению курдской проблемы конкретными проектами и предложениями. Десять лет подряд, пока правительства и партии разглагольствовали о разрешении  конфликта и раздавали обещания, наши добровольцы делали все, что было в их силах, в курдской зоне. Они открыли там десятки новых средних школ и библиотек, сотни начальных классов с преподаванием на курдском языке, построили много спортивных залов, создали телеканал, вещающий на родном языке местного населения. Одним словом, старались путем просвещения приблизить курдских детей к турецким, а их родителей  удержать от ухода в горы. Тем не менее Эрдоган и его команда нас же и объявили противниками разрешения  исторического конфликта. А пошли  они на этот подлог ради того,  чтобы получить дополнительные голоса на предстоящих выборах, о чем перед этим премьер-министр тайно договорился  с группой курдских лидеров, пообещав им золотые горы. Теперь представьте себе,  как огорчил он наших активистов и какой грех взял на душу!

 Расскажите, пожалуйста, господин Гюлен, какова истинная  причина конфликта между Турцией и Израилем, хотя до 2010 года между ними складывались хорошие отношения? Верно ли, что тогда тот же человек обвинил вас в том, что вы  не любите собственный народ и подыгрываете Израилю?

– Нет никаких оснований для подобного  вывода. Единственное, что я сделал в том случае, это то, что последовал примеру нашего Пророка Мухаммеда, приняв людей за людей,  какой бы национальности и веры они ни были. Следуя тому же примеру, я долго налаживал добрые отношения с израильской общественностью (через Главного раввина страны, а также двух авторитетнейших бизнесменов Турции иудейского вероисповедания – Ицхаком Галатоном и Юзером Гарихом, с которыми провел ряд плодотворных бесед). Но их результаты были разрушены в один день из-за личных амбиций вышеупомянутого высокопоставленного  господина. Все это завертелось еще в 2010 году вокруг  инцидента с турецким кораблем Mari Marmara, направлявшимся  в Хайфу с гуманитарным грузом для палестинцев сектора Газа, но без нужных сопроводительных документов, из-за чего судно было захвачено израильскими пограничниками. Журналисты поинтересовались тогда моим мнением о конфликте, и я высказался в том смысле, что турецкие власти  должны были соблюсти существующие международные правила,  чтобы не провоцировать агрессивность израильской стороны. Однако проправительственная пресса истолковала мое высказывание, как было выгодно премьер-министру, чтобы хоть как-то оправдать этот дипломатический просчет

                                              *      *      *

 В ответ на репрессии правительства в турецких социальных сетях разразилось настоящее цунами массовых протестов – в адрес премьер-министра и его окружения поступило более 50 миллионов твитов!  Затем протесты с компьютеров стали выливаться на городские улицы и площади в виде митингов, что довело Эрдогана до отчаяния – ведь эти события происходят перед началом предвыборной кампании.

Сегодня не только парламентская оппозиция, но и многие общественные деятели и ведущие политические аналитики считают, что после выборов в Меджилис еще недавно столь успешному лидеру Турции и его партии придется сдать власть своим нынешним противникам.


 
Количество просмотров:
912
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.