17 Мая 2024
Влад Филат: На следующих выборах ЛДПМ наберет тот процент голосов, который мы наметили (ВИДЕО)
07.04.2014

Председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), экс-премьер РМ Влад Филат говорил в своем интервью порталу ТРИБУНА о событиях, которые произошли 7 апреля 2009 года, инициативе ЛДПМ на этот счет, о либерализации визового  режима, подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом,   поведал о своей нынешней деятельности, задачах политформирования на будущее,  а также коснулся    парламентских выборов, которые состоятся нынешней осенью.

Т.: Господин Филат, в понедельник исполнится 5 лет со дня трагических событий, которые произошли 7 апреля 2009 года. Что Вы можете сказать теперь – спустя пять лет – о случившемся тогда?

В. Ф.: Как и любой гражданин РМ я очень сильно  обеспокоен и недоволен  тем, что по прошествии 5 лет мы так и не узнали правду о происходившем в те трагические дни. Более того, не были привлечены к ответственности те, кто был тогда у власти, и кто своим действием либо бездействием  совершили преступление против граждан РМ. Сотни граждан – в основном молодые люди – были арестованы, подверглись истязаниям. К сожалению, было и одно убийство – молодого человека по имени Валериу Бобок. Виновные однако не понесли наказание. Вот почему все общество находится в ожидании, госучреждения обязаны пролить свет на те события, а совершившие преступления должны ответить перед законом.

Т.: В канун 7  апреля ЛДПМ выступила с инициативой относительно срока давности в отношении совершенных тогда преступлений. Чем была  вызвана необходимость в подобной инициативе?

В. Ф.: В нынешнем году исполняется ровно 5 лет, а  это означает и срок давности в соответствии с Уголовным кодексом РМ. Именно поэтому я выступил с инициативой насчет изменения соответствующего законодательства путем  отступления: чтобы, таким образом, у тех событий не было срока давности, чтобы их можно было изучать, расследовать, а за  деяния  – наказывать. Совершенно необходимо добиться торжества справедливости.

Т.: В конце этого месяца будет либерализован визовый режим с ЕС. Что Вы ощущаете теперь, ведь, насколько известно, в июне 2010 года именно Вы вместе с европейскими партнерами начали переговоры насчет либерализации визового режима?

В. Ф.: Это связано с нашим обязательством, которое мы взяли перед гражданами РМ. Речь идет о фундаментальном праве, полученном для наших граждан. Как  и во всех моих публичных выступлениях я   обращаю внимание на одну вещь: Республика Молдова, а вернее   граждане РМ, не получают подарок.  Это результат труда, результат усилий всего общества, которое с одной  стороны  оказалось способным осуществить  серьезную программу реформ, а с другой – смогло убедить европейских партнеров в том, что мы – та страна и те граждане, которые заслуживают предоставления такого либерализованного визового режима.

Меня одолевают человеческие, естественные чувства. Это чувство радости, это чувство, которое придает мне еще больше уверенности в том, что нам предстоит сделать в РМ. Это достижение граждан РМ и достижение для граждан РМ, это победа, которую нужно считать именно победой, и которую нужно  ценить.

Т.: Кроме того, в скором времени предстоит подписать Соглашение об ассоциации РМ-ЕС. И этому процессу старт дали тоже Вы – в январе 2010 года. Каким был этот путь?

В. Ф.: Я позволю себе заявить, что мы его довели до конца, поскольку по завершении моего мандата, если я могу так выразиться, переговоры по Соглашению об ассоциации и по Соглашению о свободном товарообороте были и де-факто, и де-юре закончены. Затем последовали технические процедуры.  Было сложно, крайне сложно, так как в начале нас  было очень мало. Теперь, в преддверии его подписания, нас очень много.  Это был необходимый  труд. Я крайне признателен всем тем, кто поверил. И я имею в виду не только руководителей учреждений, но  и тех, кто выполнял сложный и невидимый для общественности труд, который однако играл решающую роль.  И хочу им сказать это все те усилия, которые нам надо было прилагать в процессе переговоров, были крайне сложными и многогранными. Чтобы    достичь цели, потребовались профессиональные способности, решительность и сила убеждения. А это доказывает, что у Республики Молдова есть должные способности. При этом не нужно отрицать и наличие множества проблем. Однако способность намечать цели и вызывать уважение всего международного сообщества крайне важна.

Т.: Была ли оправданной та жертва, на которую Вы пошли год назад? Я имею в виду тот факт, что год тому назад ЛДПМ отступила  ради того, чтобы в Молдове можно было избежать досрочных парламентских выборов, а также сформировать новое демократическое и проевропейское правительство.

В. Ф.: Я утверждал тогда, что ЛДПМ было нелегко, ведь нам пришлось идти на компромисс. Тогда я говорил, что это было разумным. Теперь же спустя год (еще остается некоторое время до годовщины прославленного постановления Конституционного суда, принятого 22 апреля. Причем и дата примечательная – в этот день родился Ленин и в этот день КС вынес свое постановление) могу сказать, что тот компромисс был в интересах Республики Молдова. ЛДПМ не шла на жертвы   –   ЛДПМ   доказала  делами, а не на словах, что она ответственная партия, которая не преследует узкопартийные интересы либо интересы представителей политформирования. Мы взяли  на себя обязательство во имя страны и перед людьми. И это самое важное.

Благодаря передышке, которую мы  дали стране, обеспечив правительство, а не досрочные выборы, как хотелось кому-то,  мы можем сегодня радоваться либерализации визового режима, подписанию Соглашения об ассоциации, у нас осуществляется очень много инфраструктурных проектов, которые необходимы для того, чтобы людям жилось хорошо в нашей стране. Вот почему могу решительно заявить, что то ответственное решение, принятое во имя и ради РМ, было оправданным.

Могу сказать вам, что и впредь мы будем такими же ответственными. Популизм, конъюнктура, и другие подходы, которые не  приживаются даже в молдавской политике, были  и останутся чуждыми нашей деятельности.  В итоге, слова произносятся, заявления читаются либо провозглашаются, а дела остаются навсегда. Мы однако являемся партией действия, партией конкретных дел, которые мы выполняли и еще будем выполнять.

Т.: Кстати, каким выдался этот год для Вас? Чем Вы занимались после ухода с должности премьер-министра?

В. Ф.: Я продолжал делать то же самое, что и в бытность свою премьером,   вместе с моими однопартийцами – либо в правительстве, либо в партийном строительстве. Я обеспечивал нормальное управление в РМ. Я не опустил руки, как делают многие, я не дал обиде и недовольству  вытеснить уверенность и решимость идти вперед, я очень много общался с людьми. С июня прошлого года и до настоящего времени  я побывал в более 500 примэрий страны. Признаю, что это нелегко, признаю, что у людей еще  есть много проблем, однако  это общение необходимо для меня и для партии. К тому же  это является и   нашим обязательством перед людьми.  Более того, прошло некоторое время после VI съезда партии,  состоявшегося 8  декабря, когда мы приступили к очень и очень серьезной   организационной кампании по участию к парламентским выборам, которые пройдут 30 ноября с. г. Наша цель – свободные  выборы, на которых граждане будут голосовать за свое будущее осознанно и    при наличии достаточной информации, а также отличная организация для   победы. И хочу вам сказать, что мы этой победы добьемся.

Т.: Будь у Вас возможность вернуться на премьерскую должность, Вы бы вернулись?

В. Ф.: Я строю свои действия исходя из реалий, а не из гипотетических подходов. В настоящее время у нас есть функциональное правительство, у нас есть премьер-министр, который отлично справляется со своими задачами, у которого есть четкая программа, представляющая  собой, кстати говоря, продолжение программы, утвержденной нами  еще в сентябре 2009 года и предусматривающей четкие действия и цели для страны. Наступит и время принимать решения. И это произойдет после парламентских выборов. Но теперь я хочу  сделать уточнение для тех, кто очень уж печется о моем настоящем и будущем:  я был таким или другим не ввиду своей должности; я действовал; именно действуя, я вместе с  коллегами выступил с инициативой и основал партию, которая становится самой сильной в Молдове, я добился победы на выборах,  я получили на основании мандата граждан, а не благодаря предложениям, которые очень часто делаются за кулисами, должность премьер-министра, ставшую для меня, прежде всего, огромной честью и огромной ответственностью.

Я не гонялся, не гоняюсь и не стану гоняться за должностями, так как свою цель я  достигну независимо от своей будущей позиции – административной или даже политической, ведь я действительно верю в то, что я делаю, и я абсолютно уверен, что то, что мы делаем, совершенно необходимо для РМ. Более того, намеченные нами цели достижимы.

Т.:  Какие  цели поставила ЛДПМ перед собой на ближайший период?

В. Ф.: Продолжать эффективно управлять   –  как на центральном, так и на местном уровнях, продвигать целый ряд реформ. Для нас жизненно важна и принципиальна образовательная реформа. Мы положим все силы на то, чтобы осуществить эту реформу. Данная реформа проводится не в интересах политиков, а во имя детей в РМ. У детей в нашей стране есть право получать знания, а государство обязано обеспечить им для этого надлежащие условия. Вот почему мы будем очень принципиальными. Также к  нашим целям относится продолжение реформы правосудия. Судьям повысили зарплату, однако, по моему мнению, это незаслуженное повышение. Как я отметил, когда согласился на такое повышение, теперь они должны ответить на это повышение, отправляя правосудие в соответствии с законами РМ, а не в соответствии с групповыми интересами либо с интересами конкретных людей. Мы будем очень настойчивыми и в данном случае. Также перед нами стоит очень важная задача по поглощению средств, выделенных под инвестиционные проекты. В нынешнем году у нас есть серьезные ресурсы для инвестиций в детские сады, школы, водопроводы, канализационные системы,  дороги, центры здоровья и пр. Очень важно обеспечить внедрение таких проектов, благодаря которым люди получат доступ к качеству и лучшей жизни.

Упор будет делаться на инвестиции в сельской местности. В настоящее время в нашей стране нет ни одного населенного пункта, в котором бы не внедрялся хотя бы один крайне  нужный инфраструктурный проект. И, разумеется, мы еще активнее станем заниматься    подготовкой к предвыборной кампании. Я повторюсь: мы готовимся к тому, чтобы прийти на выборы весьма и весьма подготовленными, чтобы наша  предвыборная кампания была примерной и весьма эффективной.

Т.: Как Вы считаете, каким будет результат парламентских выборов, которые предстоят в этом году, и кого Вы видите у власти после них?

В. Ф.: В Республике Молдова будет продолжен евроинтеграционный процесс и это самое важное. Что касается ЛДПМ, то мы наберем тот процент голосов, который   наметили. Я не стану приводить цифры. Это четкая цель с таким же четким результатом и мы его    добьемся.

Что касается коммунистов, то у них нет никаких шансов вернуться к власти, вопреки всем эмоциям, которые они изливают с утра до вечера. Жаль, что своими действиями они не борются с  политическими  партиями, они не добиваются  чего-то весомого в результате своего  участия в политическом процессе. По сути, своим действиями они воюют против Республики Молдова и это достойно порицания.

Текст: Кристина Гурез

1007