|
|
|||||
Интересное
Илья МАРЬЯШ 11 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Еврейское местечко» – на 4 страничках, на тонкой бумаге. К осени 2003-го он потолстел, побелел и стал доступен всем желающим «бесплатно». Т. е. рассылку газеты, как и её производство, оплачивал издатель – благотворительный фонд «DOR le DOR». Елена и Игорь Подрухины (сестра и брат) помнят, как это было, и в знак благодарности решили поздравить нас с некруглым днём рождения. Елена принесла в редакцию торт, который умяли в основном наши соседи по офису – юристы. Я показал посетительнице, как теперь выглядит наш сайт, а она попыталась заодно проконсультироваться со мной по кладбищенским вопросам.
![]() Подписание не состоялось…В первой декаде марта дирекция ЕОРМ разбудила членов правления (то бишь президиума) в связи с подготовкой мирного соглашения с представительством АЕРК «Джойнт». Речь идёт всё о том же жилищном вопросе, который портит не только москвичей, – делёжке помещений КЕДЕМа и, главное, о том, кто будет оплачивать солидные коммунальные счета. Напомню, что к началу года переговоры сторон зашли в тупик, и закордонный ответственный представитель АЕРК распространил пресс-релиз в еврейском сообществе Молдовы – http://dorledor.info/node/13843 . Суть его в том, что руководители общины оказались «впэртыми» и необязательными (не хотят выполнять прежние договорённости) – отсюда и большие долги, и общий тупик в отношениях.
Первой жертвой несговорчивости нашего местного начальства, как я уже писал, стал Музей еврейского наследия. Он занимал подвал, который по судебному разделу достался общине. Т. е. располагался до недавнего времени в той исторической части здания, которую несколько лет назад удалось «взад» отвоевать у «Джойнта». Но музей-то НАШ, хотя и был создан, поддерживался и существовал как программа АЕРК. Поэтому на всех этапах затянувшейся тяжбы функционеры общины подчёркивали: музей, при любом раскладе, никто «кантовать» не собирается! Однако не так давно было предложено освободить помещение… Этим требованием руководство общины, на мой взгляд, окончательно скомпрометировало себя – независимо от того, что оно сделало прежде. Все экспозиции были демонтированы, вынесены и сложены до лучших времён.
![]() «Никаких лишних площадей для сдачи в аренду в КЕДЕМе не было, нет и не будет, если все наши еврейские организации и подведомственные «Джойнту» структуры (а они что – не наши?) нормально разместятся и обустроятся в общем доме. Господа, позвольте напомнить вам банальную истину: «Джойнт» – благотворительная организация, а ЕОРМ – общественная! Это не конторы, которые что-то кому-то сдают в аренду.
Все эти мои миролюбивые предложения вызывали раздражение, расценивались как некое мелкое предательство интересов общины и поддержки не встречали даже в коллективе редакции. Действительно, что это за журналистское нахальство с моей стороны? Неужели я считаю, что могу разбираться в такой сложной ситуации лучше, чем известные успешные предприниматели? Чтоб не размазывать, буду краток. Разумеется, я так не считаю. Но даже успешные бизнес-схемы, перенесённые на совсем не коммерческую ниву, далеко не всегда срабатывают и оказываются эффективными. И, наблюдая за угасанием общинной жизни под руководством «молдавских миллионеров», некоторые «наши люди» не раз с недоумением меня спрашивали: «А как лидеры общины руководят своими предприятиями и не вылетают в трубу?» Отвечу максимально деликатно: «Очевидно, в своём деле они – удачливые профи, а в общественной жизни пока не добились таких же рекордов».
![]() Есть ли выход из тупика?Вся эта тяжба напомнила мне старую притчу. Идут двое по полю, видят – коровья лепёшка. Один другому: «Съешь – дам сто рублей». Другой поколебался и, давясь, как-то осилил. Теперь у него, сами понимаете, какое послевкусие, а второму своих денег стало жаль. Идут дальше – ещё одна куча. Тот, кто уже наелся, говорит спутнику: «Съешь – дам сто рублей!». Съел! Идут они дальше и думают: «А зачем мы дерьмо жрали?» Последняя разборка из-за кедемовских площадей принесла не только финансовые, но и репутационные потери, создала ряд неудобств в реализации джойнтовских программ, а они-то – для нас! Если учесть, что у Еврейского культурного центра – обширная программа всевозможных мероприятий (в отличие от дирекции ЕОРМ), то коммунальное противостояние доставило КЕДЕМу массу неудобств и трат, связанных с поиском помещений для их проведения. Так что демонтаж музея – далеко не единственная лажа! Центр, в котором бурлила жизнь, теперь коммунально-бюрократически полупарализован.
![]() На такую «оппозицию», скорее всего, хотело бы опереться и местное руководство «Джойнта», но это вряд ли поспособствует решению данной проблемы. Среди тех, кто не в восторге от лидеров ЕОРМ, нет готовых раскошелиться… Впрочем, АЕРК может попытаться возродить старую схему, которая была, например, при Семёне Шойхете. Если найти другого лидера и материально поддерживать деятельность руководства общины, как это делалось до имущественного конфликта, то такие расходы «Джойнт» запросто сможет себе позволить. Директор представительства АЕРК Михаил Шув к прежней разборке вообще никакого отношения не имел и, возможно, узнал о ней только при назначении. Т. е. ему проще, хотя сложившаяся ситуация не может его не доставать. Планы Александра Билинкиса может знать только его ближний круг. Вроде, собирался уходить с поста председателя и обещал найти себе замену – так, по крайней мере, было сказано на отчётно-выборной конференции общины полгода назад. Передумал? Решил пока дальше тянуть лямку? Ну, попробуем расколоть его на интервью после Песаха…
Что пишут?Я уже как-то упоминал, что наш Тойва Вайдиславер из Оргеева (жив курилка!) облюбовал еженедельник «Коммерсант Info» для умствований на еврейские темы. Вспоминает, в частности, тихим незлым словом и наш еженедельник «ЕМ». Не уверен, что постоянным читателям молдавского «Коммерсанта» всё понятно, но, кажется, Toi-va (так он там подписывается) доволен, удовлетворён и редактор еженедельника Роберт Западинский – один из лидеров общины в 90-е годы. Вот, можете почитать: http://kommersant.com.md/news/8370-2014-02-21-14-34-34.html
![]() Неуважительные неточностиНатыкался в СМИ на разные неточности, касающиеся как «наших», так и «не наших» людей, но мои попытки корректировки оказались, в основном, безуспешными. МОЛДПРЕС в сообщении об открытии выставки, посвящённой памяти кинематографиста Валериу Гажиу, дважды перепутал имя его вдовы. hhttp://dorledor.info/news/памяти-валериу-гажиу
Вдобавок правительственное информагентство приписало ему несколько фильмов, в создании которых он действительно участвовал, но… Например, «Человек идёт за солнцем» – это всё-таки лента ещё здравствующего кинорежиссёра Михаила Калика (идея В. Гажиу, над сценарием драматург с постановщиком, как водится, работали вместе; оператор – Вадим Дербенёв).
Примерно так же дело обстоит с картиной «Когда улетают аисты»: её поставил Вадим Лысенко, а Валерий был драматургом. Ответ на свои замечания я получил, конечно, не от МОЛДПРЕС, а от друга юности Гажиу, американского земляка, эсперантиста Бориса Колкера. Он со мной согласился: и вдову Валерия, конечно, зовут Зина, а не Нина, и в таких приписках покойный режиссёр не нуждается. Ну, у нас тут это давняя и малосимпатичная тенденция. Например, авторство или соавторство Вадима Дербенёва тоже нередко забывают упомянуть.
В еженедельнике «Эксперт новостей» № 11 историк Руслан Шевченко вновь обнародовал материалы об антисоветчиках Молдавии. Среди них упоминается и учитель из Бендер, друг диссидента Якова Сусленского Иосиф Мешенер. Он почему-то опять назван так: «М. Мешенер». Автор пояснил мне: так в документах дела, хранящегося в госархиве. Кому интересно, прочитайте всё-таки о Мешенере лучше у нас – «Прощай, мой “бедами искушенный друг”!» http://dorledor.info/node/7050)
![]() Конечно, встречаются вполне адекватные коллеги, которые благодарят за замеченную опечатку и не ленятся сообщить о неточности, замеченной у нас. Например, предприниматель и владелец портала Зиновий Хейфец. Вот недавнее, приятное нам, сообщение от него: «Кстати, один из ваших материалов бьет у нас рекорды по посещаемости:
http://press.try.md/item.php?id=134690 – 2681 раз просмотрели его». Это материал нашего израильского земляка Давида Хахама о молдавских псевдонимах литераторов-евреев.
Что ещё?Читательница А. В. Стасюк просит помочь ей найти бывшего коллегу – инженера-конструктора кишинёвского завода имени Калинина Якова Ильича Медвецкого, уроженца Бендер, 1946 г. р. Знает, что он работал в Нью-Йорке вместе с другим их бывшим сослуживцем – Юрием Яковлевичем Бекерманом. Поиск в «Одноклассниках» и других соцсетях не дал результата – вдруг кто-нибудь из наших читателей что-то знает о земляках? (Телефон Анны Викторовны: 079500403.)
О ком спрашивают? Наш корреспондент недавно встретила Я. В. Тихмана, который выходил со своим костюмом из химчистки. Да, лично – великий и простой. Сказал, что в Израиль летит. Кстати, тут несколько раз интересовались Тихманом-младшим, Алексом: правда ли, что уехал на Землю Обетованную, и почему «до свидания» не сказал. Кому? А как он мог это сделать – всех собрать? По крайней мере, я слышал, что его дети в школе с одноклассниками попрощались. Будучи гражданином Израиля, он, как и отец, может жить на две страны. Ну, а его жены, Люси, в Фейсбуке, например, меньше не стало: с собачкой, с детьми, с микрофоном, на пленэре. Поэтому лично я считаю, что Тихманы по-прежнему с нами.
* * *
Блиц-ответы на другие вопросы. Да, маца будет по обычной схеме – дирекция общины распределит «еврейский хлеб» по нашим организациям. Подготовка к общинному пасхальному вечеру в LeoGrand продолжается. Митинг по случаю очередной памятной даты – Кишинёвского погрома 1903-го – на сей раз не планируется, а вот мемориальную тематическую фотовыставку, как и в прошлом году, вновь разместят в ближайший день-два за памятником Штефану чел Маре.
Спасибо всем, кто поздравил нас с Пуримом, пригласил на вечеринку или более скучное мероприятие, позвонил, чтобы проверить, держим ли мы руку на пульсе, или наоборот – поделиться новостью либо непроверенным слухом.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|