23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Наши земляки: Потомок братства Яна Гуса
18.04.2014

«Какая странная фамилия, – думали изредка одноклассники Игоря, ученики Кишиневской специальной музыкальной школы имени Евгения Коки. Действительно, среди обычных – Абрамович, Рабинович, Шрайбер, Шлейзер, Штейнберг и т. д. – эта звучала довольно экзотично.

Немного истории
Семейное придание гласит, что во времена Екатерины II род Ерсак, наряду с Андрш, Горта, Свобода и еще какими-то, в прочтении которых угадывалась богемская мелодика, прибыли в Россию согласно манифесту о приглашении в Российскую империю иностранных колонистов. Селились они на землях Поволжья. Несколько поколений семьи Ерсак родились в Самарской губернии. Инородцев русские крестьяне называли немцами, от слова «неме» – немой, не понимающий по-русски. Крепкие хозяйственники раздражали местное население, и их постепенно оттесняли на запад. Осели чешские переселенцы в Николаевской области, в селении с говорящим названием Богемка. В 2005 году селу исполнилось сто лет.
 
На мой вопрос, были ли в роду Ерсак музыканты, Игорь пожал плечами: прадед его играл в самодеятельном оркестре. Купил как-то на ярмарке скрипку тирольского мастера школы Якоба Штайнера, немца, стоящего в одном ряду с великими итальянцами – Гварнери, Страдивари, Амати. Сейчас такие инструменты практически бесценны. У отца Игоря была уникальная старинная тирольская гармоника. И есть в истории семьи Ерсак страничка, запечатленная в Википедии: в 1954 году в Ленинграде были закуплены духовые музыкальные инструменты для села Богемка Николаевской области, и организован там оркестр. В первом составе оркестра перечислены, наряду с другими музыкантами, Йозеф Ерсак, Карел Ерсак, Милослав Ерсак, Ярослав Ерсак – родственники кишиневского скрипача.
 
 
Музыкантом – быть!
Нет ничего странного в том, что комиссия по отбору талантливых детей для обучения в самой престижной музыкальной школе, работавшая в детских садах Молдавии, выбрала Игоря и пригласила на вступительные экзамены. Родители не были против.
Иосиф Людвигович и Людмила Петровна, папа и мама Игоря, встретились в Одессе, где учились в политехническом институте, и по распределению были направлены во Владимир. Иосиф Людвигович работал начальником цеха тракторного завода. В древнем русском городе на свет появился наследник – кучерявый симпатичный мальчишка. Когда сыну исполнилось шесть лет, семья перебралась в Кишинев – поднимать промышленность советской Молдавии. Отец устроился на тракторосборочный завод, мама трудилась в институте пищевой промышленности, в дальнейшем занимавшемся разработкой питания для космонавтов.
 
Педагог Степан Антонович Кавун, зав. скрипичным отделением Кишиневской специальной музыкальной школы им. Е. Коки, сразу обратил внимание на талантливого мальчика. Первые навыки игры на скрипке-четвертушке Игорь получил у него, а после отъезда преподавателя в Прибалтику попал к самому Анатолию Давыдовичу Тушмалову, музыканту от Б-га, ученику профессора Ф. Г. Ямпольского. Именно теперь и пригодился уникальный инструмент, хранившийся на чердаке дома бабушки Игоря в Богемке. Школьные годы были воистину чудесными.
 
Безумная занятость, огромное количество специальных предметов, игра в составе школьного оркестра, обязательное посещение различных концертов и выступлений часто тогда наезжавших московских знаменитостей не мешали весело проводить время, общаться, много читать и заниматься спортом. Великолепные преподаватели общеобразовательных предметов (по физике – Эстер Пинхасовна Юрашенская, по математике – Эсфирь Григорьевна Ретах, английский язык – Салия Яковлевна Ланда и многие другие, имена которых с благодарностью хранит память учеников) не давали детям расслабиться. Требования у них были серьезные, без оглядки на музыкальное будущее учеников.
 
В консерватории Ерсак занимался в классе Якова Ильича Вольдмана. Сейчас его наставник живет и преподает в США. За годы учебы в высшем учебном заведении было много выступлений, в том числе и в дуэте с известным пианистом Александром Палеем. После армии, войск ПВО, службы в караульно-музыкальном взводе при штабе дивизии в г. Одессе Игорь наконец вернулся к тому, о чем мечтал. Стал оркестрантом театра оперы и балета.
 
Оперный театр
О работе в Национальном театре оперы и балета маэстро Ерсак может говорить бесконечно. Ей посвящена большая и лучшая часть его жизни. С ней связано и немало переживаний и разочарований.
 
Прямиком из солдатских казарм Игорь попал на шикарные гастроли родного театра. Целый месяц молдавская труппа радовала своими спектаклями зрителей на самой главной оперной площадке страны – подмостках Большого театра в Москве. Под руководством дирижера Александра Григорьевича Самоилэ был исполнен практически весь репертуар. Гастроли прошли на высочайшем уровне. Вообще время, когда директором был Аурел Данилэ, а главным дирижером – А. Самоилэ, считается «золотым веком» кишиневского театра. Работали люди с высокой степенью самоотдачи. Хор, балет, оркестр, костюмеры, декораторы, гримеры, сценаристы, режиссеры – творческие люди были объединены одной идеей. Их гармоничное взаимодействие и приводило к чуду возникновения оперных или балетных спектаклей. Процесс этот фантастически тяжел, хотя безумно интересен. В истории театра был год, когда случилось шесть премьер. Люди фактически заходили в театр во вторник утром, а выходили в воскресенье вечером. Подготовка, разучивание партий, репетиции, прогоны, спектакли…
 
Историческую роль сыграла Мария Лукьяновна Биешу. С появлением фестиваля, который она организовала, в Кишинев приезжали музыканты с мировыми именами. Под голос Биешу ставились оперы бельканто. Афиши пестрели премьерами «Набукко» и «Сила судьбы» Дж. Верди, «Норма» В. Беллини, «Адриенна Лекуврер» В. Чилеа, «Турандот» Дж. Пуччини, «Иоланта», «Пиковая дама», «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Александру Лапушняну» Георгия Мусти. Разве все перечислишь? Благодаря великой певице театр первым в Союзе перешел на исполнение партий на языке оригинала.
 
Театр ездил на гастроли по всему СССР, от Ленинграда и до Магнитогорска в Сибири. Сотрудничали с талантливыми дирижерами – Анисимовым, Чистяковым, Мансуровым, Колобовым. Первые зарубежные гастроли были организованы в Италию, Францию, Швейцарию. Незабываемый тур по Исландии по инициативе Марии Биешу и Михаила Мунтяна, при поддержке Валентины Терешковой, совершил оркестр оперного театра.
 
Тяжелейшие времена наступили в начале 90-х. Театр продолжал функционировать, стараясь поддерживать высокий уровень в нечеловеческих условиях – практически без финансирования, без отопления, при мизерных зарплатах. Выручил итальянский импресарио Сильвано Фронталини, первым предложивший сотрудничество руководству театра. Люди рады были за копеечные суточные, в режиме строжайшей экономии, проводя в автобусах большую часть гастрольного времени, практически без отдыха – работать, чтобы на небольшие гонорары содержать семьи. В каких только странах не побывали музыканты! Италия, Франция, Швейцария, Бельгия, Германия, Голландия, Португалия, Ирландия, Испания. Как-то подсчитали, что «в сумме» за время гастролей театр провел в Англии 6 (!) лет.
 
Ерсак, концертмейстер оркестра, принимал активное участие в жизни родного коллектива, помогал в организации поездок, зачастую сам вел переговоры с принимающей стороной. В то же время его пригласили поработать в Южную Корею. Необычная страна с оригинальным способом повышения общей культуры населения покорила Игоря.
 
Там все дети учатся музыке, при том нет ни одной государственной музыкальной школы – только частные. При поступлении в вуз, будь то строительный или медицинский, абитуриент обязан отыграть концерт на любом инструменте по разработанной специально для каждого вуза программе. Интересные люди, огромное количество приглашенных опытных преподавателей со всех концов света, экзотика иной культуры! Работал в Кванджу, раз в неделю летал в Сеул.
 
Удивительно трудоспособные корейцы с обожанием смотрели на своего бородатого иностранного наставника. Второй раз Ерсак преподавал в Корее вместе с пианистом Анатолием Лапикусом. А третий раз поехал туда на гастроли с оркестром радио и телевидения под управлением Георгия Мусти.
 
В театре была договоренность: все выезжающие на гастроли артисты оформляли отпуск за свой счет. В тот раз поездкой труппы в Голландию был выбран лимит в 60 дней. Ерсак обратился к новому директору театра Валерии Шейкан, а та на голубом глазу ответила: «Так отпустить не могу. Оформляйте увольнение по собственному желанию, а приедете – восстановлю». По возвращении из Кореи его ожидал удар под дых. Место концертмейстера занято, восстанавливать Ерсака никто не собирался. Для музыканта, посвятившего жизнь национальной опере, увольнение оказалось апогеем тех негативных процессов, что происходили в театре с конца 2009 года. Напомню, что в сентябре 2013-го Валерия Шейкан покинула пост директора Национального театра оперы и балета в результате конфликта с коллективом театра и в связи с коррупционным скандалом.
 
Новые вершины
 
Но не так-то просто переломить потомка чешских братьев Яна Гуса через изящную коленку.
 
В 2008 году неугомонный маэстро закончил курс оперно-симфонического дирижирования у профессора Георгия Мусти в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. В день своего пятидесятилетия сдал государственный экзамен, дирижируя оперой Дж. Верди «Травиата» в Национальном театре оперы и балета им. М. Биешу.
 
 Игорь Иосифович руководит оперным классом в альма-матер, преподает в музыкальном лицее им. С. Рахманинова, дирижирует камерным оркестром. Вместе они ставят отрывки из опер, представляют на суд зрителей. Директор филармонии им. С. Лункевича, «золотой человек», по словам Ерсака, Светлана Бивол всегда готова предоставить концертную площадку юным талантам.
 
Вот и сейчас, 16 апреля 2014 года, там состоялся концерт солистов – студентов Академии музыки, театра и изобразительных искусств в сопровождении камерного оркестра музыкального лицея-интерната им. С. Рахманинова. На ура исполнены произведения В.-А. Моцарта, А. Вивальди, Н. Паганини, Д. Обера, Ф. Шуберта, И. Штрауса и др.
 
Маэстро частенько выступает со студентами и учениками, выставляет их на конкурсы. Ребята в восторге от своего преподавателя. И даже в выходные порой не оставляют его в покое, просят позаниматься.
 
Игорь Ерсак тесно сотрудничает с Еврейским культурным центром КЕДЕМа. За прошлый год его коллективы и солисты приняли участие в 7 концертах, приуроченных к памятным датам еврейского народа.
 
В мемориальной программе, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, ими было исполнено оригинальное произведение шведского композитора Хенриха Стринберга Transformation of memory. На концерт Игорь пригласил автора, написавшего эту композицию специально к скорбной дате два года назад.
 
У музыканта много планов и задумок. Творческий человек не может стоять на месте, он должен двигаться вперед. «Сколько есть еще интересной музыки!» – улыбаясь, восклицает он. Человек года.
 
Людмила ЗУБОВА

 
Количество просмотров:
2117
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.