Радоница в православной традиции – это день особого поминовения умерших, и считается Пасхой усопших. Само название восходит к словам «род» и «радость». Церковь призывает верующих не углубляться в скорбные переживания по поводу смерти своих усопших близких, вспоминая пасхальную радость и памятуя о том, что Христос, воскреснув, победил смерть. Именно с пасхальной радостью и со словами «Христос Воскресе!» рекомендуют приходить к могилам родных.
На Радоницу в храмах обычно совершается полная панихида. А верующие традиционно посещают могилы усопших. Сюда они приносят пасхальные яства, тогда и совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нуждающимся на помин души. Такие разговоры с умершими, выраженное через простые бытовые действия, отражают веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых».
Однако священники напоминают, что душам усопших близких нужна не столько подобная трапеза, сколько молитва. Это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань благочестивым традициям.
Поэтому Церковь призывает верующих придерживаться следующего поведения: прежде чем ехать на кладбище, родственникам рекомендуется посетить богослужение в храме, подать записку с именем усопшего для поминовения.
Придя на кладбище, зажечь свечку, совершить молитву, по желанию прочитать акафист об упокоении усопших, молча вспомнить покойного.
Церковь напоминает, что обычай сопровождать посещения могил пьянством, это недопустимое кощунство. Православная церковь также не приветствует обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего», и особенно разливать водки на могилу усопшего – это пережиток языческих обрядов, не имеющий ничего общего с Православием. Священники рекомендуют вспомнить другой благочестивый обычай: отдавать дары – «поману» или пищу – чужим людям, желательно, нищим и нуждающимся.