21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Олег Будза: «Необходимо менять менталитет людей и учиться работать по новым стандартам»
06.05.2014

Любовь Чегаровская

28 апреля отмечался Всемирный день охраны труда. Эта дата призвана содействовать предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах во всех странах. В 2014 году основной темой международного дня избрана «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах». О существующих проблемах,  мерах и шагах, которые предпринимает Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) для предотвращения травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом на производстве, в интервью «Панораме» рассказал председатель НКПМ Олег Будза.

–  Господин Будза, сколько в Молдове ежегодно регистрируется несчастных случаев со смертельным исходом и травматизма на предприятиях и по какой причине это происходит?

–  Ежегодно чуть более 30 несчастных случаев с летальным исходом, в том числе из-за химических отравлений. Согласно данным Государственной инспекции труда, в 2013 году было зарегистрировано 445 несчастных случаев на производстве, в том числе 78 тяжелых и 38 – со смертельным исходом, в результате которых погибло 40 трудоустроенных граждан (включая одну женщину и одного несовершеннолетнего), что на 8 человек больше, чем в 2012-м.

К сожалению, на многих предприятиях Молдовы профилактических мер по предупреждению травматизма не проводится, дела находятся в плачевном состоянии. По оценке НКПМ, на низком уровне проводится аттестация рабочих мест.

Трудовой кодекс предусматривает необходимость проведения аттестации рабочих мест на наличие вредных факторов, таких как запыленность, загазованность, шум, вибрация и т.д. Многие работодатели ссылаются на отсутствие денег, на дорогие услуги лабораторий. Трудоустроенному человеку зачастую руководство пытается внушить, что на их производстве нет вредных факторов. Тогда возникает вполне логичный вопрос: если на предприятиях все так хорошо, почему ежегодные выплаты по больничным листам составляют около 500 млн. леев?

Сейчас усилия государства, профсоюзов и работодателей должны быть направлены на то, чтобы наладить систему, позволяющую на уровне профилактических мер предупреждать травматизм, внедрять нормы и стандарты безопасности.

А работать без травм и смертей на производстве, как показывают примеры ряда предприятий, можно. Возьмем Резинский цементный завод Lafarge. Если лет 6–7 назад на этом предприятии были низкие показатели по вопросу охраны труда, регистрировались несчастные случаи со смертельным исходом, профессиональные  заболевания, то сегодня его можно приводить всем в пример. На протяжении уже четырех с половиной лет там не то, что не погиб ни один человек на рабочем месте, а даже не было зарегистрировано ни одной травмы. А все потому, что на Lafarge была внедрена система управления охраной труда DuPont, которая позволила ликвидировать все вредные и опасные производственные факторы.

–  Кто курирует вопросы охраны труда на уровне государства?

–  В былые времена этот вопрос курировала такая мощная структура, как Государственный комитет по труду и социальным вопросам, а на сегодняшний день в Молдове нет отдельного ведомства, которое бы управляло этой сферой. В настоящее время сразу несколько государственных структур отвечают за этот сегмент организации труда – Министерство экономики, Министерство труда, социальной защиты и семьи, Государственная инспекция труда. Поскольку у нас нет отдельного органа, в ведении которого были бы вопросы охраны труда, то во внедрении новых стандартов нам помогает Международная организация труда (МОТ).

–  Насколько эффективно профсоюзы могут влиять на экономических агентов?

–  У нас постоянно организуются встречи с работодателями. Уже год действует Инспекция труда профсоюзов (ИТП), которая призвана компенсировать отсутствие служб охраны труда на многих предприятиях. Наша структура проводит собственные проверки, выносит предписания, информирует Государственную инспекцию труда, налоговые органы, полицию, прокуратуру.

Результаты первого года работы ИТП доказали, что эта структура крайне актуальна и необходима в нынешних экономических условиях. За минувший год на адрес Инспекции труда профсоюзов поступило 179  уведомлений о травматизме работников, из которых в 73 случаях пострадали члены профсоюзов. Согласно данным ИТП, на предприятиях с участием членов профсоюзов было зарегистрировано 14 несчастных случаев, в результате которых погибло 15 человек, в 33 тяжелых случаях еще 38 трудоустроенных граждан получили тяжелые производственные травмы.

Хочу отметить, что с тех пор, как наша собственная Инспекция труда начала свою деятельность, эффективность выявления нарушений на предприятиях повысилась. Сейчас мы добиваемся отмены злополучного закона, который предусматривает плановый контроль экономических агентов. Мы направили жалобу в комитет МОТ, чтобы отменить это положение действующего документа. Тем более Конвенция МОТ №161 предусматривает, что Инспекция труда может приходить на предприятия в любой момент, без всяких ограничений. И мы доказали, что Конвенция МОТ выше законодательства Республики Молдова, поэтому надеемся, что наши требования будут удовлетворены.

–  Помимо инициативы отказаться от практики запланированных проверок предприятий, каким образом Национальная конфедерация профсоюзов способствует решению вопросов охраны труда, какие шаги и действия предпринимаются вами?

–  Во-первых, мы настояли на внесении изменений в Положение по проведению расследований несчастных тяжелых и смертельных случаев на производстве: сейчас в состав комиссии в обязательном порядке включается и представитель НКПМ. Если примерно шесть лет назад в 70% несчастных случаев был виноват сам работник, то сегодня этот показатель удалось снизить до 45%. На основании организационно-технических мероприятий мы доказываем, что вина работника не настолько велика. Есть и явные факты, свидетельствующие о нарушениях. Например, трудоустроенного убило током во время проведения электрических работ. Впоследствии выясняется, что квалификации электрика у погибшего не было, а значит, его не имели право допускать к этому виду работ.

Во-вторых, еще три месяца назад мы вышли с инициативой в законодательном порядке обязать работодателей проводить аттестацию рабочих мест. Мы настаиваем на том, чтобы в документе было подробно расписано: кто подпадает под его действие, когда, в какие сроки следует это сделать и так далее. Практика других стран свидетельствует о том, что эта процедура проводится по приказу Минздрава раз в год и обязательна для всех предприятий.

В-третьих, в последние годы профсоюзы стали очень активно проверять, каким образом на предприятиях происходит нормирование труда. К сожалению, многим работодателям кажется, что это понятие осталось в прошлом. Почему европейские страны соблюдают технологические нормы, а у нас это игнорируется? Если работнику положено сделать за 8 часов определенный объем работы, он не должен перетруждаться, перегружать свой организм. У нас же на производстве людей заставляют работать по 10–12 часов, а то и больше. Наши проверки выявляют случаи, когда работодатели сокращают людей, а освободившуюся нагрузку распределяют между оставшимися работниками. Человек – не робот, он не может выдержать дополнительную нагрузку, которую на него взваливают.

В-четвертых, мы добиваемся ратификации Конвенции МОТ о службах гигиены труда №161. Она регламентирует трудоустройство на предприятия персонала, оказывающего услуги в области гигиены труда. Экономические агенты должны будут вводить в штатные единицы врачей, чтобы те проверяли состояние рабочих мест, здоровье работников, влияние на них различных вредных факторов. Мы ознакомлены с проектом документа, который передан на утверждение властям, и считаем, что в нем есть противоречие –  штатная единица врача не должна содержаться и финансироваться за счет средств работодателя. Мы считаем, что данную нагрузку должен взять на себя либо госбюджет, либо Национальная медицинская страховая компания.

В-пятых, на протяжении последних трех лет мы постоянно выходим с инициативой рассмотреть вопрос о состоянии безопасности и охраны труда на заседании кабинета министров. Нам всегда указывали на то, что данный вопрос периодически обсуждается на заседаниях трехсторонней комиссии, но этот орган является консультативным, он может только рекомендовать. А правительство, помимо обсуждения проблемы, имеет возможность предложить какие-то конкретные меры, разработать и провести необходимые мероприятия.

–  В-шестых, как всем известно, Национальная конфедерация профсоюзов выступает и против выплаты зарплат в конвертах. Ведь неофициальное трудоустройство  негативно сказывается на семьях работников, пострадавших или погибших на производстве.

–  Мы неоднократно предлагали отказаться от  выплаты зарплат наличными. Недавно руководство НКПМ встречалось с представителями МВФ и премьер-министром Юрие Лянкэ, где в очередной раз поднималась эта проблема. Мы предлагаем перечислять зарплаты работников на банковские карточки, а в общественном транспорте и микроавтобусах ввести турникеты и электронные билеты. Как только уменьшится количество наличных средств, моментально вырастут и доходы в бюджет. Но у нас не спешат что-то менять. Отсюда следует, что кому-то это выгодно, кто-то контролирует эти денежные потоки.

А ведь если человеку выдают зарплату в конверте, то в случае смерти на производстве его семья не получит компенсацию в том объеме, который предусмотрен законодательством. Сумма же материального возмещения в случае потери кормильца при официальном трудоустройстве и отражении реальных доходов работника порой доходит до миллиона леев. Поэтому очень важно проводить все выплачиваемые работникам деньги официально, но многие руководители компаний упорно этому сопротивляются.

Нашей стране сейчас крайне важно продвижение в сторону европейских стандартов. Необходимо менять менталитет людей, учиться работать по новым нормативам. Это огромная работа, мы только начали к ней подступать. Мне известно немало случаев закрытия предприятий в Польше, Румынии из-за несоответствия экологическим параметрам и нормам по охране труда. Если мы хотим встать в один строй с цивилизованными странами Европейского союза, то должны принять и их довольно жесткие требования охраны труда.

Цифра

2,34 млн. людей в мире ежегодно умирают по причине несчастных случаев на производстве или из-за профессиональных заболеваний, свидетельствуют данные Международной организации труда.


 
Количество просмотров:
1087
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.