23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Приднестровье в обмен на ЕС?
06.05.2014

Ксения Флоря

“Евросоюзу придется признать независимость Приднестровья, если он хочет мира и стабильности в регионе”, - заявил лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук. А месяц назад в своем ежегодном послании к народу приднестровский лидер предложил Кишиневу “цивилизованно разойтись”.

В Тирасполе прекрасно осознают, что на фоне геополитического обострения в регионе, вероятности гражданской войны в Украине и возможного ввода российских войск на юго-восток Украины после силовой операции Киева в Славянске и событий в Одессе, сложилась благоприятная ситуация для окончательного отделения от Республики Молдова.

Кому достанется Приднестровье?

Непризнанную ПМР, словно шкуру неубитого медведя, делили уже не один раз. Как утверждал скандальный сайт WikiLeaks, еще семь лет назад РМ якобы хотела отдать Приднестровье Украине. Об этом сообщило телеграммой в Вашингтон посольство США в Киеве. В дипломатической депеше, в частности, отмечалось: “Украинцы констатировали, что молдавские политики, содействуя проевропейской политике, неформально поддерживали вхождение РМ в Евросоюз через Бухарест с возможностью вероятного присоединения Правобережья к Румынии и возвращения Левобережья (Приднестровья) Украине”.

О другом сценарии территориального размена российская пресса активно писала в марте прошлого года. Якобы в кругах западных дипломатов, работающих в Москве, обсуждались различные варианты решения приднестровской проблемы. Например, Вашингтон и Брюссель были готовы вернуть России Крым в обмен на согласие Москвы присоединить Приднестровье к Украине и отпустить Украину и Молдову в Евросоюз.

Известен и т.н. российско-немецкий план урегулирования, датированный 2010 годом. После того, как в июне 2010-го тогда еще президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель подписали Меморандум о создании Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, активно заговорили о существовании нового плана урегулирования приднестровского конфликта - т.н. плана Медведева-Меркель.
 
Согласно этому плану, Молдова якобы должна была отказаться от тормозящего переговорный процесс унитарного устройства. Приднестровье, получив особый статус, окончательно бы вошло в состав Молдавской федерации. Россия вывела свои войска из региона, либо продемонстрировала “открытость в том, чтобы позволить ЕС и ОБСЕ ввести их миротворцев и других военных в Приднестровье”. За Молдовой раз и навсегда закрепился статус нейтрального государства. А Евросоюз “наградил” бы Россию безвизовым режимом. Очевидно, что этот компромиссный план максимально учитывал интересы всех сторон и, особенно, Республики Молдова.

Однако, как и в случае с меморандумом Козака (2003 г.), в планы Берлина и Москвы предположительно вмешались США. Как писал тогда WikiLeaks, “Соединенные Штаты совершенно не рады происходящему, но не хотят конфронтации в Молдове ввиду наличия других проблем на уровне Москва-Вашингтон. Поэтому США попросят Литву, Польшу, Румынию и Великобританию надавить на три партии (правящего Альянса) в Кишиневе, чтобы они отклонили российско-германский план урегулирования”. Тем самым, Вашингтон воспрепятствовал не выгодному для себя сближению Берлина и Москвы.

Своя заинтересованность в срыве российско-немецких договоренностей была и у Бухареста. Традиционный интерес Румынии - восстановить “историческую правду” и присоединить к себе Республику Молдова в границах по Днестру. Потому что если РМ реинтегрируется, “великое объединение” станет невозможным. Как говорил бывший министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай, Приднестровье, как якорь удерживает Молдову от присоединения к Румынии.
 
Именно тогда, в 2010-ом президент Румынии Траян Бэсеску в интервью изданию “Romania libera”сказал свою известную фразу о том, что в последующие 25 лет РМ может вернуться в пределы Румынии, а граница Европейского союза пройдет по Днестру. То есть, Бухарест был согласен пожертвовать Приднестровьем ради того, чтобы поглотить Кишинев.
 
Вряд ли президент Румынии изменил свою позицию в отношении того, что именно следует присоединять, а что является балластом, называя в ноябре 2013 года объединение с Молдовой новым “национальным проектом” Румынии, а в январе 2014-го объявив, что Бухарест должен “честно и открыто заявить”, что РМ – “румынская земля”. Однако в свете нынешнего украинского обострения, усиления внешнеполитических позиций России и ужесточения позиции Вашингтона по отношению к территориальным разменам, Бэсеску уже не может столь же открыто выражать свои унионистские идеи и планы о проведении границы ЕС по Днестру.
 
Поэтому, с одной стороны, восхищаясь решительностью российского президента (“Путин блестяще делает свое дело, но не с нашей точки зрения”), с другой, следуя общей позиции ЕС и НАТО, Траян Бэсеску сейчас вынужден публично отстаивать территориальную целостность Республики Молдова.
 
“Вижу, что Владимир Путин не особо принимает во внимание то, что ему говорит президент США, поэтому не знаю, как он отнесется к тому, что скажу ему я. Однако, хотелось бы передать ему две вещи. Первое: не предпринимайте никаких игр в Республике Молдова. Я говорю серьезно, и это не случайно. И, второе: ограничьтесь существующим вашим договором с Украиной”, - заявил Бэсеску месяц назад, подчеркнув, что “Румыния будет и дальше с максимальным вниманием отслеживать как ситуацию в Украине, так и сепаратистские эволюции в Республике Молдова”.

Кипр или Косово?

По мнению политологов, Евросоюз и США, а точнее “англосаксонский истеблишмент”, еще пару лет назад выработали генеральную линию решения приднестровского конфликта: правобережная Молдова интегрируется в ЕС, Приднестровье искусственно от нее отделяется. А вот что делать с непризнанной республикой дальше –вариантов несколько. Либо применяется кипрский сценарий, либо неопределенная ситуация со статусом Приднестровья “замораживается”, а потом Запад отдает ПМР России в обмен на какую-нибудь весомую политическую уступку или услугу.

Станет ли в свете нынешних геополитических событий Запад отдавать Приднестровье – большой вопрос. Пока Евросоюз и США проявляют большую заинтересованность в кипрском сценарии урегулирования, по которому правобережная РМ ускоренными темпами интегрируется в Европейский Союз, а Приднестровье остается в качестве неконтролируемого анклава, зажатого со всех сторон.

При помощи кредитов и грантов ЕС и США пытаются поднять уровень жизни в Молдове до уровня, который может стать привлекательным для приднестровцев. Параллельно США и ЕС станут воздействовать на непризнанную республику с помощью “кнута” (потери для приднестровских предприятий преференций после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом) и “пряника” (грантов, социальных проектов и безвизового режима для граждан Молдовы).

Реализация данного сценария уже активно идет: Кишинев установил на Днестре посты миграционного контроля, безвизовый режим гражданам Молдовы предоставлен (это должно стимулировать приднестровцев принимать гражданство РМ), Тирасполь жалуется на очередную блокаду непризнанной республики, “фактическое блокирование транспортного сообщения для приднестровских предприятий” и “идеологию подавления”.

“Мы наблюдаем формирование коллективного механизма ограничений по отношению к Приднестровской Молдавской Республике со стороны Республики Молдова, Украины и, в ближайшей перспективе, вероятно, в какой-то степени и Евросоюза”, - заявил Евгений Шевчук в своем ежегодном послании к народу.
Само Приднестровье желало бы видеть себя не в роли Кипра, а в роли Косово.

Для непризнанной республики крайне необходимо в ближайшей перспективе определиться со своим будущим. Проблема в том, что до 2015 года в отношении Молдовы и Приднестровья действует режим автономных торговых преференций с ЕС. А вот с 2016 года ПМР может оказаться в торгово-экономической изоляции.

Если Приднестровье не войдет в зону свободной торговли с ЕС (а пару дней назад министр иностранных дел Нина Штански заявила, что Приднестровье не станет брать на себя обязательства Молдовы по ассоциации с ЕС), к его товарам будут применяться ввозные пошлины. Для легкой промышленности, металлургии и машиностроения их размер может составить от 10 до 15%. В таких условиях европейский рынок будет лишь частично сохранен, а значительная часть приднестровской продукции окажется неконкурентоспособной.

Второй, еще более пессимистичный сценарий: стремясь наказать несговорчивое Левобережье, Таможенная служба РМ после того, как вступит в силу соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, может отказаться оформлять приднестровские товары. Тогда приднестровский экспорт в Евросоюз будет полностью заблокирован. А по данным статистики, в2013 году экспортные поставки непризнанной республики в страны Евросоюза составили почти 30%, в правобережную Молдову – 40%, в то время как в страны Таможенного союза – лишь 18-20%.

По подсчетам приднестровских властей, при создании ЗСТ между Молдовой и Евросоюзом ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП.

Признание независимости ПМР с последующим присоединением к России по примеру Крыма сняло бы эту головную боль с тираспольской администрации. Проблема сбалансирования приднестровского экспорта и его переориентации на Восток стала бы головной болью правительства РФ.

Поэтому пользуясь сложившейся геополитической ситуацией, Верховный совет непризнанной ПМР пару недель назад повторно обратился к президенту России с просьбой о признании. 17 апреля делегация приднестровских депутатов передала обращение Верховного Совета с просьбой инициировать признание Приднестровья в администрацию Президента РФ, Совет Федерации и Государственную Думу.

В конце концов, говорят в ПМР, крупнейшая торговая держава – Соединенные Штаты Америки, – “первоначально тоже возникла как непризнанная республика”.


Нас, молдаван, кто-нибудь спросит?

Нами занимаются все, кто угодно, но только не мы сами. Какова же позиция правящей коалиции по этому вопросу? К сожалению, отчетливого видения приднестровского урегулирования у действующей молдавской власти, очевидно, нет.

В частности, в своих немногочисленных заявлениях президент страны Николае Тимофти говорит исключительно о мирном диалоге, призывает к спокойствию, выводу российских войск и – никаких конкретных предложений. Спикер молдавского парламента Игорь Корман также считает, что, несмотря на сложную ситуацию, нужно «политическое решение этого вопроса довести до логического завершения».

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ заявил в начале этого года, что Кишинев готов предоставить Приднестровью широкую автономию – в рамках единого государства. Однако о всеобъемлющем урегулировании пока речь не идет, и даже планов таких нет, отметил премьер в одном из интервью, так как «лучше начать с небольших шагов».

По сути, Кишинев сейчас делает все, чтобы продемонстрировать левобережью преимущества своего пути развития, - опять же, по требованию западных партнеров, а не по собственному замыслу. Однако пока не очень хорошо получается, и Приднестровье особенно не обольщается. На большее правый берег не идет, и с инициативами не выступает.

Молдавский парламент до сих пор не отменил закон об особом правовом статусе Приднестровья 2005 года, который так и не был признан Тирасполем. То есть, действующая власть демонстрирует не то чтобы полное безразличие, но нежелание предпринимать какие-либо самостоятельные шаги, которые могут привести к компромиссу в решении приднестровской проблемы. Таким образом, Тирасполь по-прежнему остается в роли потенциально разменной монеты в геополитическом противостоянии ведущих игроков.


 
Количество просмотров:
1169
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.