За последние четверть века компания Symantec у ИТ-сообщества стала прочно ассоциироваться с коммерческим антивирусным программным обеспечением, а уже потом с продуктами для удаленного хранения данных, системами ограничения доступа и т д. Однако сейчас все может измениться. Брайен Дай, старший вице-президент по информационной безопасности Symantec, в интервью the Wall Street Journal говорит, что традиционные антивирусы «уже мертвы». «Мы больше не рассматриваем антивирус, как основной иточник доходов», - говорит он.
Дай говорит, что современные хакеры все чаще обходят обычный антивирусный софт, поэтому для эффективной информационной защиты приходится использовать иные способы. При этом Дай отметил, что современная индустрия ИТ-безопасности оценивается в 70 млрд долларов, и несмотря на падение спроса на антивирусы Symantec не планирует уходить отсюда полностью. По его словам, компании предстоит выработать новые подходы к обеспечению защиты данных и минимизации ущерба от хакерских атак.
В качестве первой меры на подобные изменения, компания намерена создать собственную группу быстрого реагирования на ИТ-инциденты, которая будет работать по аналогии с методами работы узкоспециализированных компаний, таких как FireEye или Mandiant, ориентированных именно на защиту от атак как таковых. Одновременно с этим, в компании ведут работу над новыми методами детектирования вредоносных программ в сети и на локальных компьютерах.
Дай говорит, что Symantec была пионером рынка антивирусного ПО в конце 1980х. Тогда (и в последующие 20 лет) наличие современного антивируса на компьютере пользователя делало компьютер практически неуязвимым перед немногочисленными хакерскими атаками. Однако за посдедние 10 лет методы нападений изменились, тогда как методы защиты не прошли такой же эволюции в развитии, что и привело к всплеску хакерской активности и гигантским масштабам утечек данных.
Сейчас в Symantec говорят, что антивирус сейчас является «необходимым, но недостаточным» программным обеспечением. Компания говорит, что ее будущие защитные продукты будут в большей степени ориентированы на интеллектуальную защиту, а не на базовый шаблонный функционал.