Министерство регионального развития и строительства в сотрудничестве с отраслевыми патронатами и профсоюзами предпринимает очередную попытку создать Социальную кассу строителей - Резервный фонд отрасли, который должен остановить отток квалифицированной рабочей силы из страны.
Строительство – сезонная индустрия. В зимний период большинство рабочих вынуждены сидеть по домам. Без зарплаты и работы, хотя Трудовой кодекс и обязывает работодателей на период технического простоя выплачивать своим работникам не менее 75% основной зарплаты. Однако реальных средств на выплату пособий у работодателей нет, что заставляет квалифицированных специалистов, вынужденных в холодный период уходить в отпуска за свой счет, искать другую работу. Чаще всего – за рубежом.
Социальная касса строителей (СКС) должна решить проблему социальной защиты работников в неактивный для отрасли период. Если, конечно, будет создана.
История с бородой
Идея создать в Молдове кассу строительной взаимопомощи по аналогии с румынской СКС, возникла у отраслевых патронатов и профсоюзов еще лет десять назад. В 2008 году в Кишинев поделиться опытом специально приезжали президент патронатной ассоциации ARACO Лауренциу Площяну, председатель профсоюза “Familia” Дан Кристеску и исполнительный директор Социальной кассы Румынии Михай Дамиан.
Социальная касса строителей Румынии была создана в 1998 году, так что опыта у румынских коллег за 10 лет накопилось предостаточно, и рассказать было о чем.
На тот момент членами румынской СКС были 573 строительные компании, объединяющие 40% всех работников строительной сферы. Сейчас Социальная касса строителей Румынии объединяет 631 строительную компанию.
Румынская касса формируется за счет взноса в 1%, который выплачивается работодателем от фонда заработной платы, взноса в 1,5% от объемов производства или продаж, работник вносит в кассу 0,5% от тарифной ставки. Румынская (и европейская) практика предусматривает, что членство в кассе распространяется только на тех работников, в которых работодатель заинтересован, т.е. на самых квалифицированных. Их социальная защита осуществляется в холодный период года в течение 90 календарных дней (1 ноября - 31 марта).
По состоянию на 31 декабря 2013 года активы румынской СКС составляли 208,55 млн румынских леев (197,2 млн – активы для соцзащиты), 38,23 млн из которых были выплачены в холодный период 29 тыс. 940 румынским строителям. И хотя, как отмечается в ежегодном рапорте Социальной кассы, в отрасли в последние годы зафиксированы значительные сокращения, в пересчете на одного защищенного работника социальные выплаты в 2013 году выросли.
Помимо социальной защиты работников, Социальная касса строителей Румынии занимается и другими видами деятельности: является соорганизатором переподготовки и повышения квалификации кадров, участницей инвестиционных консорциумов коммерческих банков, приобретает высокодоходные ценные бумаги на Фондовой бирже Румынии, а также выдает членам кассы гарантийные письма. В 2013 году румынская касса выдала 17 гарантийных писем на общую сумму 4,37 млн RON. Теперь в ее ближайших планах – реализация проекта частного пенсионного обеспечения своих членов.
Попытка №…, или Нашла коса на камень
Нечто подобное отраслевые профсоюзы и патронаты РМ планировали создать и в Молдове. Шесть лет назад была разработана молдавская версия закона о Социальной кассе строителей. В Федерации патронатов строителей, дорожников и производителей строительных материалов “Condrumat” рассчитывали, что молдавская СКС будет создана уже к лету 2009 года.
Первоначальный вариант законопроекта должен был обеспечить социальную защиту работников лишь в зимний период: в размере 75% от зарплаты. Однако после сильнейшего наводнения 2008 года и финансово-экономического кризиса 2009-го авторы проект подкорректировали. Специальной статьей оговаривалось, что в случае стихийных бедствий, национального или глобального финансово-экономического кризиса (официально признанного властями!) оставшимся без работы строителям тоже могут быть выплачены пособия. Их размер и период предоставления будут определяться административным советом Соцкассы.
Однако ни в 2009 году, ни позже провести законопроект о СКС через правительство и парламент не удалось. И вот 25 апреля министерство регионального развития и строительства в очередной раз выставило проект закона о Социальной кассе строителей на публичное обсуждение.
Документ предусматривает, что специальный фонд для выплаты пособий работникам отрасли будет формироваться за счет взносов строительных компаний в размере 1% от произведенной или реализованной продукции, 1% месячной зарплаты работников и 0,5% от стоимости строительно-монтажных работ для всех инвесторов и собственников, если общая сумма инвестиций в строительные работы превышает 1 млн леев.
Все бы хорошо, но в отличие от румынской практики, предусматривающей добровольное участие в СКС, авторы молдавского законопроекта предлагают ввести обязательное участие: хотя бы в течение первых пяти лет с момента опубликования закона. Объясняется это “необходимостью налаживания системы” и тем, что “при добровольном присоединении создание и развитие Социальной кассы будет затруднено из-за скептицизма молдавских бизнесменов”.
Из-за этого требования ряд министерств и ведомств уже дали отрицательное заключение на законопроект об СКС. Вызывают вопросы и другие положения предлагаемого проекта.
Например, согласно ст. 18, социальной защитой в период простоя будут обеспечиваться не все работники строительных компаний, а только те, кого отберут руководство предприятия и профсоюз.
Теоретически в эту категорию должны попасть самые квалифицированные сотрудники - в которых работодатель заинтересован. Но ведь требование об обязательных взносах в 1% с зарплаты распространяется на всех сотрудников. Захотят ли подчиняться этому требованию остальные рабочие, фактически вынужденные спонсировать своих более удачливых коллег? Да и вряд ли на практике при решении вопроса “кому платить/не платить?” обойдется без субъективизма.
Кроме того, в отличие от румынской практики, где социальная защита строителей в холодный период года (1 ноября - 31 марта) осуществляется в течение 90 календарных дней, в молдавском законопроекте этот период сокращен на месяц (с 1 декабря до 31 марта), а пособия выплачиваются только на протяжении 60 дней. Неуплата взносов в строительную кассу взаимопомощи, согласно проекту, будет грозить штрафом в 0,05% от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.
Люди, ау! Где вы?
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту о Социальной кассе строителей, в настоящее время предприятия отрасли испытывают острую нехватку квалифицированной рабочей силы из-за того, что большинство обученных строителей во время технических простоев вынуждены уезжать в поисках работы за рубеж. Где они потом и остаются.
Молдавские печатные и интернет-издания пестрят объявлениями о найме на работу строителей различного профиля. Опыт работы требуется небольшой – от 1 года до 3 лет, главное – “способность выполнять работу высокого качества быстро и качественно”. Зарплата по молдавским меркам предлагается высокая – 8-15 тыс. леев в месяц (некоторые наниматели обещают и по 1500 евро). Плюс соцпакет, а в некоторых объявлениях гарантируется и предоставление жилья.
Однако средняя зарплата в строительной отрасли в 2013 году, по данным Национального бюро статистики, не превышала 3,87-4 тыс. леев. Добавьте к этому сезонный характер работы и неоплачиваемый полугодовой простой. Поэтому строители и бегут из Молдовы. Чаще всего - на стройки в Россию.
По оценке Всемирного банка, Россия занимает второе место в мире после США по количеству мигрантов – более 12 млн человек, подавляющее большинство из которых находятся в РФ на нелегальном положении. По данным российских источников, в России находится 11,1 млн иностранцев, из которых лишь у 1,8 млн есть разрешение на работу, либо патент.
По данным ФМС и министерства внутренних дел России, 40% трудовых мигрантов работают в строительстве, 30% - торговле, 10% - производстве, 7% - сельском хозяйстве, 13% - на других работах.
По данным “РБК-Недвижимость”, средняя заработная плата рабочих-молдаван на стройках Московского региона в 2012 году составляла 17 тыс. 350 рублей в месяц (минимум - 14 тыс. 700, максимум - 20 тыс. руб.). То есть, в среднем зарплата на стройках Москвы равнялась где-то 7-8 тыс. леев.
По словам пресс-секретаря российской промышленно-строительной группы компаний “СУ-155” Романа Черниговцева, мигранты из СНГ, как правило, получают меньше, чем россияне, но разница не очень большая: “По каждой позиции штатного расписания есть законодательно установленная вилка, например, от 25 тысяч до 30, и россияне чаще получают ближе к верхней планке”. Однако мигранты гораздо трудолюбивее россиян и в ряде случаев могут получать до 70 тыс. рублей в месяц – работая на износ.
При такой оплате труда и выборочном подходе к выплате пособий в период простоя, даже при создании отраслевой социальной кассы, вряд ли гастарбайтеры-строители массово согласятся вернуться на Родину. Хоть РФ с 1 января 2014 года и ужесточила правила пребывания и трудоустройства мигрантов из СНГ и требует от гастарбайтеров по прибытию приобретать патент на трудовую деятельность с ежемесячной уплатой налога в размере 1000 рублей.