22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
В правительстве РФ решают, за счет каких регионов будут развивать Крым
14.05.2014

В российском правительстве выбрали проекты, которые будут заморожены ради финансирования транспортной инфраструктуры в Крыму. Ранее выделенные на строительство порта Тамань в Краснодарском крае и моста через Лену в Якутии 112 миллиардов рублей направят на развитие портов Азово-Черноморского бассейна.

Вопреки неоднократным заявлениям Владимира Путина о том, что финансирование Крыма будет проводиться за счет резервов, власти все-таки решили сократить госинвестиции в прежние проекты. О том, что жертвовать будут Таманью и мостом через Лену, накануне сообщило агентство Bloomberg. Информацию об отказе от этих проектов во вторник подтвердил и глава Минэкономики Алексей Улюкаев, отметив, что у правительства имеются более приоритетные направления строительства, в том числе в Крыму. Источники газеты "Коммерсант" в Белом доме заявили, что вопрос о закрытии проектов "практически решен".

О том, что инфраструктурные проекты будут пересмотрены для перераспределения средств на нужды Крыма, сообщила и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, заявив, что "это практически решенный вопрос". В то же время она подчеркнула, что от проектов не отказываются окончательно, просто они могут быть временно отложены, пишет газета "Ведомости".

В качестве обоснования причин перенаправления средств Алексей Улюкаев объяснил, что необходимости в Тамани нет, потому что "в Крыму пять глубоководных портов", а трафик по мосту через Лену "неочевиден". Однозначно с Крымом Улюкаев инициативу сворачивания проектов тем не менее не связал. "Я воспринимаю это не как однозначный источник для крымских проектов, а просто как дополнительные средства. У нас есть резерв в 243 млрд рублей. И плюс эти средства, которые тоже составляют резерв и могут быть направлены как на финансирование проектов в Крыму, так и для каких-то других проектов", - сказал он.

При этом министр назвал суммы уже запланированных расходов на развитие Крыма. По данным Минэкономразвития, они будут увеличиваться со 130 млрд рублей в 2014 году до 200 миллиардов в 2016 году, сообщает "Независимая газета".

О том, что правительство, несмотря на заверения Путина, ищет возможности пересмотра бюджета в пользу Крыма, стало понятно еще в апреле, когда было объявлено о возможном сокращениигосфинансирования Мурманского транспортного узла (МТУ), что освободило бы 31,5 млрд рублей. Однако против этой идеи восстал президент "Роснефти" Игорь Сечин. О заинтересованности в этом транспортном узле "Роснефти" и "Газпрома" в разговоре с Путиным на прошлой неделе сообщила подавшая в отставку глава Мурманской области Марина Ковтун. Президент признал важность проекта, и в итоге от идеи отказались.

В апреле в "Открытом правительстве" начали обсуждать судьбу Тамани. Кроме того, заморозить финансирование Тамани и моста через Лену ради Крыма Путину предложил его помощник Андрей Белоусов.

Президент неоднократно, в том числе срезу после референдума в Крыму, заявлял, что жертвовать уже запланированными проектами ради нового субъекта РФ власти не будут. То же самое твердили в Минфине. Даже в разгар обсуждения идеи с замораживанием проектов по Тамани и мосту через Лену Путин на пресс-конференции в рамках Медиафорума независимых СМИ в Санкт-Петербурге 24 апреля снова заверил, что все затраты, связанные с поддержкой экономики Крыма, осуществляются за счет резервов правительства и не приведут к сокращению поддержки инвестиционных проектов в других регионах страны.

Глава государства пояснил, что правительство оценивает каждый инвестиционный проект с точки зрения экономической эффективности, однако это связано с общим состояние мировой и российской экономики, а не с поддержкой Крыма.

Путин и Медведев считали проекты важными

Любопытно, что еще в прошлом сентябре Путин поддерживал проект по Тамани, однако ситуация изменилась после присоединения Крыма, когда появилась необходимость чем-то жертвовать. Порт Тамань должен был заработать к 2018 году. Стоимость проекта составляет 228 млрд рублей, в том числе 76 млрд из них выделило государство.

Проект возведения моста через Лену в Якутске предполагает строительство автомобильного моста длиной 3,1 км, подходов к нему и инженерно-технических сооружений. Реализовать проект должен был консорциум "Транспортные концессии (Саха)" в составе ВТБ, "Бамстроймеханизации", УСК "Мост" и института "Стройпроект", который в марте выиграл конкурс "Росавтодора" на сумму 38,9 млрд рублей.

Распоряжение о строительстве моста через Лену в апреле прошлого года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что объект может обойтись в 80 млрд рублей. "Первоначальный проект, напомню, был подготовлен еще в 1980-х годах прошлого века, но в силу разных причин, нам известных, исполнен он не был", - напомнил тогда Медведев.

Как отмечал журнал "Эксперт", таких дорогих мостовых переходов в современной России еще не возводили. Однако цель оправдывает средства, отмечало издание, - мост позволит связать две части Якутии друг с другом, а также присоединить столицу республики к единой транспортной инфраструктуре страны. Обосновывая важность проекта, Медведев указывал на самую главную его цель - развитие Дальнего Востока, являющееся одним из основных приоритетов работы правительства РФ. Очевидно, что после присоединения Крыма приоритеты были скорректированы.

 

По данным "Коммерсанта", против замораживания проектов по Тамани и мосту через Лену выступают Минтранс и ОАО РЖД. Источник в Минтрансе сообщил, что ведомство будет ратовать за сохранение госфинансирования проектов. Чиновники ведомства сообщили НГ, что предложения по Тамани с учетом развития крымских портов будут представлены на профильном совещании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое пройдет 2 июня в Новороссийске. "Росморпорт" дал отрицательное заключение на предложение отказаться от строительства порта в Тамани, сообщил другой чиновник.

Собеседник "Коммерсанта" в ОАО РЖД, которое собиралось участвовать в строительстве в Тамани, заявил, что в целом в компании отрицательно восприняли новость и назвали ее "бредовой".

Эксперты НГ по-разному оценили произошедшее. Руководитель направления "Финансы и экономика" ИнСоРа Никита Масленников считает, что к порту Тамань власти рано или поздно все равно вернутся - скорее всего, его попытаются вписать в некую большую программу создания керченской портовой зоны. Он не исключил, что проект значительно подешевеет и станет менее масштабным.

В свою очередь директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев заявил, что в связи с присоединением Крыма и непростым экономическим положением РФ велика вероятность, что инвестпрограммы будут и дальше сворачиваться. "Мост через Лену и порт - это только первые ласточки", - уверен он.


 
Количество просмотров:
310
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.