За последние годы объем внешней помощи заметно вырос и исчисляется в сотнях миллионов евро. Денежный поток не иссякает, привлекая все больше нечистоплотных дельцов от государственного и неправительственного сектора. «Грантоеды» используют любую возможность, чтобы через аффилированные компании извлечь выгоду из выделяемых стране финансовых ресурсов.
И, похоже, что правоохранительные органы не в силах справиться с мошенническими и полулегальными схемами освоения внешней помощи. Тем более что «грантоеды»-профессионалы обеспечивают блестящую отчетность, чаще всего мало отражающую реальные результаты. Не говоря уже о госструктурах, где над отчетами работают целые спецподразделения.
Государственные институты и политические игроки, не стесняясь, ведут борьбу за контроль над денежными траншами для реформирования той или иной системы. Один из показательных примеров – противостояние демократов (представляемых тогдашним врио президента Марианом Лупу) и либерал-демократов (министр юстиции Олег Ефрим) вокруг реформы правового сектора.
В связи с включением лидера демпартии в реформаторский совет при главе государства развернулись настоящие баталии, инициированные главой Минюста. Дошло до того, что демократы заявили о намерении сформировать параллельный совет с теми же полномочиями при правительстве.
В конце концов, противоборствующим сторонам удалось прийти к консенсусу в вопросе контроля над европейскими и американскими денежными траншами. Сегодня все управленческие рычаги сосредоточены в Министерстве юстиции, руководство которого аффилировано ЛДПМ.
В этом году аналогичная борьба за контроль внешнего финансирования развернулась между Министерством экономики (контролирует ДПМ) и Министерством сельского хозяйства (ЛДПМ). Куратором обозначен Минсельхоз.
На фоне постоянных скандалов вокруг донорских денег их целевое освоение превращается в фикцию, во многих случаях стирается грань между реализацией реформы и ее имитацией ради получения нового денежного транша.
Самым громким скандалом, связанным с распределением финансовой помощи Евросоюза, стало обвинение госчиновников в коррумпированности со стороны представителя шведской компании «Ericsson». Он обвинил руководство погранслужбы, покрываемое чиновниками из МВД, в хищении 130 тыс. евро из гранта ЕС, предназначенного для приобретения мобильных и стационарных сетей обеспечения безопасности госграницы.
По его словам, высокопоставленные чиновники высказывали настойчивые требования выплатить им крупные суммы за содействие благополучному и беспрепятственному исполнению европейского проекта.
В этой истории фигурировали фиктивные акты о выполнении серии работ, отправленные в ЕС. На подделках стояли оригинальные подписи представителей высшего эшелона власти. Главная цель этих манипуляций – получить новый транш и направить его на погашение «долгов» по откатам. Скандал вокруг компании «Ericsson развернулся лишь по той простой причине, что аппетиты чиновников вышли за разумные, если это слово тут уместно, пределы.
В этой истории предстояло разобраться Генпрокуратуре и Антикоррупционному центру, однако, похоже, что санкции ограничатся отстранением некоторых чиновников от работы. Ведь речь идет о системной коррупции, когда новая политическая элита сформировала свою иерархию, связи, правила игры. Очевидно, что столь смелыми чиновники могут быть лишь при наличии политических покровителей, которым, в конечном итоге, перепадает ощутимая доля расхищенных средств.
Преуспевают в процессе нецелевого оприходования донорских средств и неправительственные структуры. В Молдове порядка 8 тыс. общественных организаций, весомая часть из них получают финансирование из-за рубежа для различных проектов, часто направляя деньги совсем на другие нужды. Многие из них не известны не только широкой публике, но и профильным специалистам. Чтобы облегчить поиск финансирования, отечественные НПО зачастую объединяются в коалиции и ассоциации.
Уголовное преследование, начатое Антикоррупционной прокуратурой осенью 2013 г., было связано с «распилом» европейских грантов в НПО при помощи оффшорных структур и фирм-фантомов. За нецелевое использование денег Совета Европы в нескольких проектах были задержаны три человека.
Один из эпизодов касался оприходования 16 тыс. евро, полученных в виде очередного денежного транша от Совета Европы. По информации прокуратуры, фигуранты регулярно практиковали мошеннические схемы при освоении донорских денег. Таким путем, в частности, была приобретена недвижимость в центре Кишинева.
Однако так называемое «раскрытие мошеннической схемы», о котором прокуроры на первом этапе охотно рассказывали журналистам, больше похоже на пиар правоохранительного ведомства. Никто из фигурантов под стражей не задержался, расследование застопорилось на этапе проведения экспертизы. По словам нашего источника в прокуратуре, загвоздка возникла из-за отсутствия оригиналов некоторых документов.
И хотя один из участников выявленной схемы по-прежнему пребывает в статусе обвиняемого, адвокаты полагают, что уголовное преследование близится к финалу – не в пользу прокуратуры. Похоже, что основная задача правоохранителей – продемонстрировать активность в деле борьбы с расхищением европейских фондов. При этом о сборе достаточных доказательств для наказания виновных никто не беспокоится.
Между тем, складывается впечатление, что немалая доля неправительственных структур созданы лишь для «распила» грантов и не слишком заинтересованы в положительном сальдо своей деятельности. Такие организации-«грантоеды» просто зарабатывают деньги, а проводимая ими работа не приносит ощутимого эффекта.
Очевидно, что успешных НПО в Молдове совсем мало, и чаще всего это международные представительства известных организаций. Некоторые структуры приносят реальную пользу своей деятельностью. К примеру, Национальный центр «La Strada» поданными сигналами способствовал ликвидации сети иностранных педофилов, облюбовавших в последнее время Молдову.
«Как показывают социологические опросы, около 80% населения Молдовы не знает, что такое общественная организация и чем она занимается, - говорит один из наших экспертов, руководитель неправительственной организации. – Между тем, у нас или не существует вообще, или очень мало НПО, которые могут себе позволить активно и бескорыстно защищать интересы гражданского общества, Тем более, если это касается профессионалов.
Поэтому во всем мире распространена система выдачи грантов, собираются частные пожертвования, доноры прибегают к закупкам услуг НПО. Неудивительно, что существуют всеядные организации, готовые «проглотить» любой грант, даже если у них отсутствуют необходимые навыки и познания. Отсюда и результаты. Конечно, если речь идет о расхищении донорских средств, правоохранительные органы должны быть активнее в формировании доказательственной базы и наказании виновных.
На мой взгляд, в происходящем есть и вина грантодателей, которые довольствуются липовыми отчетами, не утруждая себя детальными проверками расходования денег и полученных эффектов. Но надо сказать, что в последнее время все же развивается конкуренция в неправительственном секторе, даже не всегда лояльная, которая отсеет все, что съедает средства, не неся смысловой нагрузки».