17 Мая 2024
Додон: "Таможенный союз - гарантия сохранения и развития страны"
26.05.2014

В ходе Петербургского Международного Экономического Форума лидер социалистов Игорь Додон дал интервью телеканалу "Россия-24", в ходе которого были затронуты основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается Республика Молдова.

- Игорь Николаевич, спасибо, что пришли пообщаться к нам, если так можно выразиться, в выездной офис канала «Россия-24». Традиционный вопрос для Питерского Форума – с чем вы приехали в северную столицу?

- Я приехал, в первую очередь, провести некоторые встречи здесь, в Санкт-Петербурге. Я участвую не первый год, это уже шестой или седьмой год подряд, когда я принимаю участие в работах Форума. Безусловно, ситуация очень непростая в социально-экономическом плане. То, что происходит в России и странах СНГ, очень серьезно влияет на то, что происходит в Молдове. У нас очень серьезный товарооборот со странами Таможенного союза – сейчас более 35%.

Только что был на очень интересном круглом столе, тематика которого нас очень интересует.  Кроме этого, была возможность выступить с нашей позицией по вопросам, связанным с происходящим в Республике Молдова, относительно того, что следует ожидать после подписания соглашения об ассоциации с Европой, если оно состоится.

- Что же произойдёт, я сразу вас перебью, это самое интересное. Чего следует ожидать?

- Это очень важный момент, знаете, это парадоксально для некоторых экспертов наблюдать, почему в Молдове, которая вроде бы очень близка к Европейскому союзу, где проводится очень серьезная, интенсивная информационная пропаганда «за Европейский союз», за американские ценности, почему в этой ситуации в Молдове более 56% населения – за Таможенный союз. Это показывают абсолютно все опросы.

Кстати, Партия социалистов, председателем которые я являюсь, добивается уже долгое время,  чтобы в Молдове провели референдум, чтобы людей, спросили куда они хотят – на Запад или на Восток. Власть понимает, что большинство населения за Таможенный союз, за Россию. Поэтому она всяческим образом пытается препятствовать проведению этого референдума. Кстати, в марте запретили законом поведение местных референдумов по таким вопросам.

Несмотря на позицию большинства населения, наши проевропейские власти попытаются 27 июня,  (уже объявили дату) подписать соглашение об ассоциации. Очень быстрыми темпами после этого, в течение недели, попытаются ратифицировать его в Парламенте Республики Молдова. Я уверен, что после этого экономику Молдовы ожидают очень серьезные проблемы. Я не хочу быть слишком большим пессимистом и оперировать такими терминами, как коллапс, но проблемы экономического характера могут быть серьезными. Почему? Потому что на данном этапе 35% молдавского экспорта направлено в страны Таможенного союза,  67% населения Молдовы, которое работает за рубежом, работает во странах СНГ, около 65%, ближе к 70% денежных перечислений из-за рубежа поступает в Молдову, поддерживая нашу экономику – именно из России.

В этой ситуации подписание соглашения об ассоциации с Европой, соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, я думаю, обернётся для молдавской экономики коллапсом.

Мы пытаемся это довести до властей, мы пытаемся это объяснять с парламентской трибуны, проводим митинги и акции протеста, проводим очень серьезную работу с населением.

Но эта власть которая, понятно, и я  не боюсь этой терминологии, поет под дудку европейцев и американцев. Несколько дней назад я выступал в парламенте, спрашивал нашу власть, наше правительство, почему вы поехали в Вашингтон сразу после того, что случилось на Украине, почему вы не поехали в Россию, где у нас там наши люди, наши соотечественники, наши интересы, они почему-то поехали за какими-то поручениями в Вашингтон. Так вот, в этой ситуации власть не хочешь услышать мнение большинства молдавского народа и, скорее всего, подпишет и ратифицирует соглашение с Евросоюзом. Очень важно, как будут развиваться события дальше, после подписания. Очень важно, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения политики.

Здесь я хочу подчеркнуть еще один важный момент. В конце этого года пройдут Парламентские выборы в Республики Молдова. По всем опросам лево-центристские партии, включая Партию социалистов, могут вместе набрать большинство в парламенте.

- Вы рассчитываете на коалицию?

- Ну, на данном этапе, есть две левоцентристские партии, включая Партию социалистов Республики Молдова, которые по всем опросам, включая и американский, и местный, и  европейский, проходят в Парламент и смогут сформировать парламентское большинство. Я считаю, что следующая власть в Молдове будет лево-центристской, про-молдавской. Не про-российской или про-европейской, а именно про-молдавской. Я уверен, что следующая власть должна провести референдум по геополитическому выбору Республики Молдова. На основании этого референдума, в котором, скорее всего люди выскажутся «за Таможенный союз», власть должна будет денонсировать все соглашения с Европой, которые противоречат интересам Республики Молдова.

- Можно ли здесь говорить, что сейчас, в последнее время в Молдове, в преддверие подписания договора об ассоциации с Европейским союзом и, как считают 56% населения, судя по тем данным, которые вы привели, хотят войти в Таможенный союз, и уже работать по новым правилам, можно ли здесь говорить о том, что как-то на второй план сейчас, вряд ли конечно, но звучит это так, ушла проблема Приднестровья и что экономика как-то отодвинула политику в этом вопросе?

- Вы знаете, то, что происходит в нашем регионе, на Украине, безусловно, ни в коем случае не отодвигает на второй план данную проблематику. Я думаю, что проблема Приднестровья, и заодно находящейся на юге Молдовы Гагаузии будут звучать более остро. В Гагаузии и Приднестровье прошли такие референдумы, о которых я говорил. Мы предлагали национальный Референдум. Они его запретили, мы начинали проводить местные референдумы в разных районах и регионах страны. В Гагаузии, 2 февраля этого года был такой референдум, где 97%  населения высказалась за Таможенный союз. В Приднестровье тоже были такие референдумы. И также более 90% – за Таможенный союз. Так вот, в этой ситуации, еще одна очень большая опасность движения в сторону Европы является в том, что мы можем потерять страну. Понятно, что и Приднестровье и, скорее всего, Гагаузия, не согласятся с европейским вектором, с европейской интеграцией Республики Молдова.

Поэтому Таможенный союз, с нашей точки зрения, – это не только решение социально-экономических проблем, но и гарантия сохранения государственности Республики Молдова.

Очень важна и форма этой государственности. По нашему мнению, по мнению Партии социалистов, которую я представляю, единственный способ сохранить нашу страну – это создание федеративного устройства государства. Я вышел с таким предложением в Парламенте Республики Молдова еще два года назад. В прошлом году  я и наша партия взяли на себя определённый риск,  разработав концепцию федерализации Республики Молдова. Хочу заметить, что когда-то мы были очень близки к решению этой проблемы. Речь идет о, так называемом, «плане Козака» 2003-го года, который решил бы все проблемы и сейчас бы таких вопросов вообще не было. Я уверен, что если бы в 2003 году Воронин и коммунисты не дали задний ход, то мы бы все эти проблемы решили тогда и у нас бы не было сейчас повода, для того чтобы говорить о каком-либо «сепаратизме» и так далее.

Федеративное устройство для Молдовы – это единственный выход. Я уверен, что если бы на Украине  2-3 года назад подумали бы о федеративном устройстве государства и начали серьезно рассматривать, то они не оказались бы в нынешней ситуации. Украине необходимо было создать систему противовесов и гарантий внутри федеративного устройства для сохранения целостности страны. Я уверен и буду добиваться этого, мы будем настаивать на том, что для Молдовы – это единственный выход. Иначе не исключено, учитывая, что в молдавском обществе есть такие голоса, в основном уноинистские, которые заявляют, что Молдова – это временное государство, что мы должны присоединиться к кому-то, а именно, к Румынии. Так вот, без Приднестровья, без Гагаузии планы этих горе политиков, экстремистов, безусловно, могут быть на каком-то этапе воплощены в жизнь. Для того чтобы препятствовать этому, сохранить государство, нам необходимо найти общий язык с Гагаузией и Приднестровьем. Это возможно только в рамках федерации

- Ну что ж, будем надеяться, что все обойдется без такого рода событий, которые мы видим на Украине. Удачи Вам на площадках Питерского Экономического Форума. Надеюсь, что некоторые ваши позиции вы сможете донести до тех людей, которым вы хотите их донести. Спасибо.

- Спасибо.

773