Виктор Суружиу
Молдавский рынок наводнен фальсифицированными лекарствами и медицинскими изделиями. Разные структуры предоставляют разные данные об их количестве. По исследованиям неправительственных организаций, этот рынок на 5-7 процентов состоит из подделок. Всемирная организация здравоохранения оценивает долю фальсификата примерно в 10 процентов, а государственные ведомства считают, что его меньше одного процента.
По данным правоохранительных органов, львиная доля поддельной продукции, циркулирующей на местном рынке, поступает из-за рубежа, в основном из Юго-Восточной Азии – Китая и Индии. В то же время часть подделок имеют местное происхождение или завезена из стран ближнего зарубежья.
Производители лекарственных препаратов и надзорные органы повсеместно отмечают, что технологии подделки лекарств сегодня достигли небывалых высот. Фальсификаты зачастую невозможно отличить от оригиналов. При этом механизм контроля над отечественным рынком лекарственных препаратов в Молдове практически не действует.
Ситуация может измениться после присоединения к Конвенции Совета Европы «Medicrime», ратифицированной молдавским парламентом. Документ направлен на борьбу с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Молдавские власти подписали конвенцию еще в 2012 году, а с нынешней недели она стала обязательной для применения в нашей стране.
Конвенция вводит уголовную ответственность за преднамеренное производство медицинских подделок, активных веществ, наполнителей, компонентов, материалов и принадлежностей. Также предусмотрено наказание за преступления, связанные с умышленной поставкой и торговлей медицинскими фальсификатами.
Под действие конвенции попадают любые действия, связанные с посредничеством, брокерством, закупкой, продажей, дарением, продвижением (включая рекламу) подделок. В документе содержатся и меры против фальсификации документов, сопровождающих лекарства.
Как сообщили нашему порталу в пресс-службе МВД, отдельной статистики по этому виду преступлений в Молдове пока не ведется. Тем не менее, практика правоохранительных органов свидетельствует, что лекарства и медицинские изделия занимают одно из лидирующих мест в рейтинге подделок. Опережают их лишь алкогольная продукция, продовольственные товары, косметика, одежда и обувь.
В антикоррупционной прокуратуре приводят в пример дело двух крупных фармацевтических компаний Молдовы, которым недавно инкриминировали незаконный ввоз и продажу лекарственных препаратов. В данном случае речь идет не только о причинении госказне ущерба в размере около 100 млн леев, но и о небезопасности этого товара для потребителей.
По данным прокуроров, компании импортировали по завышенным ценам лекарственные препараты из Китая, откуда они доставлялись морем до Одесского порта. В схеме были задействованы оффшорные компании, двойная бухгалтерия и поддельная документация.
По оценкам экспертов, часть продукции является фальсификатом и, как минимум, неэффективна при применении. Так, в ходе лабораторных испытаний Агентство по лекарствам и медицинским изделиям обнаружило, что препарат «Окситоцин», произведенный китайским предприятием, не отвечает параметрам дозирования окситоцина, указанным в характеристике, что приводит к его неэффективности.
Минздрав принял решение о запрете практического использования и дальнейшего ввоза на территорию страны этого препарата. Крупные партии лекарственного средства были изъяты из аптек и больниц для обеспечения безопасности пациентов. Кроме того, оперативники провели серию обысков в офисах и на складах предприятий, а также в домах персонала и руководителей. В результате были обнаружены этикетки, ампулы и таблетки без указания серии и производителя.
Вряд ли виновных ждет серьезное наказание, поскольку ранее Уголовный кодекс лояльно относился к фальсификаторам медикаментов и распространителям такой продукции. По этим фактам было возбуждено уголовное дело за «причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Основное же наказание нечистоплотным фармацевтам светит за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.
После присоединения к конвенции Совета Европы наказание за подделку медицинской продукции станет более суровым. Ужесточение ответственности ждет производителей всего спектра медицинской продукции, начиная от медпрепаратов и лекарственных средств и заканчивая медицинскими изделиями (шприцами, бахилами, бинтами и т.п). Нанесение существенного вреда здоровью или жизни пациента в результате приема фальсифицированных лекарств перестает быть единственным мотивом для наказания, оставаясь при этом отягчающим обстоятельством.
Как отмечают правоохранители, известны и другие случаи реализации и применения поддельных или просроченных лекарств через молдавские больницы и аптеки. Так, в Республиканской клинической больнице пациентам вводили препарат Реополиглюкин, который был не только сфальсифицирован, но и просрочен – к такому выводу пришла экспертиза.
Однако нынешние законы в большинстве своем работают против пациента, которому крайне сложно доказать использование некачественных медикаментов. Механизм контроля за перемещением лекарственных средств, позволяющий отследить, как препарат попадает к пациенту, не функционален. В медучреждениях пациенты не подписываются, когда им назначают курс лечения. Соответственно, они не могут доказать, какие лекарства принимали.
Около 8 лет назад Минздрав дал старт разработке системы контроля за перемещением лекарственных средств. Новая компьютерная программа должна была учитывать работу фирм, предоставляющих фармацевтические услуги. Это позволило бы профильным госучреждениям контролировать все сделки. Но в конечном итоге данная инициатива была приостановлена. После присоединения к конвенции при технической поддержке европейских институтов в Молдове появится новая система отслеживания лекарственных средств.
«Коммерциализация рынка лекарственных препаратов пока не привела ни к чему хорошему, - отмечает один из наших экспертов. - Система поставки медикаментов в Молдове налажена достаточно четко, большинство дистрибьютеров связываться с контрафактом не желают. Но это не застраховывает от попыток сбыть поддельные препараты непосредственно тем, кто их назначает – специалистам.
Наибольший процент подделок приходится на самые ходовые и дорогие препараты – в первую очередь, обезболивающие, жаропонижающие, антивирусные и антигистаминные. Нередко фальсификат встречается в группе жизненно-важных препаратов, использование таких лекарств может нанести значительный ущерб здоровью.
Подделку отличить практически нереально, зачастую это можно установить лишь при помощи химического анализа: как правило, в поддельном медикаменте активных веществ гораздо меньше, чем заявлено на упаковке. Чтобы минимизировать риск приобретения фальсификата, лучше обращаться в крупные аптеки и избегать покупок в интернете, где продается львиная доля всех поддельных препаратов».