|
|
|||||
Интересное
Первые упоминания о настоящей пожарной службе в Кишинёве относятся уже к 1834 году. Примерно тогда пожарной команде был выделен участок на тогдашней окраине города для постройки здания и каланчи. Тогдашняя окраина — сейчас самый что ни на есть центр Кишинёва. Высокая каланча, которую можно было видеть почти со всех концов и с которой можно было обозревать весь город, стояла на месте нынешнего здания Примэрии. Старых снимков этой башни пока не удалось найти, но она встречается на рисунках. Также каланчу можно заметить и на некоторых панорамных фотографиях того времени. Время шло, город рос. В 1892 год в рамках работ по устройству в Кишинёве водопровода были построены две водонапорные башни. У одной из них, которая сохранилась до нашего времени на улице А. Матеевич, была обустроена новая пожарная часть. Сама башня стала и своеобразной каланчой — её верхний этаж служил наблюдательным пунктом, откуда было удобно осматривать город в поисках пожаров. В 1905 году в пожарной части города Кишинёва числилось: Профессиональные пожарные команды, тем не менее, не всегда могли и успевали справляться с пожарами. Общество не могло остаться в стороне от такого важного дела, как спасение самого себя, и поэтому по всей Российской Империи стали возникать добровольные пожарные дружины. В 1897 году это движение было узаконено — тогдашний Министр внутренних дел утвердил утвердил «Нормальный устав добровольной пожарной дружины».
Первая добровольная пожарная дружина Кишинёва появилась в 1902 году по инициативе градоначальникаКарла Шмидта. Возглавлял команду инженер Михаил Константинович Чекеруль-Куш, известный также как городской архитектор, оставивший кишинёвцам, помимо всего прочего, и здание бывшего Городского Банка (нынешний Органный Зал).
Новосозданное пожарное общество финансировалось поначалу исключительно из добровольных пожертвований самих участников и сторонних лиц. Позже М. К. Чекеруль-Кушу, начальнику команды, удавалось изыскивать дополнительные средства, основав на базе пожарного общества также и артель трубочистов и духовой оркестр, приносившие определённый доход. В 1934 году в Кишинёве насчитывалось более 60 пожарных. На 1940 год в городе существовало два пожарных отделения: одно в Верхнем городе, другое — в Нижнем. Первое, на нынешней улице А. Матеевича, уже упоминалось выше. Второе находилось на улице Вениамина Костаке, 20 (бывшая Константиновская улица). Сейчас этой улицы уже не существует, а располагалась она примерно между нынешней улицей Романэ (почти параллельно ей) и Армянской церковью. В советский период пожарная служба Кишинёва продолжала развиваться и расти вместе с городом. На 1 января 1983 года добровольное противопожарное общество города включало в себя 282 первичные организации — более 70 000 человек. В наше время пожарная служба Кишинёва реорганизована в Управление пожарных и спасателей Службы Гражданской Защиты и Чрезвычайных Ситуаций и всё так же продолжает спасать горожан и их имущество от огня.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|