22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Экспортный капкан
04.06.2014

В 2014 году Евросоюз решил удвоить квоту на поставки молдавских фруктов, и уже с нового урожая в страны ЕС можно будет поставлять 40 тыс. тонн яблок

Казалось бы, надо радоваться, что на пути у отечественных производителей фруктов появился еще один экспортный шлюз, по сути, позволяющий не только расширить поставки свежей продукции, но и диверсифицировать рынки ее сбыта. В частности, не так зависеть от капризов российского рынка. Однако после первоначальной эйфории от многообещающего жеста у многих производителей и экспертов появился вполне понятный скептицизм:  а сможет ли Молдова воспользоваться этими квотами, не выполнив все требования европейского рынка?

― Действительно, с подписанием договора о свободной торговле с ЕС у Молдовы появится  еще один огромный рынок сбыта свежей плодоовощной продукции, по масштабам даже превосходящий рынок России или всех стран СНГ. Но, как говорится, рано пить шампанское – надо всерьез браться за работу, чтобы наша продукция была конкурентоспособной и на привередливом западном, но и на восточном рынках страны. В России сети супермаркетов не берут молдавские фрукты в деревянных ящиках и требуют, как и в Европе, чтобы яблоки, абрикосы, персики были в хорошей картонной упаковке. 


В Евросоюз из Молдовы в прошлом году было экспортировано свыше 5 тыс. тонн свежего столового винограда, а также овощи с открытого грунта. Перечень пока не столь большой, но, надеемся, он будет расширен с подключением нашей страны к огромным фондам ЕС для поддержки сельхозпроизводства, ― сказал «Панораме» председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей «УниАгроПротект» Александр Слусарь.


С большим оптимизмом смотрят на Запад в Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct.


― Увеличение квоты ЕС на поставки яблок до 40 тыс. тонн в год – это уже серьезная поддержка для наших садоводов. Ранее Молдова экспортировала в Евросоюз чуть более 3,5 тыс. тонн этих фруктов для переработки, но свежие яблоки вообще туда не отправляли. До сих пор мы экспортировали до 180 тыс. тонн яблок, преимущественно на рынки РФ.  А ведь ежегодно в нашей стране только яблок производится от 450 до 500 тыс. тонн, не говоря уже о другой продукции садов. Теперь появилась серьезная альтернатива, и надо ею воспользоваться в полной мере, а также постепенно добиваться увеличения квот на поставки в Евросоюз сливы, столового винограда, абрикосов, черешни и другой продукции, ―  заявил «Панораме» исполнительный директор Ассоциации  Юрий Фала.

Однако сами производители фруктов настороженно отнеслись к открытию европейского рынка. Для большинства из них строгие требования ЕС пока невыполнимы. Но со временем, считают они, вполне возможно, что молдавские фрукты станут конкурентоспособными и на Западе и на Востоке.


― В Евросоюз мы пока яблоки не поставляли. Наша продукция оказывалась неконкурентоспособной перед польскими яблоками. Сейчас, надеюсь, ситуация изменится, ― сказал «Панораме» глава предприятия «Агропродукт» из Бричанского района Влад Гамуряк.
Успешно стало осваивать европейский рынок сельхозпредприятие «Майдан-групп» из Гагаузии, которое уже в прошлом году напрямую, без посредников, отправило в Польшу свыше 350 тонн семян сорго. И уже сейчас делает задел для поставок на новые рынки свежей плодоовощной продукции.


― Действительно, мы пока слабо подготовлены к строгим требованиям европейского рынка, но когда-то должны преодолеть этот барьер. Государственные субсидии помогли нам увеличить производительность труда, расширить ассортимент возделываемой продукции. Теперь надо всерьез браться за ее качество, снижение себестоимости.  У себя на предприятии мы приняли решение широко возделывать косточковые фрукты – абрикосы, сливу, персики, нектарины, и поставлять всю эту свежую продукцию потребителям с конца июня по ноябрь. Но мы решили всерьез осваивать и внутренний рынок, о потребностях которого часто забывают не только политики, но и производители, ― заявил руководитель предприятия «Майдан-групп» Федор Яниогло.
Пожалуй, тут с опытным хозяйственником не поспоришь. В странах с нормальной экономикой внутренний потребительский рынок остается главным для сельхозпроизводителей. Но, видимо, на экспортно-импортных схемах кое-то в стране неплохо зарабатывает, и внутренний рынок им не столь важен. 

Цифра

Ежегодно в Молдове производится от 450 до 500 тыс. тонн яблок, а экспортировалось до сих пор до 180 тыс. тонн, в основном в Россию. Теперь можно думать и о западном направлении.


 
Количество просмотров:
496
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.