22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство
04.06.2014

Россия и Китай договорились о создании совместного рейтингового агентства, сообщил министр финансов Антон Силуанов. В апреле "большая тройка" (Fitch, Moody's и Standard & Poors) понизила суверенный рейтинг России, возобновив дискуссии о создании альтернативы западным игрокам.

Совместная компания будет использовать те же самые инструменты и критерии оценки, которые используют действующие агентства, сообщил чиновник.

"На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран", - цитирует Силуанова РИА Новости. Однако впоследствии оно может выйти и на мировой уровень, считает министр.

Необходимость такого проекта, по словам Силуанова, вызвана тем, многие страны нуждаются в большей объективности в оценках агентств.

Альтернатива монополии

Сейчас бесспорными мировыми лидерами на рынке оценки платежспособности является так называемая "большая тройка" - Fitch, Moody's и Standard & Poors, базирующиеся в США. Их совокупная доля - более 90%.

От их оценок зависит почти весь мир. К примеру, по российскому законодательству, в Стабилизационном фонде и Фонде национального благосостояния разрешено размещать те долговые обязательства, страны-эмитенты которых имеют наивысший рейтинг агентств "большой тройки".

Проблемой монополизации рынка обеспокоены эксперты по всему миру. В частности, "тройку" обвиняли в кризисе 2008 года, когда агентства присваивали бумагам инвестиционных банков неоправданно высокие рейтинги.

В России монополией всерьез обеспокоились этой весной. Fitch и Standard & Poors понизили суверенный рейтнг страны и Нажатьпересмотрели прогноз со "стабильного" на "негативный", объяснив это в том числе геополитическими рисками на фоне обострения украинского кризиса.

Российские чиновники однозначно охарактеризовали оценку как предвзятую и политически мотивированную.

Еще раньше - в январе - российская группа "ВТБ", в которую входят банки "ВТБ-24" и "Банк Москвы" расторгла сотрудничество с агенством Fitch, которое понизило рейтинг компании, обвинив его в непрофессионализме. Примеру группы позже последовали "АвтоВАЗ" и госкомпания "Роснефть".

Все это подстегнуло дискуссии о создании в стране единого национального рейтингового агентства, которое могло бы в партнерстве с иностранными агентствами составить конкуренцию "тройке". Такое агентство, по мнению вице-премьера Игоря Шувалова, должно быть частным, однако государство может ему помогать.

Еще одна альтернатива доминирующим агентствам - совместный проект с КНР и США.

В июне прошлого года китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit, американское Egan-Jones Ratings и российское "Рус-Рейтинг" основали совместный проект Universal Credit Rating Group, который признан реформировать мировую рейтинговую систему и снабжать инвесторов самыми независимыми и прозрачными мнениями на рынке.

Имеет ли эта компания отношение к совместному рейтинговому агентству, о котором говорил Антон Силуанов, неизвестно.

Агентство "вне политики"

В любом случае подобный проект сможет занять заметное место на мировом рынке лишь лет через 20, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. "И даже в этом случае ясно, что в англосаксонском, а шире – западном мире, тройка останется авторитетом и никто не сможет ее серьезно потеснить", - считает эксперт.

В том, что касается квалификации российских специалистов, проблемы нет, отмечает генеральный директор инвесткомпании "Волга-капитал" Станислав Машагин. По его словам, в течение первых нескольких лет совместное с Китаем агентство может успешно заниматься оценкой взаимных проектов между странами, давая возможность получить объективное мнение вне зависимости от политической ситуации.

Важность создания рейтингового агентства "вне политики" также подчеркнул Антон Силуанов. Оценка должна быть исключительно экономической, отметил министр.

В отличие от исключительно российского агентства, создание совместного проекта с Китаем, безусловно, уменьшает риски колебания специалистов в противоположном направлении - в сторону завышения оценок, говорит Александр Разуваев.

Однако вероятность того, что такое агентство будет зависеть от правительства, все же есть. "Не так, что позвонят из Белого дома и скажут что-то там нарисовать, но то, что может присутствовать в какой-то степени самоцензура, - да, такой риск есть", - полагает эксперт.

 


 
Количество просмотров:
314
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.