22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Валерий Лазэр: наши обязательства заключаются в экспорте товаров и услуг, а не людей
06.06.2014

"Наш моральный долг заключается в том, чтобы перестать экспортировать хороших людей, которые у нас есть, а чтобы сосредоточить усилия на экспорте товаров и услуг", - заявил в четверг вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр на открытии форума экспортеров, открывающим неделю Moldova Business Week.

В событии участвуют около 200 представителей 100 компаний-экспортеров РМ, государственных учреждений и деловых ассоциаций.

Как передает "Инфотаг", вице-премьер отметил, что главная цель властей - создать необходимые условия для людей, чтобы они остались в стране и производили дорогостоящий товар, ориентированный на экспорт.

"Любое правительство стремится обеспечить спектр необходимых предпосылок, чтобы модели экономического развития, основанные на экспорте, стали жизнеспособными. По качеству экспортируемых товаров и услуг можно судить об экономике страны, ее научном потенциале, инновационном и творческом. Мы планируем развивать экономическую модель, основанную на экспорте", - сказал Лазэр.

По его словам, развитие экспорта требует лучшего функционирования государственных институтов, которые должны предоставлять условия, необходимые для торговли с меньшими затратами.

"Важнейшей задачей правительства является обеспечение институтов страны всем необходимым, чтобы они предоставляли качественные услуги", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что власти прилагают усилия по модернизации торгово-экономического законодательства в соответствии с договоренностями с ЕС.

"Модернизация законодательства означает, что в первую очередь мы примем правила европейской игры. Следуя им, мы будем поднимать конкурентоспособность товаров и услуг, которые будут иметь доступ не только на европейский рынок, но и другие рынки мира. Реализация соглашения об ассоциации РМ-ЕС является не самоцелью, а необходимым условием для модернизации экономики, диверсификация товаров и услуг", - сказал вице-премьер, добавив, что "без повышения качества своей продукции, Молдова не будет конкурентоспособной не только на рынке ЕС, но и на востоке, где растут требования к качеству".

Председатель Патроната легкой промышленности Александра Кан отметила, что Молдова имеет дипломатические отношения со многими странами в различных областях, но меньше в экономическом плане.

"Мы хотим, чтобы экономические отчеты, обмен товарами, технологиями, были на том же уровне. Мы должны иметь мужество, чтобы продвигать свою продукцию так, как и другие государства", - сказала она.

Директор Программы развития предпринимательской, инвестиционной и торговой деятельности в РМ (BRITE) Келли Сейболд сказал, что подписание соглашения о свободной торговле с ЕС открывает новые возможности и преимущества для экономики РМ и для экспортеров, в частности, хотя и предполагает определенные риски.

"Они связаны с тем, что государственные институты могут быстро привыкнуть к новым правилам, а уровень коррупции в обществе остается относительно высоким. В этом контексте программа приходит на помощь Молдове в осуществлении реформ. Она ориентирована на улучшение налогового администрирования, содействия торговле, поддержку властей при внесении изменений в законодательную базу и эффективную связь между властью и бизнесом", - подчеркнул Сейболд.


 
Количество просмотров:
544
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.