22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Израиль объявил тендер на строительство поселений
06.06.2014

Израиль официально объявил тендер на строительство 1460 жилых объектов в еврейских поселениях на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан в ответ на формирование палестинского правительства национального единства, поддержанного конфликтовавшими движениями ФАТХ и ХАМАС.

Израильский министр жилищного строительства Ури Ариэль заявил, что этот шаг является соразмерным сионистским ответом на примирение между группировками ХАМАС и ФАТХ, а также только началом ответных действий Израиля.

Ранее Израиль заявил о своем отказе сотрудничать с правительством, в состав которого войдут представители ХАМАС.

Организация освобождения Палестины (ООП) заявила, что считает объявление Израиля об интенсификации строительства на оккупированных территориях серьезным ухудшением сложившейся ситуации.

Член исполкома организации Ханан Ашрауи заявила, что палестинские власти со всей серьезностью отнеслись к последней по времени эскалации конфликта и обратятся с протестами в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН.

Около полумиллиона евреев проживает в более чем 100 поселениях, построенных с 1967 года, когда Израиль оккупировал Западный берег и Восточный Иерусалим. Эти поселения являются незаконными с точки зрения международного права, хотя Израиль оспаривает это.

"Политическая ошибка"

В среду израильское министерство жилищного строительства опубликовало объявление о новых тендерах на строительство 900 объектов жилья на Западном берегу и 560 в Восточном Иерусалиме. Такая публикация подразумевает окончательное одобрение правительства на строительство перед его началом.

"Право и обязанность государства Израиль на строительство на всей территории страны с целью уменьшения стоимости жилья не подлежит сомнению, и я считаю эти тендеры только началом", - сказал министр Ури Ариэль.

Министр юстиции Ципи Ливни, которая занимала пост главы израильской делегации на прямых переговорах с палестинцами, которые закончились провалом в апреле, заявила, что объявление о проведении тендеров является политической ошибкой, которая только затруднит Израилю возможность привлечь на свою сторону мир в противостоянии с ХАМАС.

Лиор Амичай, сотрудник израильской пацифистской организации "Мир сейчас", заявил, что этот шаг властей продвигает страну в сторону решения палестинской проблемы по формуле "одно государство".

Посол США в Израиле Дан Шапиро сказал в интервью израильскому армейскому радио, что США возражают против строительства поселений на Западном берегу, а также против объявления тендеров на такое строительство, и что американская позиция не связана с отношением Вашингтона к новому переходному палестинскому правительству.

В среду госсекретарь США Джон Керри отверг критику Израиля факта признания со стороны США нового кабинета министров палестинской администрации.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он глубоко обеспокоен таким признанием, однако Керри сказал, что новые члены палестинского правительства никак не связаны с группировкой ХАМАС и что США будут внимательно следить за их деятельностью.

Полиция в Газе

Служащие двух администраций в Газе вступили в конфликт из-за невыплаты зарплаты

Израиль и США считают ХАМАС террористической организацией.

В 2007 году исламисты из ХАМАС изгнали из сектора Газа силы, верные президенту Махмуду Аббасу и группировке ФАТХ, и создали там независимую администрацию. Под контролем палестинской администрации осталась лишь территория Западного берега.

В четверг полиция в секторе Газа закрыла местные банки, после того как 40 тысяч служащих местной администрации, связанные с ХАМАС, вступили в конфликт с 70 тысячами служащих, получающих зарплату от властей палестинской автономии, из-за того что первым не выплатили жалование.


 
Количество просмотров:
665
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.