Правительство непризнанной ПМР одобрило накануне проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2015 год и среднесрочную перспективу, предусматривающий переход на классическую систему налогообложения.
Замминистра экономического развития Ирина Швец сказала, представляя документ правительству, что необходимость его принятия "обусловлена существующей нестабильностью во внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации в государстве, поскольку действующая налоговая система не отвечает современным требованиям".
""Величина потерь бюджета по предоставлению льгот по налогам на доходы организаций в прошлом году превысила 315 млн. рублей, однако предоставляемые льготы не стимулируют создание новых производств и модернизацию действующих. Действующая налоговая система, по сути, направлена на удержание ситуации в экономике, а не на ее развитие. Если за первый квартал 2014 г. сумма налоговых доходов республиканского бюджета составила 105,6% от общего запланированного показателя, то за последующие два месяца произошло снижение налоговых поступлений. Так, в апреле процент исполнения бюджета составил 94,5%, а в мае - 86,3%", - сообщила она.
По словам замминистра, все эти факторы заставляют модернизировать систему налогообложения, чтобы можно было просчитать возможные потери бюджета.
"С 2015 года мы предлагаем ввести налог на имущество юридических лиц со ставкой 0,1%, а с 2016 г. - 1,5%. Также с 2016 г. предлагаем отмену налога на доходы, налога на содержание жилищного фонда и введение классической системы налогообложения в полном составе - это НДС, налог на имущество юридических лиц и на прибыль", - сказала она.
Ранее министр экономразвития Владимир Артёменко говорил, что "налоговая система не наполняет даже 60% потребностей бюджета".
"За последние два года бюджет покрывает лишь социально защищённые статьи. Практически отсутствуют вложения в инфраструктурные проекты. Приднестровье зависит от возможности получения средств на погашение дефицита", - признал он.
По его словам, "многие считают, что налоговая система несправедлива, из-за чего предприятия пополняют теневой сектор экономики".
"К тому же, предстоящее подписание соглашения об ассоциации РМ-ЕС, а также окончание срока действий преференций для приднестровского экспорта на европейском рынке с 2016 г. может привести к потере основных рынков сбыта и, как следствие, критическому сокращению поступающих в бюджет средств", - сказал он.
Предполагается, что ставка по налогу на прибыль будет составлять 16%, НДС по социально-значимым товарам - 1%, продуктам питания - 8%, прочим товарам - 18%.
Директор Молдавской ГРЭС по экономике и финансам Андрей Бойко, поддержал инициативу правительства по реформированию налоговой системы, поскольку нынешний "налог на доходы, по сути, является налогом на оборот и перекладывает налоговую нагрузку на предприятия реального сектора экономики, независимо от того работает предприятие прибыльно, или убыточно".
Замдекана экономического факультета Приднестровского университета Иван Узун также за косвенную систему налогообложения, облегчающую работу экономики в кризисные периоды.
"Если у нас все хорошо - мы облагаем собственное производство. Если производство останавливается - увеличивается приток импорта и соответственно НДС позволяет компенсировать потери", - сказал он.
Одобренный проект направлен на рассмотрение Верховного Совета.