27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Годовщина новой власти
25.03.2002
Часть 1. Оппозиция стала властью

В эти весенние дни исполняется год новой власти Молдовы. На выборах 25 февраля 2001 г. Партия коммунистов получила 50,07% голосов. Это дало возможность получить 71 из 101 мандата в парламенте, который в конце марта провел первое заседание и избрал президентом Молдовы председателя партии Владимира Воронина. Он официально вступил в должность 7 апреля 2001 г.

Было бы неправильно писать сейчас, что власть отмечает первую свою годовщину. Ибо власть ничего не отмечает, она бьется над решением проблем, которых, вопреки стараниям, меньше не стало. Эйфория от победы прошла, наступили будни, которые оказались более суровыми, чем предполагалось.

Сложности заставили Партию коммунистов постепенно свыкнуться с мыслью, что ей принадлежит вся полнота власти в стране, избирательная кампания давно уже закончилась, и нет смысла продолжать критиковать своих предшественников. Хотя такие выпады со стороны президента и других руководителей еще бывают, но их можно списать на долгое пребывание коммунистов в оппозиции. Сейчас же они начинают осознавать разницу между тем, что в оппозиции можно только говорить, а у власти необходимо еще и что-то делать.

Партии коммунистов не до праздников, а годовщину памятных выборов, наоборот, по-своему отмечает парламентская оппозиция и те, кого год назад электорат отстранил от власти. Они пришли в себя после оглушительного поражения и склонны подвергать критическому анализу результаты прошедшего года.

Внепарламентские партии, которые заняты проблемами объединения и реорганизации, стремятся не упускать случая публично критиковать власть. Хотя их возможности весьма ограничены, так как доступа к государственным СМИ, практически, нет.

А парламентская фракция Христианско-демократической народной партии (ХДНП) организовала к годовщине самую массовую и продолжительную за последние 10 лет акцию протеста. Вот уже третий месяц она выводит на главную площадь страны от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч человек. Предполагается, что апогеем этого станет Великое Национальное собрание 31 марта.

В последнее время в откровенную оппозицию перешла и оставшаяся часть парламентской фракции "Альянс Брагиша", депутаты которой вошли во вновь созданный Социал-демократический Альянс. Его лидер Думитру Брагиш разочаровался в действиях своего преемника на посту премьер-министра и, со знанием дела стал критиковать действия властей.

Обычно, к юбилеям и различным датам принято задаваться вопросом: соответствует ли юбиляр своему возрасту, выглядит моложе или старше. Нынешняя власть точь-в-точь напоминает годовалого ребенка. Он уже достаточно хорошо держится на ногах, начинает двигаться, но не вписывается в повороты, ударяется об углы, набивает шишки и плачет, жалуясь на узкие проходы, острые углы и твердые стены.

Но пожалеть его, увы, некому. Не потому, что нынешняя власть - сирота, у нее есть родители в виде оказавших вотум доверия избирателей. Но им надоели ворчания властей, они ждут результатов.

Ставшие уже традиционные жалобы на то, что Партия коммунистов пришла не к власти, а на ее руины, что за 10 лет все разворовали и растащили - все это, может быть и верно, но не актуально. Эти аргументы уже никого не волнуют. Ситуация в стране была известна и до выборов, а потому за успехи и неудачи необходимо отвечать.

Подводя итоги первого года коммунистического управления Молдовой, следует отметить, что партия старалась выполнить хоть часть своих предвыборных обещаний. Не переставая повторять устами первых руководителей страны, что "нужно сделать все, чтобы народ жил лучше", власть предпринимала шаги в этом направлении. Президент "наводил порядок", парламент принимал "хорошие законы", а правительство реализовывало программу "Возрождение экономики - возрождение страны".

Соответствуя самым изысканным европейским стандартам после введения парламентской формы правления в 2000-м году, всего через год Молдова вернулась к советскому образу управления: все решается на Пленуме ЦК ПКРМ, после чего парламент утверждает решения, а правительство принимает их к исполнению.

А если быть еще точнее, то в условиях парламентской республики Молдовой авторитарно управляет президент. В качестве председателя Партии коммунистов он сверху может "спустить" Пленуму любое решение, не сомневаясь в том, что оно будет утверждено. Не случайно народный писатель, академик Ион Друцэ в ответном открытом письме к президенту Владимиру Воронину отметил, что у него столько власти, сколько не было у двух предыдущих молдавских президентов вместе взятых.

Соглашаясь с живым классиком молдавской литературы, следует признать, что у Партии коммунистов, действительно, есть исторический шанс, который может больше и не повторится.

Власть пытается этот шанс использовать не только в смысле экономического возрождения страны, но и укрепления основ государства, саму необходимость существования которого отдельные политические силы внутри страны подвергают сомнению. Правда, некоторые шаги руководства Молдовы в этом плане бывают чересчур резкими и непонятными, что и стало одной из причин обострения общественно-политической ситуации в стране, а также осложнения отношений с Румынией и отката назад в приднестровском урегулировании.

В период избирательной кампании Партия коммунистов акцентировала внимание на то, что в стране необходимо навести порядок, положить конец коррупции и преступности. Многие отдали свои голоса коммунистам, помня о спокойной ситуации в этом плане в советские времена, которые, так или иначе, обещали вернуть коммунисты. Кстати, по мнению наблюдателей, и ХДНП получила не менее 2-3% голосов благодаря тому, что по ее спискам баллотировался в парламент известный борец с коррупцией и преступностью, тогдашний директор соответствующего департамента Николае Алексей.

Сразу после избрания на пост президента Владимир Воронин заявил, что "вышел на тропу войны с коррупцией". Следует признать, что отдельные проблески были: например, стало меньше злоупотреблений со стороны сотрудников дорожной полиции. Несмотря на увеличившиеся штрафы за нарушения правил дорожного движения, количество сотрудников этой службы было сокращено почти в два раза, что дало возможность вздохнуть водителям.

Однако нет никаких оснований говорить о том, что в целом стало меньше незаконных поборов со стороны множества контролирующих органов. Наоборот, по свидетельству, предпринимателей, мелкий бизнес убивают именно различные проверки, которые, как правило, завершаются мздоимством. Возможно, этих проверок станет меньше после реализации принятого закона об объединении всех контролирующих органов в единый Департамент при правительстве.

Но нет никаких надежд на то, что в Молдове будет положен конец коррупции. Либо война с ней еще не началась, либо коррупция уже одержала победу и власти сдались на милость победителю. В оппозиционной прессе то и дело мелькают фамилии депутатов-коммунистов, которые причастны к контрабанде табачной, алкогольной и другой коррупции. Если это действительно так, то в такой ситуации будет трудно, да и невозможно рассчитывать на экономический прорыв.


 
Количество просмотров:
146
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.