23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Семь аргументов ПКРМ против Соглашения об ассоциации с ЕС
17.06.2014

После того, как правительство Молдовы развеяло 12, а делегация Европейского союза в Кишиневе - 32 мифа о Соглашении об ассоциации с ЕС, оппозиционная Партия коммунистов представила "7 аргументов против Соглашения об ассоциации".

Председатель ПКРМ Владимир Воронин встретился в четверг, 12 июня, с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Как сообщает пресс-служба ПКРМ, в ходе встречи Владимир Воронин передал европейскому чиновнику аргументы крупнейшей в Молдове партии, согласно которым текст Соглашения неприемлем для подписания.

Текст документов, переданных председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу приводится без сокращений:

Уважаемый господин Председатель,

Проект Соглашения об Ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом разделил молдавское общество.

После установления в стране власти «Альянса за Европейскую интеграцию» число сторонников европейской интеграции в нашей стране постоянно уменьшается и в настоящее время составляет немногим более 30 процентов. Поэтому, фракция Партии коммунистов Республики Молдова особенно взыскательно отнеслась к проекту Соглашения об Ассоциации.

Нам известно, что процесс разработки проекта и подготовки его к парафированию проходил в нетранспарентной обстановке. Парламент, как орган представительный, а также гражданское общество в целом от этого процесса были отстранены.

Как результат, мы констатируем, что, несмотря на объявленные в преамбуле цели, Соглашение не способствует развитию Республики Молдова и ее реальной модернизации.

Партия коммунистов и ее фракция в Парламенте отмечают ряд абсолютно неприемлемых положений этого Соглашения.

Во-первых, объединение в одном документе политического и экономического делает невозможным реализацию их друг без друга.

Во-вторых, политическая часть Соглашения, предусматривающая обязательства РМ следовать в русле политики ЕС в областях безопасности и обороны, противоречит Конституции РМ, определяющей нашу страну, как государство нейтральное.

В-третьих, механизмы защиты интересов одной из сторон, на территории другой ничем не ограничены и не учитывают суверенных прав Молдовы.

В-четвертых, управление процессом реализации Соглашения не предусматривает участия Парламента РМ. Напротив, предполагает организацию наднациональных органов таких, как Совет Ассоциации, Комитет Ассоциации и т.п., решения которых носят обязательный характер. Это противоречит принципам суверенитета нашей страны.

В-пятых, Соглашение о всеобъемлющей, углубленной свободной торговле предоставляет односторонние выгоды странам ЕС и представляет угрозу для слабой молдавской экономике, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

В-шестых, проект Соглашения не добавляет перспектив реинтеграции страны. Наоборот, вносит в этот процесс, и без того непростой, дополнительные трудности.

В-седьмых, в таком, казалось бы, всеобъемлющем проекте вовсе не рассмотрены важные и принципиальные проблемы социального характера.

Оценивая проект Соглашения, мы также исходим из того, что, по мнению самого Евросоюза, присоединение Республики Молдова к ЕС в виде полноправного члена в обозримом будущем не просматривается. В это же время мы считаем жизненно необходимой модернизацию страны на основе европейских стандартов и ценностей в их изначальном содержании. Мы также рассчитываем на поддержку со стороны ЕС в совершенствовании всей политической практики на основе демократии и гражданских свобод, независимой юстиции и деполитизированных органов правопорядка и свободы слова.

Мы согласны с тем, чтобы в Молдове был распространен истинно европейский уровень широкодоступного образования, как университетского, так и профессионально-технического. Нам важно достичь европейских стандартов в здравоохранении и социальной защите, во всем том, что обеспечивает высокий уровень человеческого развития.

Именно в такой евромодернизации мы видим основное и главное содержание процесса евроинтеграции. Предложенный проект Соглашения не решает эти вопросы. Мы настаиваем на том, что нужен иной документ, способствующий достижению заявленных целей.

Исходя из изложенного, мы считаем поспешным подписание Соглашения в представленном виде. И участвовать в его ратификации в Парламенте фракция ПКРМ не намерена.

В подтверждение сказанного к этому письму прилагается перечень неприемлемых, на наш взгляд, положений проекта Соглашения об Ассоциации.

С уважением,

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова                                                   
Владимир ВОРОНИН

 
ПРИЛОЖЕНИЕ

к основному тексту письма, врученному г-ну Жозэ Мануэл Баррозу


12 июня 2014 г. в г.Кишиневе.

1. Соглашение объединяет вопросы политического и  экономического взаимодействия.

a) В Разделе II ориентирами политического диалога Сторон Соглашения определены согласованность в области внешней политики и политики безопасности и обороны. Ст. 7, например, предписывает участие Молдовы в военных операциях под руководством ЕС. Это обстоятельство противоречит нормам Конституции РМ, определяющим нейтральный статус молдавского государства.

 b) Ряд проблем, связанных с политическим урегулированием приднестровского конфликта изложен в Ст.8,  которая  требует обстоятельной доработки совместно с представителями этого региона.

c) Неприемлема Ст.446 (п.3), предусматривающая возможности для принятия одной из Сторон Соглашения любых мер «для обеспечения собственной безопасности в случае значительных внутренних беспорядков, влияющих на поддержание правопорядка, во время войны, или для выполнения взятых на себя обязательств с целью поддержания мира». Эти требования в такой формулировке противоречат суверенитету Республики Молдова и не способствуют процессу её реинтеграции.

2. В целом, объединение в одном документе проблем торгового и политического сотрудничества  не служит пользе ни одному, ни другому.

3. Соглашение  в Ст. 408 и более чем в 40 своих  эпизодах   категорически предписывает Молдове, не являющейся членом ЕС и не имеющей никаких политических обязательств перед Союзом, изменить или отменить действующие нормативные акты, которые не соответствуют законодательству и практикам ЕС. Таким образом, законодательство Молдовы объявляется негодным, а нормативные акты ЕС предпочтительными, что свидетельствует о пренебрежении к реалиям и их игнорированию. Это не соответствует принципам равноправного сотрудничества.

4. Статьи 433-437 игнорируют конституционный порядок управления социально-экономическим развитием Молдовы. В соответствии с этими статьями учреждаются, наднациональные органы управления процессом ассоциации: Совет, Комитет, Комитет в особом составе по торговле и 5 Подкомитетов Ассоциации,  решения которых обязательны на территории Республики Молдовы. Таким образом,  де-факто, предусмотрено введение внешнего управления нашей страной.

5. В Ст.143 Соглашения предусмотрена  постепенная, в течении 10 лет,  адаптация молдавских товаропроизводителей к условиям  зоны свободной и всеобъемлющей торговли со  странами ЕС. Учитывая состояние экономики и взаимной торговли с ЕС и с СНГ возникает значительный риск, что в первые  же годы действия  Соглашения об Ассоциации будет потеряно порядка 500 млн.долл. годового экспорта страны или около 7% ВВП. Эти потери лишат молдавскую экономику средств для финансирования, прежде всего, процесса внедрения более 340 Директив, Решений ЕС и Технических Регламентов необходимых для сближения законодательства и внутренних практик Молдовы с европейскими, поскольку в Соглашении не содержится указаний на источники восполнения этих потерь и финансирование процесса адоптации. Таким образом, в короткие сроки  станет проблематичным само существование молдавских товаропроизводителей, более 60 процентов из которых являются экспортёрам.

6. Полностью игнорирует суверенные права РМ, роль представительных органов в лице Парламента страны положения Статьи 465 проекта о некоем «временном режиме применения» до ратификации.

7. Нереален и неприемлем предусмотренный проектом Соглашения лимит времени на  внедрение в Молдове Регламентов и Директив Евросоюза, в том числе более 200 в течении 2-3лет, а 12 в течении 2014 года.

8. Соглашение устанавливает ничтожно малые квоты для экспорта  молдавских товаров в ЕС (Приложение XV-a, XV-c), но не содержит ни одного ограничения на  импорт товаров  в Молдову из стран Евросоюза. Такое положение не может быть признано взаимовыгодным и равноправным.

9. Приложение XXX-D обязывает Молдову защищать на своей территории 1518 географических обозначений вин, 11 обозначений крепких алкогольных напитков и 4 обозначения ароматизированных вин, произведённых в ЕС. Но в странах Евросоюза будут защищены лишь 2 наименования молдавских вин.

10. Проектом не предусматривается сотрудничество в решении  жизненно важных для   Молдовы проблем повышения конкурентоспособности агросектора, приближения размеров его субсидирования  к среднеевропейскому уровню от 180 до 430 евро на 1 га, при том, что в Молдове этот показатель не превышает 18 евро на 1 га.

11. Рост в последние 4 года темпов депопуляции требует решительных мер по повышению занятости населения путем развития промышленного сектора. Но проект Соглашения по сотрудничеству в этом направлении посвящает, лишенную конкретности, Ст.63, указывающую на необходимость модернизации и реструктуризации только некоторых отраслей.

12. Многочисленные небрежности в тексте и формулировках, противоречия и нестыковки между статьями и пунктами проекта оставляют простор для толкований и не будут способствовать улучшению  взаимопонимания при  реализации соглашения.

13. Статьи 413-417 проекта утверждают, что Молдова может воспользоватся финансовой помощью из европейских источников, но Ст.2 Протокола о рамочном соглашении, являющемся приложением к рассматриваемому документу вводит невыполнимые условия для этого. Финансовая помощь Молдове оговаривается необходимостью вносить ею некие взносы в бюджет ЕС, что противоречит здравому смыслу и законодательству, поскольку невозможно вносить членские взносы, не являясь членом организации или союза.

14. Проектом предусмотрены ассиметричные меры в пользу ЕС, связанные с рынком  капитала. Это ведет к серьезному  увеличению экспорта капитала из страны, а так же увеличивает риски граждан –вкладчиков пенсионных и страховых фондов.  

15. Множество вопросов связано с необоснованно жёсткими требованиями  Ст.346 проекта в отношении установления тарифов на газ.

16. Раздел 3 Соглашения, посвящённый процедурам урегулирования споров, расследования случаев мошеничества, исполнения арбитражных решений фактически игнорирует национальную судебную систему и предписывает решать подобные вопросы в рамках внешней системы, состоящей из экспертных, аудиторских и арбитражных комиссий и органов, назначаемых Советом, Комитетами и Подкомитетами Ассоциации.

17. Положения Статей 314, 315 проекта Соглашения  несут в себе угрозу поддержки  здоровья населения:

- сокращается доступ населения к медикаментам

- вводится дополнительная финансовая нагрузка на бюджеты граждан, государства и фонда  медицинского страхования

- обуславливают исчезновение целого спектра лекарств из молдавского фармацевтического оборота.

18. Соглашение не предусматривает никаких конкретных мер по сближению медицинского обеспечения, в том числе на основе страхования, РМ и ЕС.

19. Проект Соглашения не предусматривает конкретных мер и приемлемых сроков взаимного признания профессиональной квалификации на рынке труда.

20. Проект Соглашения не предполагает мер со стороны ЕС по сближению  систем социальной защиты (в том числе социального страхования) и поддержке граждан Республики Молдова, в особенности её мигрантов, на многосторонней основе на базе европейского Регламента 883, ограничивая  этот процесс только двусторонними отношениями.

Текст Соглашения содержит ряд положений, отраженных в некоторых многосторонних международных документах типа конвенций. 

По внедрению многих из них Молдова взяла на себя  обязательства  в связи с участием или присоединением к ним. Соответственно, внедрение их в РМ не зависит от подписания или не подписания Соглашения.

Однако, в редакции, предлагаемой проектом Соглашения об Ассоциации, последствия исполнения обязательств и следования предложенным нормам будут в большинстве случаев  негативными. 

В короткие сроки (2 года) произойдёт:

- существенное сокращение рабочих мест; ускоренная депопуляция  по причине  утраты гражданами источников существования;.

- резко возрастёт  дефицит  госбюджета и, как следствие,  внешний долг   правительства,

- снизится жизненный уровень населения.

Изложенное не дает основания рассматривать сотрудничество с ЕС в рамках предложенного проекта как взаимовыгодное и полезное для Республики Молдова в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и  не должно быть в таком виде и с таким содержанием подписано и ратифицировано.


 
Количество просмотров:
589
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.