Как "нездоровый" признак молдавской экономики расценивают эксперты падение курса молдавского лея к евро до отметки 19,03 MDL за 1 евро.
Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" исполнительный директор Независимого аналитического центра Expert Grup Адриан Лупушор, столь низкий официальный курс лея к евро, установленный Национальным банком на пятницу, 20 июня, говорит о больших дисбалансах в экономике, особенно в дефиците платежного баланса.
"Это вызвано низким уровнем конкурентоспособности экономики и большой ее зависимости от импорта. Все это оказывает давление на стабильность национальной валюты. Между тем, есть и другие косвенные факторы, которые появились в последнее время. Речь идет о неопределенности в связи с предстоящими парламентскими выборами и политической ситуацией в стране, которая также не очень стабильная", - сказал он.
Экономический эксперт IDIS Viitorul Ион Торня сказал "ИНФОТАГ", что обесценивание лея вызвано, главным образом, дефицитом иностранной валюты.
"Сам регулятор рынка признал, что спрос валюты превышает ее предложение", - заметил он.
Эксперт объясняет дефицит валюты сокращением экспорта. Данные 2014 года показывают, что экспорт сократился.
По словам Торня, Национальный банк не хочет вмешаться в ситуацию, чтобы подкрепить лей, считая, что "слабый лей выгоднее для экономики".
"В первом квартале 2014 года ВВП вырос из-за разницы курса лея. Соответственно, НБМ считает, что у него нет оснований для вмешательства. С другой стороны девальвация лея пока что не спровоцировала инфляцию выше целевой отметки НБМ. Пока инфляция не превысит 5%, банк не будет активным игроком на рынке валюты", - считает он.
Что касается психологического порога в 19 леев за евро, эксперт указала на "привычку людей".
"Раньше мы перешли психологический порог в 18, 17, 16 леев за евро, и люди привыкли к этому. Куда важнее знать и понимать, какие цели ставит перед собой правительство и НБМ", - заключил Ион Торня.