1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Примэрия намерена обязать бизнес убирать Кишинев
24.06.2014

Ольга МАРЧЕНКО

Столичные власти разработали новый Регламент уборки города. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Гонтя говорит, что нынешний Регламент устарел, так как был принят четырнадцать лет назад. Новый документ должен четко распределить обязанности между муниципальными подразделениями, экономическими агентами и жильцами, чтобы за каждым из них был закреплен участок и определенный вид работ. Документ предусматривает увеличение количества мусорных урн, обязательную уборку городских улиц по утрам, выгул собак в специально отведенных местах и т.д. Контролировать исполнение Регламента будет специально созданная муниципальная комиссия.

Согласно документу, администрация города намерена переложить на плечи экономических агентов и жильцов домов содержание и уборку (в том числе и от снега) примыкающих к их владениям территорий, вплоть до покупки реагентов. Взамен власти обещают упорядочить работу муниципальных коммунальных служб. Установить график уборки улиц, бесперебойно вывозить мусор, а летом практически ежедневно промывать и дезинфицировать контейнеры.

Вводят в регламенте и некие нормативы обеспечения уборки города, в том числе в чрезвычайных метеорологических условиях. Также обещают нам содержание в идеальной чистоте остановок общественного транспорта (в том числе избавление от рекламы на них, а также столбах и деревьях).

Введут запрет на хранение товаров, коробок, пакетов и т.д. на территории, прилегающей к киоскам, магазинам, офисам и т.п. Более строго будут относиться к выбиванию ковров во дворе, использованию дворовой земли под огород, а также скидыванию снега на проезжую часть и под зеленые насаждения. Обещают даже защитить газоны от заезда автотранспорта.

Сначала примем, потом обсудим

Изначально местные власти попытались принять Регламент уборки столицы без обсуждения. Пару месяцев назад Управление жилищно-коммунального хозяйства вынесло новый документ на рассмотрение муниципальному совету. Однако он был отправлен на доработку.

Тогда советник от ЛДПМ Геннадий Иващенко заявил, что «мы жалуемся на огромное количество территорий в Кишиневе, которые нуждаются в уборке и благоустройстве, а как доходит дело до принятия такого важного документа, мы его даже не обсуждаем. А ведь в нем есть моменты, которые необходимо прояснить».

Для начала стоит разобраться с очень важным вопросом - конкретными границами участков, которые принадлежат жилому фонду, экономическим агентам и муниципальным предприятиям, чтобы знать, кто и за какой участок в ответе: где начинается и где заканчивается ответственность каждого из участников процесса.

Председатель общественной организации Salvgardare Майя Лагута обратила внимание на тот факт, что, например, придомовые территории, которые согласно Закону о приватизации, являются собственностью жильцов дома, превратились в собственность муниципия.

«Де-факто сегодня город распоряжается нашими придомовыми территориями, продает их, отдает под застройку. Но при этом сейчас местные власти пытаются возложить ответственность за содержание этих территорий на ассоциации жильцов и т.д. «Извините, но если примэрия определила, что это ее участки, то пусть сама за них и отвечает, а если это не так - то пусть не смеет покушаться на наши дворы».

Кроме того, возникают вопросы к тарифам на обслуживание. Каждый месяц кишиневцам приходят квитанции, в которых нас просят оплатить обслуживание жилых блоков. В принципе, то же самое касается и компаний, которые ежеквартально отстегивают примэрии кругленькие суммы за благоустройство территории. Если будут перераспределены обязанности по уборке и содержанию территорий, то как это отразится на тарифной сетке?

Напомним, что в 2007 году муниципальный совет Кишинева принял решение увеличить тариф за обслуживание жилых блоков с 19 банов до 1 лея за один квадратный метр. Большая часть этих денег идет на обслуживание дома (уборка придомовой территории, ремонт подъездов, крыш, площадей общего пользования), а оставшиеся 40% - расходы на содержание и обслуживание узлов и механизмов. Уже давно вопрос: куда идут все эти деньги - волнует горожан. А сейчас он становиться еще острей – зачем платить за содержание территории муниципалитету, если он намерен переложить ответственность на жильцов и бизнес?

Кто будет следить за остановками?

Еще один вопрос: согласно проекту, экономические агенты перевозчики обязаны будут следить за остановками общественного транспорта. В частности, Ассоциацию частных перевозчиков обяжут содержать в порядке все конечные остановки маршрутов. Однако, подчеркивают советники, в эту организацию входят далеко не все администраторы маршрутов

Документ обязывает также АО Taxi-Service обустраивать места стоянок такси, в то время как эта компания занимает менее 5% рынка этого вида перевозок. Остальные же компании, занимающиеся извозом людей, в расчет не принимаются. Кроме того, советники утверждают, что юридических оснований для того, чтобы обязать транспортные компании содержать остановки, у примэрии нет. Поэтому советник от ЛП Юрий Топалэ предложил все остановки и прилегающие к ним территории передать на баланс управления общественного транспорта. В свою очередь это подразделение, на конкурсной основе передаст их транспортным компаниям, которые пользуются остановками.

Советник от ПКРМ Виктора Гурэу подытожил, что проблема остановок общественного транспорта не может быть решена на уровне предлагаемого Регламента. «Эту проблему необходимо решать в комплексе, после утверждения схемы движения городского транспорта».

Советники также подчеркнули, что если не проявлять настойчивость и не усиливать контроль, новый регламент останется только на бумаге и реальных положительных изменений попросту не произойдет. В этом вопросе основная надежда возлагается на специальную муниципальную комиссию. Представители претур, которые войду в состав комиссии, каждый на своем участке, должны строго спрашивать с ответственных лиц качество и периодичность выполнения регламентных работ.

«Проект Регламента неплохой, однако пока еще сыроват, – заявил на мунсовете Геннадий Иващенко. - Если утвердить его в предложенном виде, то он точно не снимет проблему благоустройства столицы. Необходимо отправить документ на доработку и провести публичные слушания». То же самое говорили и представители общественных организаций. Однако в день дебатов (19 июля) явилось всего два человека. А пресс-секретарь примэрии Вадим Брынзанюк заявил на оперативной планерке в примэрии, что местным властям не поступило ни одно устное или письменное предложение по Регламенту. Генпримар Дорин Киртоакэ попросил провести слушания еще раз.

Урн станет больше, но работать по-прежнему некому

Вице-примар Влад Котец заявил на слушаниях, что власти постараются реорганизовать работу коммунальных служб. В частности, согласно проекту, урны на улицах Кишинева должны располагаться в сорока метрах друг от друга. Это европейский опыт. При этом чиновник признается, что еще надо будет поработать на менталитетом наших граждан, которые должны будут привыкнуть выкидывать мусор только в строго отведенных местах.

Еще она проблема для наведения чистоты в столице – нехватка дворников. Чиновники утверждает, главная проблема - низкий оклад. С 1 февраля 2013 года 60% дворников управления стали получать зарплату, превышающую 3 тысячи леев. И если раньше порядок в городе поддерживали 3500 дворников, то сейчас их количество даже не достигает 500.

Советники утверждают, что управление ЖКХ для решения проблемы могло бы предусмотреть какие-то изменения в системе оплаты труда дворников, а также возможности технического переоснащения и перехода от ручного труда к механизированному. В конечном же итоге эти меры должны привести к тому, чтобы Кишинев стал чище. Однако об этом в Регламенте ни словам.

За выгул собак ответите?

Согласно предложенному Регламенту, жителям Кишинёва грозят штрафы за выгул собак в неположенных местах. Максимальный - 2000 леев.

Карл Луганов, представитель группы по защите животных, отметил на слушании, что совершенно непонятно, на каком основании будут штрафовать людей, если в столице отсутствуют специально обустроенные места для выгула животных.

Влад Котец заявил, что это нормы, которые закладываются на будущее, и они начнут работать только с принятием нового муниципального Регламента по содержанию животных, а также с принятием Закона о защите животных (который еще не прошел второе чтение в парламенте).

«Я уверен, что сейчас муниципальный совет не разрешит нам обустроить такие места в зеленых зонах. А только так мы можем определить красные линии таких участков. Поэтому без принятия закона и финансового покрытия о специальных местах выгула для собак и речи быть не может. А пока, повторюсь, это нормы на будущее».

Как метут в других странах?

В столице Норвегии Осло, с населением более 600 тыс. человек, обязанности по уборке города разделены между собственниками недвижимости, муниципальными и центральными властями. Муниципалитет отвечает за общественные пространства и дорожную сеть. Подведомственная территория разбита на четыре района, для каждого проводится тендер на обслуживание с выбором подрядчика. Примерная стоимость услуг подрядчика составляет $3,5 млн в год для одного района.

Трассы национального значения, проходящие в черте города, чистит Государственное дорожное управление - также с помощью частных компаний. А все владельцы недвижимости в Осло обязаны самостоятельно очищать тротуары и прилегающие к их собственности площади. Несоблюдение этих требований грозит штрафом $150-300..

В канадском Калгари, где живет более 1 млн человек основной груз ответственности за уборку лежит на владельцах недвижимости, которые должны очищать тротуары в течение 24 часов, в том числе и от снега. Если собственник этого не делает, то убирают городские службы. И тогда расходы выставляются к оплате либо добавляются к имущественному налогу.

Жители прибегают к услугам частных компаний или волонтеров, помогающих пожилым людям и соседям по району. Песок, соль и гравийные смеси можно бесплатно получать на станциях пожарной охраны. Мэрия убирает городские дороги силами транспортного департамента. Из городского бюджета на эти цели тратится более $30 млн в год. Стоимость услуг частных компаний для одного домовладения начинается со $100 в месяц (включает 4-5 визитов).

Аналогичная система действует в американском Бостоне с населением 636 тыс. человек. Департамент общественных работ мэрии очищает городские дороги, за исключением находящихся в собственности штата Массачусетс, на что выделяется $18,5 млн в год. Местное законодательство возлагает на собственников недвижимости обязанности по содержанию тротуаров, в частности в зимний период. Для нарушителей - собственников коммерческой недвижимости предусмотрен штраф $200, жилой недвижимости - $50-100. Штрафы начисляются за каждый день нарушения. Услуги частных компаний обходятся домовладельцам в $40-50 за визит.


 
Количество просмотров:
771
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.