|
Дунгачиу: Кишинев открывает два фронта, - Европейский и Восточный
|
28.06.2014 |
|
Блиц-интервью агентству "ИНФОТАГ" директора Института политических наук и международных отношений Академии наук Румынии Дана ДУНГАЧУ после подписания в Брюсселе Соглашения об ассоциации РМ с ЕС.
"И.":. Господин Дунгачу, какова, по Вашему мнению, значимость этого события для дальнейшего развития Молдовы?
Д.Д.: Подписание Соглашения является важным моментом, который следует приветствовать и не рассматривать как конец пути. Соглашение предусматривает позитивные перспективы модернизации РМ, которые изменят страну.
Но следует видеть и другую сторону медали. Молдове не гарантирована европейская перспектива и ее не будет легко получить, особенно, учитывая, что усталость от расширения ЕС очевидна, так же, как и провал политики соседства. РМ оказалась между Сциллой и Харибдой: она должна убедить Брюссель, что политика соседства является европейской интеграцией - хотя он уверен в обратном, и при этом убедить Москву, что политика соседства - не европейская интеграция, хотя Москва так не считает. Это трудная задача и почти невыполнимая миссия в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
"И.": По Вашему мнению, европейский путь РМ с подписанием соглашения становится необратимым?
Д.Д.: На данный момент, нет. Подписание соглашения является точкой для приближения к Европе, но не более того. Молдова открывает два фронта: Европейский, чтобы убедить Брюссель идти дальше к статусу "кандидата" в ЕС, и Восточный, чтобы убедить Россию позволить ей продолжить этот путь. Обе задачи крайне трудны.
Что касается Москвы, то она не может не реагировать. Такова логика вещей в регионе. Речь идет не о моральных причинах, а о том, что Москва потеряет престиж и влияние во внутреннем и региональном плане, если ничего не предпримет. Отсутствие реакции будет означать снижение авторитета Кремля в Кишиневе, Киеве, Тирасполе и Минске. Так что, он просто обязан реагировать. И это не отговорка, а реальность. Поэтому я считаю, что еще даже чернила не высохнут на документе, подписанном премьером Юрием Лянкэ, как последует реакция Москвы.
Попытки политиков Кишинева усидеть на двух стульях являются, как обычно, наивными. Нельзя убедить Москву позволить тебе идти в ЕС с аргументами, что ты останешься с ней, что ты будешь ее партнером в ЕС или, тем более, своего рода "троянским конем" Москвы в ЕС. Эти аргументы наивны. Москва не позволит Кишиневу быть политически с ЕС, а экономически с СНГ! Это превыше того, что может сделать государство, которое даже не очень хорошо понимает, какова разница между политикой и экономикой. Так что, однозначно, Россия будет реагировать. Кишинев знает это и, я надеюсь, что он хорошо подготовился.
"И.": Каковы основные вызовы, с которыми сталкивается стран в преддверии подписания Соглашения об ассоциации, и какие шаги необходимо предпринять властям РМ в дальнейшем?
Д.Д.: С точки зрения безопасности, Молдова уязвима. Понятно, что Россия не предотвратила подписание соглашения, в первую очередь, чтобы показать, что подписание принесет внутреннюю напряженность, экономический кризис, дестабилизацию, что это было плохим решением политических элит Молдовы, за что граждане накажут их осенью.
Не будет как в Украине, но все равно будет плохо. Российские СМИ уже дали сигнал. Речь идет об эмбарго, внутренней напряженности в Приднестровье, Гагаузии, ценах на газ. Самый главный тест для проевропейской элиты Кишинева только начинается - сделать из подписания этого документа политический проект, осознанный всеми гражданами РМ, и чтобы этот проект длился больше одного электорального периода.
Количество просмотров:
1107
|
|
|