23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Зураб Тодуа: Соглашение об ассоциации РМ-ЕС серьезно осложнит отношения Молдовы с Россией
07.07.2014

В интервью порталу ТРИБУНА, Зураб Тодуа, историк, политолог, депутат парламента РМ от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), высказал свое мнение о том, как отразится подписание Соглашения об Ассоциации между Молдовой и ЕС на молдавско-российских отношениях, насколько возможно повторение украинского сценария в Молдове, не возникнет ли вопрос о выходе Молдовы из СНГ после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС и др.

Т: Как отразится подписание Соглашения об Ассоциации между Молдовой и ЕС на молдавско-российских отношениях? 

З.Т.: Подписанное 27 июня в Брюсселе Соглашение об ассоциации (СА) между Молдовой и ЕС серьезно осложнит экономические и политические отношения Молдовы с Россией. Полагаю, на этот счет ни у кого не может быть никаких иллюзий. В комментарии МИД России по этому поводу сказано: «По нашему мнению, коллеги из ЕС не смогли доказать преимущества соглашений об ассоциации для стран «Восточного партнерства» и России… Мы по-прежнему считаем, что заключение соглашений об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями». Ранее министр иностранных дел РФ С. Лавров заявил, что,  в соответствии с правилами ВТО, Россия  примет защитные меры, если поймет, что договоренности Украины, Грузии и Молдавии об ассоциации с ЕС будут иметь негативные последствия для зоны свободной торговли СНГ.

Т: По мнению некоторых аналитиков, обострение ситуации в Украине произошло именно из-за Соглашения об ассоциации с ЕС. Возможно ли повторение этого сценария в Молдове?

З.Т.: Действительно, на Украине отказ В. Януковича подписать СА вызвал массовые волнения, раскол страны и гражданскую войну. Вместе с тем следует отметить, что новое руководство Украины, осознав негативные последствия, просило ЕС отложить подписание экономической и затем политической части. Тем не менее, соглашение подписано. Украину, так же как и Молдавию, ждут трудные времена из-за того, что будут пересмотрены торгово-экономические отношения с Россией (с Грузией у России таких отношений уже фактически нет с 2008 года).

Несмотря на множество схожих моментов между тем, как развивался внутренний конфликт на Украине с положением в Молдове, я не вижу реальных предпосылок для повторения в у нас украинского сценария. Но это при условии, если власти страны не будут намеренно разжигать страсти и способствовать расколу общества. В то время как подавляющее большинство жителей Молдовы отреагировали на подписание СА спокойно, буднично и даже равнодушно, правящая коалиция нагнетала обстановку, намекала на какие-то «заговоры» и «провокации» (одно заявление СИБ чего стоит). Тем временем оппозиция не планировала массовые акции протеста, ограничившись информированием людей о последствиях этого соглашения. Пройдет время и большинство жителей Молдовы поймут, что Партия коммунистов была права, когда подвергала критике СА. Впрочем, и сейчас согласно данным различных социологических опросов число евроскептиков в РМ превышает 50%. Видимо именно это злит КПП и подталкивает их к тому, что они придумывают угрозы там, где их не существует.

Т: Что нужно сделать молдавским властям для предотвращения украинского сценария в Молдове? 

З.Т.: Прежде всего, не разжигать страсти, не бросаться обвинениями в адрес целых групп граждан и тем более – в  отношении регионов Молдовы. Помнить о том, что Молдова не совсем обычное государство. Население разделено по вопросу об интеграции: часть выступает за интеграцию на Запад, другая часть за интеграцию на Востоке. Сохраняется разделение по другим важным вопросам, в частности по отношению к истории, национальной и языковой идентичности. Помимо этого власти должны помнить, что Молдова – многонациональное государство. Пренебрежение интересами представителей различных национальностей крайне опасно, это верный путь к конфликту. Власти должны сдерживать «ястребов» с правого фланга, которые призывают поприжать людей «не той национальности» и даже объявить им, ни много ни мало «войну». В свое время попытка сломать людей через колено, силой навязать им неприемлемые правила и ценности  привела к возникновению приднестровского конфликта. Необходимо проявлять политическую мудрость и зрелость. Именно незрелость политической элиты довела Украину до катастрофы.

Не следовало бы спешить с Соглашением об ассоциации. Было бы целесообразно сравнить его с тем документом, которые подписали другие государства. Соглашение об ассоциации с ЕС заключило около 40 стран. При этом почти у всех условия разные. Каждое государство пыталось защитить свои интересы. Переговорщики с молдавской стороны безропотно приняли все условия, которые навязал им ЕС. Таких драконовских требований, как к Молдове, нет ни у кого, разве что у «собратьев по несчастью»  –  Украины и Грузии.

Т: После подписания Соглашения об ассоциации, которое предусматривает и создание Зоны свободного обмена, Молдова окажется сразу в двух таких зонах – одна с Западом, другая с Востоком. Насколько они совместимы? 

З.Т.: Они могли быть совместимы, если бы руководство РМ провело бы переговоры и консультации с Россией и не спешило бы так с подписанием СА. Москва такие консультации предлагала провести давно. Однако Брюссель отказывался от них. И только недавно сам предложил такие консультации провести. Насколько эти переговоры будут продуктивны – трудно сказать. Думаю, что теперь, после 27 июня, Молдове будет сложно совместить Зону свободной торговли одновременно и с ЕС и с Россией, а также другими странами СНГ.

Т: Не возникнет ли вопрос о выходе Молдовы из СНГ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС? 

З.Т.: В КПП есть сторонники выхода Молдовы из СНГ. Молдова пользуется немалыми преимуществами от пребывания в составе СНГ. Многие их не замечают или стараются преуменьшить. Между тем это Зона свободной торговли, безвизовый режим, различные взаимные преференции в торговле, по существу льготный статус молдавских гастарбайтеров в России. Как только Молдова выйдет из СНГ, всего этого не будет. Есть наглядный пример – Грузия. Она вышла из СНГ в 2009 году, ничего хорошего для экономики и для граждан Грузии этот шаг не принес. Одни только проблемы, лишения, потери и неудобства.

Т: Есть мнение, что следующим шагом молдавских властей начало переговоров о пересмотре конституционного статуса нейтралитета с последующим сближением с НАТО. Что Вы думаете по этому поводу? 

З.Т.: Действительно, в правящей коалиции есть довольно активное лобби, которое продвигает идею ликвидации нейтрального статуса Молдовы и ее вступления в НАТО. К счастью реализации этого плана мешают серьезные препятствия. Во-первых,   необходимо внести изменения в Конституцию, а для этого нужно заручиться поддержкой 67 депутатов из 101. Во-вторых, по данным всех соцопросов НАТО является организацией, к которой жители Молдовы испытывают самое большое недоверие. И это неудивительно, если учесть, что во всех войнах и конфликтах, которые в последние 20-25 лет велись на планете, в той или иной степени был вовлечен блок НАТО.

ПКРМ, наоборот, выступает за дальнейшее укрепление нейтрального статуса страны (законопроект № 1002 от 4 апреля 2011 г.). Именно нейтральный статус способен уберечь Молдову от внешних угроз точно так же, как уберегает десятки лет такие государства как Швейцария, Австрия, Финляндия, Мальта, Туркменистан. Помимо прочего сторонникам вступления Молдовы в НАТО следует помнить, что этот блок не помог защитить территориальную целостность Грузии и Украины. Во все времена самой худшей ролью для любого государства во внешней политике была роль пешки.

Т:Вообще как, по Вашему мнению, Молдове следует правильно позиционироваться в области внешней политики? Что конкретно нужно сделать? 

З.Т.: Внешняя политика того или иного государства формируется в зависимости от национально-государственных интересов. Она должна быть предельно прагматичной и как можно менее политизированной. Для Молдовы наиболее принципиальными и важными являются такие интересы, как сохранение и развитие демократии, укрепление и развитие благосостояния граждан, модернизация экономики, внешняя безопасность, сохранение межнационального мира, территориальная целостность, интеграционная открытость. Оцените объективно то, что сегодня делает Коалиция проевропейской политики, в частности, развитие так называемой европейской интеграции в ущерб восточному вектору, осложнение отношений с регионами страны, фактическое поощрение разжигания недоверия различных групп граждан друг к другу и т.д. Тогда станет понятно, в чем причина перманентной социально-экономической и политической нестабильности в Республике Молдова. Между тем в этом положении Молдова находится с 2009 года, а именно с момента прихода к власти АЕИ – КПП. Хотелось бы надеяться на то, что осенью этого года положение изменится.

Елена Мокряк


 
Количество просмотров:
467
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.