На территории Гагаузии спецслужбы арестовали трех молодых жителей города Комрата. Корреспондент агентства "ИНФОТАГ" в связи с этим задал несколько вопросов главе исполнительной власти гагаузской автономии, башкану Михаилу Формузалу, который потребовал разъяснений по этому поводу.
- Арестованным предъявлено обвинение в экстремизме. Насколько серьезна версия, что они могли проходить подготовку в тренировочном лагере на территории Ростовской области в России?
- Это очень предсказуемый сюжет. "Плохая" Россия, которая пытается влиять на Молдову, используя для этого гагаузов. Будь я руководителем Службы информации и безопасности (СИБ), я бы уволил служащих, которые отвечали за разработку этой легенды.
В этой связи у меня возникает вопрос: "За что спецслужбы РМ кушают свой хлеб?". За 20 лет они не поймали ни одного шпиона. При этом, у нас на каждом шагу звучат призывы политиков ликвидировать независимость РМ путем ее присоединения к соседней стране. Многие СМИ пропагандируют эти идеи, тиражируя лозунги об утрате РМ ее суверенитета. И ничего, спецслужбы проявляют спокойствие. А если вспомнить 7 апреля 2009 г.? У СИБ в распоряжении были десятки видеозаписей, "прослушек", тысячи фотографий, но ни одного организатора тех "антигосударственных действий" они так и не назвали.
На этом фоне задержание подростков из автономии выглядит чистым политическим заказом. До меня доходят сигналы, что им при обыске подбрасывалось оружие и другие вещи. Не исключаю, что на них могли воздействовать и специальными средствами. Все эти действия укладываются в канву кампании по тиражированию мифов про "гагаузский сепаратизм" с подачи официальных властей.
- Насколько серьезны утверждения, что к действиям подростков могли быть причастны чиновники автономии, в частности, начальник управления молодежи и спорта Анатолий Кара?
- Настолько же серьезны, как если бы власти обвиняли руководство Гагаузии в штурме Зимнего дворца в 1917 г., или пособничестве "Аль Каеде". На самом деле, подоплека оказания давления на Анатолия Кару состоит в том, что он был заместителем председателя ЦИК во время референдума 2 февраля 2014 г. У него дома ночью проводили обыск, запугали семью и ребенка. Сейчас, насколько мне известно, он в отпуске. Вообще, Кара - очень удобная мишень для обвинения. У него нет крыши ни в прокуратуре, ни в правящих партиях. Кстати, на самого председателя избирательной комиссии, по моей информации, давления не оказывается. Возможно, это связано с тем, что он входит в местную команду ДПМ.
Я намерен встретиться с адвокатами. Мы сделаем все от нас зависящее, что бы и Анатолий Кара и все остальные, на кого по заказу Кишинева будет оказываться политическое давление, были обеспечены юридической защитой.
- В сообщениях некоторых СМИ убийцу инкассаторов связали с сепаратизмом. Один из задержанных, якобы, собирался участвовать в событиях в Донецкой области на Украине. Не выглядит ли это как страшилка населения перед выборами?
- В том, что силовые структуры акцентируют внимание общественности на теме "сепаратизма", я вижу два четких мотива.
Во-первых, это страшилка для населения. Только она распространяется не из-за паранойи, а из прагматичных расчетов. Власти заранее накачивают общество страхами перед расколом страны, создают определенным политикам и партиям образ "врагов народа". А когда осенью начнется предвыборная кампания и, к примеру, Партия регионов будет рассказывать гражданам о преимуществах федеративной модели государственного устройства или о том, что центральная власть должна передать больше полномочий на уровень районов, правящий режим будет называть это "продвижением сепаратизма".
Во-вторых, ловля воображаемых "экстремистов" это не что иное, как желание снизить градус общественного недовольства проваленными реформами в МВД, а также отсутствие значимых успехов в борьбе с преступностью. Правящая коалиция действует очень изобретательно: сама раскручивает тему "сепаратизма", а потом показательно подставляет группу молодежи, пытаясь убедить граждан, что пресекла развал страны. И никаких доказательств не нужно! Достаточно пары информационных сообщений через подконтрольные СМИ, а затем выступлений купленных политологов с "нужным" мнением.
"И.": - Сколько смогут набрать на выборах в парламент политики, которые проповедуют идеи федерализации и регионализма? Способны ли они стать реальной силой в парламенте, чтобы попытаться переформатировать власть в РМ?
М.Ф.: - Важно понимать, что идеи федерализации и, тем более, регионализма соответствуют европейскому духу. Это абсолютно естественные для стран Евросоюза модели политических систем. Если посмотреть объективно, то те из молдавских политиков, кто будет продвигать эти идеи, они - настоящие сторонники модернизации РМ на европейский лад. А нынешняя власть, которая пытается дискредитировать лозунги о децентрализации власти, демонстрирует антиевропейское поведение.
С другой стороны, Партия регионов и другие сторонники интеграции в Таможенный союз сочетает в программных установках и ставку на экономически выгодные союзы с восточными партнерами. А с этим у руководства РМ тоже большие провалы.
Поэтому, если оппоненты правящей власти смогут убедить граждан РМ, что предлагаемые ими идеи являются реальным шансом для модернизации Молдовы, они смогут получить достаточную поддержку избирателей для изменения формата власти.
На предстоящих выборах граждане РМ должны будут сделать выбор между двумя проектами развития страны.
Первый - это проект нынешней коалиции власти, который заключается в сдаче национальных интересов в угоду брюссельской бюрократии и западноевропейских корпораций.
Второй - это европейская модернизация РМ, сохраняющая ее суверенитет и делающая ставку на экономическую интеграцию со странами Таможенного Союза. Я надеюсь, что граждан РМ будет больше шансов сделать рациональный выбор, если они проголосуют за любую партию, кроме тех, что представлены сегодня в молдавском парламенте.