22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Топливный беспредел, или Почему на рынке ГСМ процветают нарушения
16.07.2014

Ольга МАРЧЕНКO

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) и Налоговая служба начали проверку автозаправочных станций в стране. Впервые за много лет объявлена процедура лишения лицензии за нарушения на топливном рынке. Чиновники говорят о наведении порядка, а эксперты - о сведении счетов.

Семь заправок работали во Флорештском районе нелегально, об этом в понедельник заявил директор НАРЭ Сергей Чобану. Результаты проверки показали, что компания Agrocom Oil, обладающая лицензией на импорт горючего, решила открыть и АЗС. Месяц назад она обратилась с запросом о выдаче лицензии на продажу нефтепродуктов в НАРЭ. Однако из-за большого числа нарушений в деятельности экономического агента, ему было отказано в выдаче лицензии на сбыт. Несмотря на это, компания начала осуществлять коммерческую деятельность.

«Мы пока начали проверки с севера страны, - говорит Сергей Чобану. - Помимо Флорешть, были обнаружена заправка в Окнице, которая тоже собиралась открыться в скором времени. По нашим данным, за короткое время компания Agrocom Oil незаконно получила выручку в один миллион леев. Вся информация передана в Генпрокуратуру и Налоговую инспекцию».

Сергей Чобану заявил, что со своей стороны агентство может только наложить штраф в размере 10 тысяч леев или лишить лицензии. «В ближайшее время мы выступим с пакетом предложений по изменению закона с тем, чтобы нам предоставили необходимые механизмы применения более жестких санкций в отношении нарушителей, соответствующих ущербу противозаконных действий».

Проверки АЗС на территории всей страны будут продолжены, заявляют в НАРЭ. Об их результатах директор пообещал отчитаться. Однако некоторые эксперты склонны полагать, что это лишь показательное выступление директора НАРЭ. После этого на рынке топлива будет вновь затишье.

«Доля обнаруженных семи АЗС на рынке относительно значима - 1%. Кому-то это, видно, не понравилось. К тому же стоит отметить, что директор компании - предприниматель Геннадий Кэлэраш, является лидером и председателем политической партии».

С широко закрытыми глазами

Стоит отметить, что претензии к заправкам, расположенном во Флорештском районе, предъявлялись уже не раз. В начале этого года агентство по защите прав потребителей выявило там ряд нарушений в ходе проверок. Тогда инспекторы проверили четыре станции, расположенные в селах Ункитешть, Мэркулешть, Продэнешть, Гиндешть.

Результаты проведенных проверок подтвердили информацию, поступающую от клиентов, которые жаловались на обман в объеме поставляемого топлива. Так предел допустимых ошибок поставки на упомянутых станциях для сжиженного газа был превышен в два раза, для дизельного топлива и бензина – в шесть раз. Следовательно, потребители получали меньше топлива, чем они оплачивали. Однако дальше оглашения этих случаев дело не пошло.

Эксперты говорят, что чиновники на самом деле даже не пытаются наводить порядок на рынке нефтепродуктов. При желании НАРЭ и другие контролирующие органы уже давно могли бы воспитать «королей автозаправок» даже незначительными штрафами. Причем претензий масса: обсчет покупателей, некачественное топливо, отсутствие элементарных условий для работников АЗС и т.д. Однако почему-то этого не делают. Кроме того, практически все громкие случаи заминаются. Никто до сих пор не понес наказания.

«Заметьте, - говорит один из наших собеседников. - В начале лета только в Кишиневе произошло два случая взрыва ГМС на заправках столицы на Баюканах и на Чеканах. Причем в последнем случае погиб человек. Однако компетентные органы не озвучили до сих пор результаты проверок, не озвучили причины, не наказали виновных».

Кроме того, много претензий к АЗС было со стороны представителей Центра общественного здоровья, которые утверждали, что на большинстве из них нарушаются санитарные нормы. Весной этим центром был составлен список требований, призванных защитить здоровье сотрудников и посетителей АЗС.

Разработанный Регламент предусматривает, что заправки должны располагаться вдали от водоемов и заповедников. Владельцев автозаправочных станций должны обустроить санузлы с душевыми кабинами. Особенно актуально это для АЗС, расположенных на автомобильных трассах. Однако об этом решили забыть.

А еще, напоминают эксперты, финансовые нарушения - это вообще тайна за семью печатями. Так в апреле прошлого года полиция провела обыски на 17 столичных АЗС крупного поставщика нефтепродуктов в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в ноябре 2012 года по ст. 255 (2) УК РМ «Обман заказчика».

Тогда правоохранители заявляли, что, по некоторым данным, на этих АЗС занижали объем проданного топлива при помощи мошеннической схемы. Объем каждых проданных 10 литров бензина или солярки занижался на 300-400 мл. Сэкономленное топливо затем продавалось без документов о его происхождении. В бухучете эти денежные средства, естественно, не отражались.

Тогда фигурантами уголовного дела были несколько человек, которые произвели изменения в электронных аппаратах АЗС, для занижения объема топлива. Полиция заявляла тогда, что проверяет возможную причастность менеджмента и руководства компаний к этой мошеннической схеме.

Реакция поставщика нефтепродуктов не заставила себя долго ждать. Глава компании Tirex Petrol Иоахим Шрайбер заявил тогда о запугивании со стороны полиции и собирался в суде отстаивать свою репутацию. «Мы не знаем, кто стоит за атакой, - заявлял он тогда. - Это будет сигналом для иностранных инвесторов в Молдове. Скажу, что я испытываю горечь за будущее страны и по поводу властей, которые допускают подобное». После взаимных обвинений дело ушло в тень, и никто из обывателей не знает, чем оно закончилось, и кто был прав.

В конце марта этого года был скандал с еще одной компанией, работающей в Гагаузии. Генпрокуратура тогда провела обыски в сети автозаправочных станций Conan, принадлежащих депутату Народного собрания Гагаузии Илье Узуну. Причина - фискальные нарушения в значительных размерах.

Девять обысков, прошедших с разрешения судьи, показали, что экономический агент заправлял дизельным топливом множество транспортных средств, не отражая полученные денежные средства в бухгалтерских документах предприятия. Это подтверждается имеющимися в распоряжении прокуроров талонами на топливо, выданными этой фирмой некоему юридическому лицу, чьи банковские счета были долгое время блокированы.

Кроме того, прокуроры и офицеры полиции констатировали, что экономический агент занимается продажей горюче-смазочных материалов без документов о происхождении, кассового аппарата, а также при помощи модифицированных кассовых аппаратов, неверно регистрирующих введенные данные и вовсе удаляющие их из памяти оборудования.

Обыски показали и отсутствие должных запасов горюче-смазочных материалов в особо крупных размерах, а также отсутствие на кассовых аппаратах пломбы. Однако итоговые результаты проверки так и не были представлены общественности.

*******

В Молдове сегодня работает более 650 автозаправочных станций. На рынке горючего работает 170 экономических агентов. При этом в первом квартале 2014 года розничной продажей и импортом бензина и дизтоплива занималось 18 компаний, исключительно розничной продажей бензина и дизтоплива 78, розничной продажей и импортом сжиженного газа 10, и исключительно розничной продажей сжиженного газа 64 компании. Самые крупные игроки - Lukoil Moldova, Petrom Moldova, Tirex-Petrol и Rompetrol.

В этот период Молдова импортировала 118 787,4 тонны ГСМ, что на 5% меньше, чем в первом триместре 2013 года. По данным НАРЭ, главными поставщиками горючего является Румыния (более 70% поставок бензина и дизельного топлива), Австрия, Болгария, Россия и Беларусь.

И вот парадокс, мы импортируем топливо из Румынии, но при этом тысячи потребителей из соседней страны предпочитают закупать топливо для транспортных средств в Молдове. По данным gandul.info, в нашей стране цены на топливо на 35% меньше. Самый дешевый бензин в Молдове можно найти вблизи таможенных пунктов Галац или Албица. 95-ый стоит 18 леев 45 банов, это около одного евро, а литр дизтоплива можно купить за 97 евроцентов.

Разница в цене объясняется очень высокими ставкам акцизов на топливо в Румынии. Кстати, Молдова в этом плане также стремится к европейским ставкам. Так в следующем году акцизы на импорт горючего могут увеличиться примерно на 9% за тонну топлива. Т.е. на тонну бензина более чем на триста леев, а на дизтопливо – на сто с лишним. Это приведет к подорожанию бензина на 30 банов, солярки - на 15 банов.
 


 
Количество просмотров:
816
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.