Сегодня по требованию Игоря Додона на заседании парламентской комиссии «по бюджету, экономике и финансам» Министр экономики Адриан Канду представил отчет о ситуации с экспортом в страны СНГ, в частности, в Российскую Федерацию.
Отчёт Министра на этот счет был затребован депутатом-социалистом Игорем Додоном в связи с проектом решения Правительства РФ относительно введения таможенных пошлин на целый ряд позиций, в том числе, практически все позиции по сельскохозяйственной продукции. Ожидается, что данный проект может быть принят уже в самое ближайшее время.
Лидер ПСРМ задал Министру экономики несколько вопросов. На вопрос о том, как прокомментирует министерство планируемую отмену беспошлинной торговли с Российской Федерацией, Адриан Канду заявил о том, что Министерство экономики тщательным образом следить за ситуацией, в том числе, на предмет юридического обоснования данного решения России.
В своем отчете Канду заявил о том, что несмотря на падение экспорта в Россию общая доля экспорта повысилась за счет торговли с ЕС. Игорь Додон возразил, напомнив, что экспорт в страны ЕС, в основном выражен товарами, которые не несут добавленную стоимость. В ответ на это Адриан Канду сделал опрометчивое заявление о том что экспорт в Россию, в свою очередь, тоже не всегда несет в себе добавленную стоимость, более того существуют факт того, что немалая доля экспорта – это именно ре-экспорт, когда инвойсы на европейские товары, поступающие в Молдову, меняются на молдавские и экспортируется в Россию. Игорь Додон предостерег министра экономики от подобных опрометчивых заявлений, сославшись на его неопытность в экономических вопросах, а также добавил, что именно ре-экспорт является тем доводом, который ложится в основу решения России о введении таможенных пошлин, согласно «Приложению 6» Договора о свободной торговли в рамках Таможенного Союза.
Второй вопрос социалистов касался источников финансирования потерь молдавских производителей в случае невозможности ими экспортировать свои товары на традиционные рынки СНГ, в частности в Россию.
В завершении лидер социалистов заявил, что никто в Молдове, ни один здравомыслящий политик не желает ухудшения ситуации в столь чувствительном секторе экономики, как сельское хозяйство, тем не менее, вновь напомнил представителям Правительства о том, что социалисты неоднократно предупреждали евроунионистов у власти о рисках и последствиях подписания Договора об ассоциации с Евросоюзом.
Вот как прокомментировал ситуацию лидер социалистов по завершению заседания комиссии:
«Министр экономики сделал шокирующее и очень опасное заявление - основа экспорта из Молдовы в РФ это реэкспорт. Тогда почему власть говорит о политической подоплеке в тарифных ограничениях со стороны стран Таможенного Союза???
Мои выводы:
Несмотря на годовые колебания в страны ТС, прежде всего, в Россию вывозится плодоовощной продукции на сумму 110-130 млн. долл. США и алкогольной продукции - 100-120 млн. долл. США. Это 8,8-10,5% всего молдавского экспорта и 2,6-3,1% ВВП страны. Экспорт плодоовощной продукции в ТС составляет более 13% валовой продукции растениеводства и оказывает важное влияние на состояние аграрной отрасли, агрохозяйства, и сельское население в целом.
Рынку сельскохозяйственной продукции, а также винному рынку Таможенного союза альтернативы для Молдовы нет. Во всяком случае, европейский рынок таковой не является НИ ПО ОБЪЕМУ, НИ ПО КАЧЕСТВУ!
В ТС Молдова экспортирует овощей в 2-3,5 раза больше чем в ЕС, фруктов - в 1,5-1,8 раза, алкоголя - в 4 раза. В 2013 году плодоовощной продукции в целом - в 4,7 раза больше чем в ЕС, а алкоголя - в 4,9 раза. Это данные официальной статистики.
В этой ситуации верхом кощунства являются намеки на то, что Россия не столь уж и важный для Молдовы партнер, коль скоро его доля не 26,3%,а всего лишь 14,6% и экспорт в Россию не оказывает существенного влияния на реальный сектор Молдовы и т.д.
Не принижать роль России, а решать все проблемы на пути нашего экспорта на рынке ТС - вот чем должна заниматься власть. И не важно 30% занимает данный партнер или 10%, надо делать все, чтобы молдавская продукция продавалось на внешних рынках, улучшая финансово-экономическое состояние наших производителей.
Мы вас предупреждали!
Никого не надо винить в ваших ошибках "уважаемые" евроунионисты.»