17 Мая 2024
Виктор Киронда: Примару и примэрия должны быть решением, а не проблемой
20.07.2014

В своем интервью известный блогер Виктор Киронда рассказал о своей  деятельности, о темах, которые он затрагивает в выкладываемых постах, о деятельности примара  и примэрии столицы, о коммерческом блогинге, а также о своей причастности к политике.

Т.: Виктор, ты ведешь один из самых известных  отечественных блогов. Что заставило тебя начать вести блог? Почему ты отдаешь предпочтение политическим темам?

В. К.: Я веду блог где-то с 2009 года. Я его открыл во время тренинга, на котором нас учили, как  создается собственный блог. У меня не было четко установленной темы. К тому же я писал очень редко – когда накатывало вдохновение.

Для меня блог – своего рода лаборатория, где я могу перепробовать различные модели дизайна, различные темы и стили изложения. Это как сад, за которым ухаживаешь и который выращиваешь именно так, как  нравится тебе.

Я не пишу только на политические темы. Я пишу о темах и вещах, которые меня интересуют: политика,  общество, виноделие, благотворительность.

Т.: Большинство из твоих постов посвящены деятельности примара и примэрии мун. Кишинев. Почему ты затрагиваешь именно эту тематику?

В. К.: Я увлекаюсь градостроительством и городским развитием. Я верю, что пространство, в котором мы живем, определяет наши поведение и  мышление.  Я хочу, чтобы у нас был такой город, который  сделает нас лучше, поможет нам больше общаться и лучше узнавать друг друга.

В соответствии со своим статусом примару и приэрии надлежит   заниматься улучшением условий жизни жителей этого города и его стратегическим развитием. К сожалению, ни примар, ни примэрия свой долг не выполняют. Это заметно и ощущается во всем, что окружает нас в этом городе: в архитектуре, инфраструктуре, общественном транспорте, общественных местах.

Из-за того, что не существует организованности и развития, которые были бы шаг за шагом продуманы и внедрены, Кишинев похож на огромную деревню,  где курсируют троллейбусы.  Организация и структура муравейников гораздо лучше, чем нашей «европейской» столицы.

Вот почему главные «герои» моих постов – примар и примэрия. Им надлежит определять развитие  города. И поскольку они этим не занимаются, город развивается самостоятельно – хаотично и   беспорядочно.

Т.: Когда к власти придет другой примар, ты продолжишь столь же часто писать об его деятельности и о деятельности примэрии?

В. К.: Пока я буду вести блог, буду писать о вещах, которые кажутся мне важными. К таковым относятся и проблемы Кишинева. Я не пишу о примаре и о примэрии. Я пишу о проблемах города и о возможных решениях.

Примар не в состоянии в одиночку   строить дороги, чинить водопровод или благоустраивать участки. Его роль заключается в установлении целей и задач, формировании команды, вдохновении, убеждении, стимулировании развития и диалога. А примэрии  надлежит эффективно помогать ему в этом. Они не должны быть  проблемами, а решениями.

Т.: Что, по твоему, не хватает столичному руководству? А руководству страны?

В. К.: Видения и профессионализма. Эти две вещи отсутствуют на всех уровнях  публичного управления в РМ. Чтобы правильно выявить  проблему, необходимы фантазия и талант провидца. А чтобы эффективно ее решить, нужны профессионализм и опыт.

Те, кто работают на государство,  редко  отличаются видением  и профессионализмом, так как госсектор непривлекателен для способных созидать. Такие люди предпочитают работу в частном секторе, а это приводит к огромному дефициту квалифицированных кадровых ресурсов и настоящих лидеров у штурвала  столицы,  да и страны тоже.

Т.: Ты соглашаешься выкладывать проплаченные статьи на своем блоге? На каких условиях? Что ты думаешь о коммерческом блогинге?

В. К.: Я не приемлю проплаченные и заранее заготовленные статьи и не пишу проплаченные статьи. Не думаю, что это выгодный бизнес ни для меня, ни для тех, кто может заказывать подобные услуги.

Коммерческий блогинг – общепринятая в мире практика, как  и коммерческая журналистика либо коммерческая политика. Но я очень сильно сомневаюсь в их эффективности. Мне кажется, что это лишь трата денег и, в особенности, имени.

Т.: Что проще в посте на блоге: критиковать или хвалить?

В. К.: Проще всего писать то, что ты думаешь. Но важно приводить доводы, ведь необоснованная оценка – положительная либо отрицательная – остается просто оценкой. Я пытаюсь говорить не о людях, а   о действиях или  идеях. Решение критиковать либо хвалить должно оставаться за читателем.

T.: Может ли политический класс существовать и без блогеров? А блогеры без политиков?

В. К.: Я в классы не верю. Я верю в людей.  Тот, кто умеет хорошо выполнять свою работу,  добьется успеха во всем – в блогинге, бизнесе или политике. Все больше тех, кто занимаются политикой,  начинают вести блог, и все больше блогеров пишут о политике. Результаты видны и люди знают, как оценивать их по заслугам.

Т.: Ты являешься членом какого-либо политформирования? Каким образом  причастность к политике влияет на блогерскую деятельность?

В. К.: По специальности я антрополог, но занимаюсь вопросами коммуникации. У меня есть компания, предоставляющая консалтинговые услуги  в сфере коммуникации и  PR. Среди моих клиентов  есть и политформирование.

В студенческие годы я осуществлял деятельность в рамках одной из партий, специализировался на партийной организации и на менеджменте избирательной кампании. Там я узнал, как должна работать партия, там я понял, почему в Молдове партийное строительство неправильное. Партия не должна быть сектой. В настоящей партии важно не качество члена, а та польза, которую приносит каждый, кто задействован в партийную работу.

Причастность к политике неизбежна. Если мы живем в том или ином государстве, это означает, что мы уже причастны к политике. Если мы платим налоги, смотрим передачи с политиками, комментируем, идем голосовать или остаемся дома, значит, мы уже занимаемся политикой. Мой блог – платформа, где я выражаю собственное мнение, однако мнение насчет представляющих общий интерес проблем уже означает причастность к политике.

Нужно учиться видеть дальше партийных интересов. Политика означает не только партии, а партии не всегда означают политику.

Т.: Грядет предвыборная кампания. Чем намерен заниматься блогер Виктор Киронда в этот период? Открыт ли он к сотрудничеству?

В. К.: Тем же, чем занимался и до этого. Буду трудиться, постараюсь своим трудом  приносить пользу.

Если имеете в виду сотрудничество для  электорального продвижения на блоге, тогда ответ «нет». Я не выкладываю посты в обмен на определенную плату. Если  я критикую или хвалю кого-то на своем блоге, тогда знайте, что это мое сугубо личное мнение. И мне не нужно, чтобы мне за это платили.

Предвыборная  кампания – политическое явление, к которому нужно привыкнуть и не уделять ему слишком много внимания. Жизнь продолжается после  предвыборной кампании.

Кристина Гурез

882