22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Юлиан Грамацки: Движение «Молодежь Молдовы» не является политической партией и не станет таковой
20.07.2014

Юлиан Грамацки, который формирует общественное мнение, известен в качестве активного интернавта,  а также представителя Движения «Молодежь Молдовы», рассказал в своем интервью о том, что представляет собой в настоящее время Движение «Молодежь Молдовы», возможно ли его преобразование в будущем в политическую партию,  в каких отношениях это движение с другими унионистскими организациями, а также о том, как он оценивает унионистское течение в Республике Молдова в настоящее время.

Т.: Что представляет в настоящее время Движение «Молодежь Молдова»?

Ю. Г.: Движение представляет собой группу молодых людей, объединенных одной целью,  – изменить жизнь людей к лучшему. Поскольку Россия у нас  под боком, а присоединение к ЕС в качестве независимого государства остается крайне отдаленной и неясной перспективой, то мы считаем, что воссоединение – единственное жизнеспособное решение, чтобы обеспечить людям лучшую жизнь. Именно поэтому мы проводим масштабные информационные кампании и передаем в их ходе такой посыл населению. Также мы намерены стать и платформой, через которую это пожелание населения будет передано политическому классу и будет им услышано. Наряду с  этим мы организуем и многочисленные благотворительные акции, акции социальной помощи: передаем сельским школам книги в дар, организуем показы румынских фильмов, оказываем помощь детским домам и лицам с ограниченными возможностями и т. д.  У нас есть немало молодых волонтеров, многие присоединяются к нам по собственной инициативе, когда узнают о нас от знакомых, или же после участия в каком-либо мероприятии, организованном «Молодежью Молдовы».

Т.: Какие у вас планы на будущее?

Ю. Г.: После проведенной в марте-мае информационной кампании, которая была посвящена переписи, была адресована мажоритарной нации в РМ и называлась «Я говорю по-румынски, я румын» («Vorbesc românește, sunt român»), теперь у нас полным ходом идет караван «Лучшая жизнь – будущее нам улыбается» («Trai mai bun – Viitorul  ne surîde»), который охватывает и перечисленные выше акции.  Затем мы планируем провести в Кишиневе в сентябре Марш объединения, а в канун парламентских выборов, возможно, предложим кандидатам  в депутаты подписать заявление, которым они обязуются обеспечить быстрый курс по  сближению  Республики Молдова с Румынией.

Т.: Может ли Движение «Молодежь Молдовы» стать в  будущем политической партией?

Ю. Г.: «Молодежь Молдовы» – гражданское движение, а не политическая партия. Они концептуально отличаются. Цель политической партии заключается в том, чтобы прийти к власти, –  править в государстве либо регионе. Цель гражданского движения – создать платформу, через которую граждане смогут направлять посыл политическому классу, а также другим гражданам. Так как голос одного гражданина редко могут услышать, граждане объединяются с другими гражданами, у которых схожие проблемы. Таким образом, они усиливают свой посыл, и у них появляется больше  шансов на то, что их услышат. Для здоровой демократии решающую роль играют обе составляющие – как хорошо развитый  спектр политических партий, так и сплоченное гражданское общество. Политические партии и их члены, когда приходят к власти, склонны действовать в личных интересах, которые не всегда совпадают с интересами граждан. В таком случае роль гражданского общества заключается в том, чтобы бить тревогу, обращать внимание общественности на этот злой умысел. Тем самым они повышают ответственность политического класса перед гражданами и создают механизм контроля над  действиями политиков, который жизненно важен для демократического общества.  Таким образом, «Молодежь Молдовы» не является и не станет политической партией, так как движение не ставит перед собой целью прийти к власти, а намерена  стать платформой гражданской активности, где граждане смогут выражать свое отношении к проблемам, с которыми они сталкиваются.

Т.: В каких вы отношениях с другими унионистскими организациями – Советом по Объединению, Движением «Действие 2012»?

Ю. Г.: Мы с этими организациями тесно сотрудничаем. Участвуем в унионистских акциях, которые они проводят, приглашаем их принять участие в наших аналогичных мероприятиях. Поскольку у нас очень схожие задачи, то есть люди, которые одновременно входят и в состав «Молодежи Молдовы» и  других унионистских организаций. Вместе с тем, каждая из них отличается своей спецификой. Это способствует бóльшей  диверсификации сторонников унионистского течения и упрощает  рождение новых идей.  Только тесным сотрудничеством можно  добиться самого сильного воздействия в обществе.

Т.: В каких вы отношениях с партиями, которые продвигают объединение Бессарабии с Румынией?

Ю. Г.: Мы не симпатизируем определенной партии. Однако суть проблем, которые мы затрагиваем, глубоко политическая, а их решение прямо зависит от участия политического класса.  Вот почему, как я и говорил выше, в частности, наша роль состоит в том, чтобы передавать посылы граждан политическому классу. В   нашем случае, речь идет о желании объединиться. Политики не могут долгое время оставаться глухими к мнению граждан, иначе на выборах со стороны электората последуют и соответствующие меры. Наша роль в качестве членов гражданского общества состоит в том, чтобы быть посредниками в этом процессе.  Для этого мы связываемся с политиками из всех партий и предлагаем им занять определенную позицию по вопросу о воссоединении. В то же время мы сообщаем гражданам о позиции  разных политиков, о том в какой мере она соответствует заботам или потребностям гражданина.

Т.: В целом, как Вы можете оценить унионистское течение в Республике Молдова в настоящее время?

Ю. Г.: Унионистское  течение в Республике Молдова  развивается. Тому свидетельство и целый ряд показателей. Во-первых, можно посмотреть результаты опросов. В этом случае однако нужно набраться терпения и проявить проницательность, так как в большинстве проводимых в Республике Молдова опросах организаторы избегают вопроса об объединении либо задают неправильные вопросы, наводящие респондентов на определенный ответ.  В частности, включил этот вопрос в опросы и непредвзято задавал его в ряде опросов Международный республиканский институт. Так, в 2012 году его опрос   показал, что около 30%  респондентов одобрительно или очень одобрительно относятся к идее объединения. В феврале 2014 года в Республике Молдова впервые был проведен опрос, посвященный преимущественно аспектам национальной идентичности. Как показали его результаты, в том, что касается отношения к возможному объединению, то 52% ответили «категорически за» либо «скорее за», а это ясно свидетельствует о том, что  унионистская идея набирает популярность среди населения.

С другой стороны этот тренд подтверждается также постоянно увеличивающимся числом и масштабом унионистских акций и мероприятий.  Помню, что в 2008-2009 гг., когда я выходил на свои первые мероприятия, посвященные 27 марта или 1 декабря, нас было несколько десятков человек, порой, быть может, собиралось 200-300 человек. Однако в 2012 году в Кишиневе были  организованы три Марша объединения. Во время состоявшегося 25 марта число участников достигло 3000,  13 мая было  почти  7000, а 16 сентября пришли около 10 000 участников. Теперь практически каждый месяц организуются акции по популяризации унионистского идеала – конференции, школы для волонтеров, культурные, спортивные и многие другие мероприятия.

Т.: Каким кажется Вам климат по ту сторону Прута? Благоприятен ли он для объединения или нет?

Ю. Г.: Если говорить о Румынии, то настроения там очень благоприятные. Это  очевидно на уровне простого населения – три опроса, проведенных в 2012-2013  гг., показали,  что идею объединения разделяют от 62%  до 87%. Вместе с тем, есть  и очень четкие сигналы со стороны политического класса Румынии. 116  депутатов нынешнего парламента подписали Пакт в поддержку Бессарабии, предусматривающий четко занятую позицию, а также конкретные меры, направленные на то, чтобы привести Республику Молдова домой – как лоно румынской нации, так и на европейское пространство культуры и ценностей.  Затем лично президент Траян Бэсеску заявил, что следующим национальным проектом Румынии в постреволюционный период – после присоединения к НАТО и ЕС – должно стать воссоединение с Республикой Молдова.  Эту идею  разделяют представители всех политических сил Румынии. Бывший председатель НЛП Крин Антонеску подтвердил, что воссоединение соответствует национальному интересу Румынии, а премьер Виктор Понта утверждает, что Румыния должна стать для Республики Молдова тем же, чем была Западная Германия для Восточной Германии. По его словам, если молдавские граждане проголосуют за объединение, то он будет «за»  обеими руками.  Даже теперь в свете подписания Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС пять депутатов, представляющие разные партии, выступили с трибуны парламента Румынии с речами, в которых приветствовали подписание Соглашения.  Они утверждали, что этот документ – первый шаг на пути к восстановлению национального румынского единства.

Т.: Если говорить реально, возможно ли объединение Республики Молдова с Румынией? Если да, то когда и как?

Ю. Г.: Разумеется, возможно, иначе мы бы не стали за него бороться. В Республике Молдова Конституция допускает любое изменение статуса  государства при условии, что соответствующее решение будет принято на референдуме с участием не менее 50% включенных в списки избирателей. Следовательно, не что иное, как миф, широко распространяемое некоторыми утверждение о том, что  объединение якобы ущемит суверенитет или независимость Республики Молдова. По сути, суверенитет предполагает право граждан самостоятельно и без вмешательства извне принимать любое решение насчет  государственного устройства, в том  числе относительно объединения с другим государством. В этом смысле сам факт высказанного пожелания о воссоединении с Румынией уже является проявлением суверенитета. Затем  аналогичный референдум предстоит провести и в Румынии. Если оба окажутся успешными, то   президенты  двух  государств   могут встретиться и подписать Акт об объединении, но предварительно  следует провести переговоры правительств и обговорить все условия и переходные положения. После подписания Акт об объединении ратифицируется парламентами обоих государств. После этого считается, что объединение произошло де-юре. Однако предстоит и другой важный этап – добиться международного признания объединения. В этом смысле мировая общественность руководствуется нормами Хельсинкского Заключительного Акта (1975), который предусматривает, что любое  изменение границ (в том числе объединение) между двумя  государствами возможно в любой момент, если это происходит с общего согласия, мирным и демократическим путем. Эта норма убеждает нас в том, что остальные государства признают  объединение,  если хотят избежать урона по имиджу  из-за несоблюдения международного соглашения, а также следующей за этим дипломатической изоляции. Сюрпризов следует ожидать только со стороны  отдельных более дерзких политических действующих лиц, как Россия, которые не стесняются бросать вызов нормам международного права.

Однако, чтобы убедиться в успехе референдума на тему объединения, необходимо предварительное информирование населения. Таким образом, простые люди узнают о фактических преимуществах объединения, в том числе о повышении заработной платы и пенсии, ведь в Румынии средняя зарплата в несколько раз выше, в том числе об инвестициях в инфраструктуру, о лучших дорогах, инвестициях в образование, в систему здравоохранения. Вот почему «Молодежь Молдовы» и проводит информационные кампании, о которых я уже говорил.

Т.: Кое-кто рассматривает проблему Объединения с точки зрения затрат. Как Вы считаете, во сколько может обойтись Объединение?

Ю. Г.: Разумеется, воссоединение двух  государств в одно предполагает существенные затраты: необходимо гармонизировать инфраструктуру, связь, выровнять разницу в уровне жизни, обеспечить  трудящимся в Республике Молдова заработную плату, сопоставимую с выплачиваемой в Румынии. Все это требует дополнительных расходов из государственного бюджета. Смогу  назвать конкретную цифру только после масштабного количественного исследования, которое я намерен провести в   будущем. Однако, в целом, все эти  расходы следует уравновесить, а в краткосрочной перспективе это достижимо либо за счет мер жесткой экономики, либо за счет увеличения бюджетного дефицита. Первый вариант всегда вызывает  недовольство среди населения, а второй – вызывает вопросы относительно рациональности  долгов. Однако в  долгосрочной перспективе эти инвестиции принесут свои плоды – после развития адекватной инфраструктуры и обеспечения правового и экономического климата, который благоприятствовал бы потоку инвестиций, можно будет освоить сельскохозяйственный потенциал Республики Молдова, а также ее промышленный потенциал (рабочая сила по доступной цене).  Будет создано множество новых рабочих мест, а у эмигрантов появится мотивация вернуться домой. Вкупе все это позволит увеличить объемы внутреннего производства и уровень  жизни для граждан всей Румынии. У нас есть живой пример в новейшей истории – Германия, которая действительно несла огромные  затраты в связи с объединением, но которая теперь стала первой экономической державой в Европе и четвертой в мире.

Для перспективы гражданина Республики Молдова важно отметить тот факт, что затраты будет нести  преимущественно та часть Румынии, которая расположена к западу от  реки Прут, тогда как расположенная к востоку от Прута  станет пользоваться огромным субсидиями, которые будут гораздо выше международной помощи, предоставляемой Республике Молдова в настоящее время. Следовательно, тем, кто живет к востоку от Прута, незачем сильно беспокоиться об издержках.

Андриана Кептине


 
Количество просмотров:
722
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.