Виктор Суружиу
Каждый промышленный объект влияет на состояние окружающей среды, а из-за качества воздуха, воды, продуктов питания — на здоровье и жизнь людей. До недавнего времени молдавские власти упрямо не хотели это признавать. Более того, государство постоянно выдавало разрешения на введение вредных производств, во многих случаях даже не оценивая их влияния.
По требованию ЕС в Молдове вскоре начнут действовать новые правила экологической оценки, которые распространяются на самые разные виды деятельности – от производства молока и пива, интенсивного разведения цыплят или свиней до работ в энергетической и добывающей промышленности, переработки минерального сырья и развития промышленных зон.
Вместе с тем, общественники и экологи иллюзий по этому поводу не питают, говоря о высокой вероятности коррупционного и финансового давления на инвесторов, а также о риске перенесения в Молдову грязных производств из других европейских стран.
По данным периодического опроса, проводимого Еврокомиссией, 77% европейцев считают, что состояние окружающей среды чрезвычайно важно для качества их жизни, а 76% – что экологические проблемы оказывают прямое влияние на их ежедневный быт. В Молдове похожие опросы свидетельствуют об одинаковости тенденций: львиная доля респондентов уверены, что экология непосредственно влияет на повседневную жизнь.
Новый Закон об оценке воздействия на окружающую среду вступит в силу с начала 2015 г. Предполагается, что он станет основным инструментом предотвращения загрязнения окружающей среды в Молдове. Инвестору, чей проект несет потенциальную опасность для экологии, понадобится природоохранное разрешение. В нем указываются условия и меры по охране окружающей среды, подлежащие соблюдению при реализации проекта. Предпринимателям и госструктурам предоставлен 6-месячный переходный период, чтобы подготовиться к новым правилам.
Новая процедура включает в себя ряд этапов: предварительная оценка, оценка воздействия на окружающую среду на национальном и других уровнях, выдача разрешения или оформление отказа. Детали предстоит урегулировать Министерству окружающей среды в специальной инструкции. Похожая процедура (изучение вероятных последствий промышленной деятельности на этапе ее планирования или проектирования) действует практически во всех развитых странах мира, а также в международных финансовых учреждениях.
Как считают многие эксперты, действующий сегодня механизм оценки воздействия на окружающую среду экологически опасных проектов нельзя считать эффективным. Жесткие требования предъявляются, как правило, лишь к объектам повышенной экологической опасности. Стремясь уменьшить количество разрешительных процедур в строительной отрасли, власти отводят экологической оценке одну из последних ролей.
Кроме того, из-за коррупционного поведения чиновников оформление разрешительной документации нередко упирается лишь в финансовую составляющую.
В то же время под проверку попадает относительно большое число проектов, имеющих незначительное влияние. Объектами исследования зачастую становятся небольшие проекты, которые, как правило, ни в какой другой стране вообще не нуждаются в экологической оценке. Неудивительно, что нынешняя модель оценки воздействия на окружающую среду никогда не вызывает доверия у инвесторов и населения.
«Сегодня наших граждан окружает немало вредных производств и других экологически опасных объектов, — говорит один из наших экспертов, участвовавший в разработке нового закона. — Во многих случаях предполагаемый ущерб экологии не останавливает реализацию того или иного проекта. Баланс смещается в сторону экономического эффекта от промышленной деятельности. При этом власти не смущает, что в роли учредителей ряда фирм-инициаторов проекта выступают оффшорные компании. Значит, экологические риски получает Молдова, а прибыль уходит за границу.
Изменения вызваны во многом тем, что неэффективность этой системы препятствует евроинтеграционным процессам Молдовы, прежде всего, с Европейским энергетическим сообществом. В основу нового закона легли директивы ЕС, касающиеся оценки влияния отдельных государственных и частных проектов на окружающую среду и стратегической экологической оценки. Соответствие этим директивам оговорено и в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Перед Молдовой поставлены конкретные сроки, чтобы наладить новую процедуру.
Новая европейская модель оценки воздействия на окружающую среду хороша тем, что опробована в странах ЕС и не нуждается в разработке с нуля. Она не ставит целью остановить строительство экологически опасных объектов, речь идет о предотвращении и минимизации их отрицательного влияния на окружающую среду и здоровье людей.
Европейская модель понятна для международных финансовых учреждений и потенциальных инвесторов. Ведь все международные структуры применяют экологическую оценку к финансируемым ими проектам. К примеру, такие как Всемирный банк или Организация экономического сотрудничества и развития. Наличие понятных национальных правил ощутимо облегчит этот процесс и доступ к кредитным ресурсам.
С одной стороны, прозрачная и понятная процедура экологической оценки может стать толчком к инвестициям и новым проектам. Но в то же время не стоит недооценивать потенциальные риски. Смогут ли молдавские власти обеспечить беспристрастность экологической оценки и не обернется ли она лишь усилением финансового и административного давления на инвесторов? Кроме того, если новый механизм не заработает в полную силу, то практически не будет препятствий для перенесения грязных производств в Молдову из тех европейских стран, где такие технологии недопустимы.
Также есть вероятность, что в Молдове экологическую оценку воспримут как коррупционную схему и дополнительный рычаг воздействия на инвесторов. Условия в Молдове далеки от европейских реалий, и когда пойдет речь о значительных национальных проектах, природоохранные органы не будут иметь достаточного политического веса, чтобы запретить их реализацию. Тем более если в их продвижении заинтересованы крупные игроки, располагающие сильной политической поддержкой».