1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
По системе чучхе
06.08.2014

Виктор Цаплин

Если о быте в самой закрытой стране мира еще можно хоть что-то узнать от туристов и дипломатических работников, то о информация о северокорейском футболе ограничивается участием сборной КНДР в международных турнирах. При этом в самой стране чучхе имеются свои суперклубы, гигантские стадионы и невероятные байки о жизни игроков.

За несколько дней до окончания чемпионата мира в Бразилии многие мировые СМИ с удовольствием растиражировали «утку» о том, как северокорейское телевидение якобы поздравляет народ страны с победами над Японией, США, Китаем, Португалией, Германией, Южной Кореей и предваряет финальную битву сборной страны с «пентакампеонами». Естественно, обман был быстро разоблачен, но осадок — в виде интереса — остался. Так какой же он, футбол в Северной Корее?

За железным занавесом

Тонкости проведения внутреннего первенства страны известны только посвященным. Формат чемпионата часто менялся, а новости о результатах не найти даже на самых солидных сайтах по данной тематике. Отыскать видеозапись какого-либо матча — вообще сродни находке клада, да и плоды долгих поисков появляются только благодаря энтузиастам, выкладывающим в сеть сохраненные трансляции.

Политика партии такова, что в режиме «онлайн» северокорейское ТВ соревнования не показывает. Трансляция футбольной встречи с участием «чхоллима» — национальной сборной КНДР — спокойно может выйти в эфир спустя сутки после окончания матча. Вообще, под спортивное вещание обычно выделяется около двух часов в будние дни и лишь час в выходные. Примерно столько же идет обычный футбольный матч с учетом перерыва и компенсированного времени, но кроме футбола есть и другие виды спорта, которым телевизионщики тоже уделяют внимание — хоккей, волейбол, тхэквондо, бокс, плавание и прочие. Хотя северокорейское ТВ не гнушается и показами «капиталистических» европейских чемпионатов, правда, в обзорном формате.

Лишь с 2010 года в КНДР стало проводиться единое первенство по образу других стран. До этого корейцы играли сразу два чемпионата: регулярный и республиканский. В первом было варьируемое количество этапов (от двух до шести), чемпионский титул доставался тому, кто выиграл максимальное количество таких отрезков. Также чемпион получал право играть в азиатской Лиге чемпионов. Республиканский чемпионат проводился в кубковом формате — команды играли на вылет, но победитель почему-то не выходил в международные турниры.

 
Фото: Deshakalyan Chowdhury / AFP

Четыре года назад футбольные власти страны изменили формат: ликвидировали республиканский чемпионат, а регулярное первенство переименовали в Премьер-лигу, но при этом оставили поэтапное проведение турнира. Кстати, именно частые и непонятные махинации с регламентом привели к тому, что руководство Азиатской конфедерации футбола (АФК) еще в начале 90-х запретило клубам из страны чучхе участвовать в турнирах под эгидой организации.

Впрочем, и без этого запрета команды из КНДР вряд ли бы далеко прошли в нынешней Лиге чемпионов Азии. В то время как клубы из Южной Кореи, ОАЭ, Узбекистана, Японии, Австралии и других стран АФК инвестируют в игроков миллионы долларов, в Северной Корее до сих пор запрещено проводить трансферы по общепринятой системе. Более того, в северокорейском футболе до сих пор сохранилась «прописка» клубов в различных ведомствах, как было в Советском Союзе.

Клуб «25 апреля», названный в честь даты основания Корейской народной армии, причислен к силовикам и имеет право призывать в свои ряды лучших игроков. Призывать — в прямом смысле, как бы на военную службу. Аналог московского ЦСКА 14 раз выигрывал регулярное первенство и установил рекорд северокорейского клубного футбола на международном уровне, в 1991-м году заняв четвертое место в азиатском Кубке чемпионов. Возможно, «армейцы» имеют на своем счету и больше титулов, однако победители чемпионатов с 1960 года по 1984-й неизвестны. Нет информации и о победителе сезона 2012.

«Амноккан» из Пхеньяна приписан к министерству народной безопасности КНДР — грубо говоря, «гэбэшники». «Кенконгоп» относится к промышленникам. Министерство по делам физической культуры и спорта курирует клуб «Понхвасан», а железнодорожники держат под опекой «Локомотив». Еще о нескольких десятках северокорейских клубов известно не более, чем местоположение, а в ряде случаев нет информации и об этом.

Скованные одной цепью

Отдельного разговора заслуживают те футболисты, кому все-таки удалось выехать за территорию последнего оплота коммунизма. Нападающий Хон Ен Чо, поигравший в «Ростове», привлек к себе интерес даже лондонского «Тоттенхэма», но партия не отпустила игрока в настолько западный чемпионат. С неохотой руководители страны дали добро на выезд Хона в сербскую «Бежанию» — клуб-аутсайдер чемпионата Сербии. Там форвард жил под опекой сотрудников госбезопасности КНДР. «Сначала они просто вывезли его в Белград, чтобы адаптировать к европейской жизни и показать местным скаутам. Провинциальность "Бежании" не играла для агентов большой роли. Гораздо важнее было то, что в Белграде достаточно дешевая жизнь — ведь те полгода, что Хон провел в Сербии, агенты госслужбы кормили и содержали его на свои деньги», — рассказывал «Советскому спорту» голкипер олимпийской сборной СССР Алексей Прудников.

Хон Ен Чо
Хон Ен Чо
Фото: Karim Jafaar/ AFP

Капитан северокорейской сборной оказался умелым молчуном и не выдал идеологическим врагам ни одной тайны. Уже после года игры за «Бежанию» Хону начали подыскивать место в клубе посерьезнее. На горизонте сразу же появился «Ростов», который быстро заплатил требуемые деньги и получил футболиста, но и на этом приключения нападающего не закончились. Нагрянул чемпионат мира по футболу 2010 года в ЮАР, где сборная чучхе с треском провалилась — проиграла португальцам, бразильцам и ивуарийцам с общим счетом 1:12. После мирового первенства сборную КНДР искали всем светом: футбольная федерация страны не отвечала ни на какие письма, а телефоны игроков были отключены. Отсутствовал и Хон, который в то время очень понадобился ростовчанам, однако по его возвращению клуб решил больше не связываться со спортсменами с непредсказуемым будущим и договорился о расторжении контракта с футболистом.

Совсем другой коленкор с Чоном Тэ Се — «северокорейским Руни». Чон родился в семье этнических корейцев, постоянно проживающих в Японии. При этом родители пожелали дать сыну обучение по стандартам КНДР, поэтому будущий футболист учился в Токийском корейском университете, спонсором которого выступала Северная Корея. Чон изначально планировал пойти в футболисты, поэтому поступил на факультет физической культуры, где неплохо себя зарекомендовал, и после учебы подписал контракт с японским клубом «Кавасаки Фронтале». Там Чон стал главным бомбардиром (41 гол в 102 матчах), а уже после мундиаля-2010 поиграл за немецкие «Бохум» и «Кельн». Ныне форвард защищает цвета южнокорейского «Сувона» и одновременно носит статус лучшего бомбардира сборной КНДР (15 голов в 33 играх).

Цирк на выезде

Редкие вылазки сборной КНДР на международные турниры никогда не остаются незамеченными. На чемпионате мира 1966 года в Англии корейцы попали в одну группу с Советским Союзом и заняли второе место в квартете вслед за своим могучим сюзереном. При этом северяне обыграли сборную Италии со счетом 1:0 и сыграли вничью с чилийцами. В четвертьфинале (в те годы на чемпионатах мира было всего четыре группы, а не восемь, как сейчас) сборная чучхе отправила три мяча в ворота португальцев, но сама получила пять, в том числе четыре — от великого Эйсебио. По мотивам выступления корейцев на ЧМ-1966 британским режиссером Даниэлем Гордоном в 2002 году был снят документальный фильм «Игра их жизней», где были освещены судьбы семерых игроков команды Северной Кореи того созыва.

Матч между Кот-д'Ивуаром и КНДР на ЧМ-2010
Матч между Кот-д'Ивуаром и КНДР на ЧМ-2010
Фото: Gabriel Bouys / AFP

Отношения с португальцами у корейцев вообще складываются как-то не очень. На своем втором чемпионате мира — 2010 года — азиатские футболисты оказались в одной группе с Бразилией, Кот-д’Ивуаром и как раз Португалией. В стартовом матче турнира футболисты «Чхоллима» неожиданно проявили себя с наилучшей стороны и проиграли «селесао» с разницей всего в один мяч — 1:2. Но затем в дело вступили португальцы, ведомые Криштиану Роналду. «Избранные» не оставили от противника камня на камне, забили им семь мячей, чем оформили самое крупное поражение сборной КНДР в истории. А в заключительной встрече против ивуарийцев азиаты проиграли со счетом 0:3. Ходили слухи, что тренера той команды, Кима Джон Хука, правительство страны сослало на каторгу, но реальность оказалась намного мягче. Вскоре специалист обнаружился на тренерском мостике одного из северокорейских клубов без признаков последствий каторжных работ и пыток.

Зато дома северяне могут себя чувствовать по-королевски. В их распоряжении самая большая арена в мире — «Стадион Первого мая», вмещающий 150 тысяч зрителей. Вообще-то сооружение было построено для массового фестиваля «Ариран», прославляющего идеи чучхе, но это не мешает сборной проводить на гигантской арене свои матчи. При этом боление в КНДР весьма специфично: там не принято использовать на трибунах кричалки, баннеры, атрибутику и вообще веселиться. Посещение спортивных мероприятий для северокорейцев — обязанность, такая же, как почитание семейства Ким, общественные работы и зарядка по утрам.

Хотя на чемпионате мира в ЮАР за «чхоллима» болели около тысячи поклонников. Болельщики использовали грим, атрибутику, активно поддерживали сборную КНДР и сильно контрастировали с сидящими рядом северокорейскими военными, вообще не проявляющими эмоций. Правда, позже оказалось, что размахивавшие флажками фанаты были китайскими актерами.

Стадион Первого мая
Стадион Первого мая
Фото: KCNA / Korea News Service via AP

И так у северокорейцев во всем: клубы не играют в азиатской Лиге чемпионов и не могут выгодно продать своих игроков, а главная звезда сборной — натурализованный японец. В результате КНДР лишь дважды в истории попадала на чемпионат мира, в то время как ее южный сосед неизменно становился участником всех мундиалей, начиная с 1986 года. А в 2002 году южнокорейцы на паях с Японией приняли мировое первенство и добрались до полуфинала турнира — это лучший результат для азиатских сборных. Хотя мы не уверены, что северокорейские любители футбола в курсе этих фактов. Ведь если в футбольном плане у последователей чучхе получается не очень, то с блокирование внешних источников информации — лучше всех.


 
Количество просмотров:
570
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.