30 Сентября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Татьяна Боева: Великая джазовая певица, награжденная Paul McCartney за лучшее исполнение песни Yesterday
18.06.2020

Вечная память!!

Татьяна Ивановна никогда не училась пению, не знала нот, свой природный талант развила сама, слушая и подражая легендам американского джаза. За свою жизнь Татьяна Боева воспитала несколько поколений джазовых вокалистов, а также исполнителей популярной музыки.

Более тридцати лет Боева была одной из самых востребованных джазовых солисток мира. В начале 70-х годов — солировала в оркестре Олега Лундстрема, Московском мюзик-холле. Быть учеником Татьяны Боевой — означало состояться как вокалисту. Именно она ставила голос нашей землячке Ларисе Долиной. Быть другом Боевой означало — никогда не унывать рядом с ней, Татьяна Ивановна умела развеселить даже в самые трудные моменты жизни.

Михаил Бокальчук, Народный артист Украины, друг детства Татьяны Боевой: она действительно была настоящей одесситкой, с огромнейшим чувством юмора. Она была королевой джаза, так, как пела джаз Таня, не пел никто. Больно и обидно, что так рано от нас ушла Татьяна.

Друзья боролись за жизнь Татьяны Боевой до последнего, они организовывали благотворительные концерты, средства от которых шли на лечение певицы. Однако болезнь не отступила.

Юрий Кузнецов, джазовый пианист, друг певицы: она уходила очень мужественно, очень много свидетелей, которые видели, что, несмотря на страдания, она это знала давно, она уходила, как боевая женщина.

Провести легенду одесского джаза в последний путь прилетели поклонники из других стран.

Николай Свентицкий, Заслуженный деятель искусств РФ: я никогда не рассматривал Одессу как город, Одесса для всех нас — живущих далеко, была планетой и остаётся планетой. От этой планеты откололась большая и яркая звезда.

Чтобы ни происходило, Татьяна Ивановна всегда сохраняла улыбку на лице и даже в своём уходе видела некий сакральный смысл.

Юрий Кузнецов: на одном из концертов она говорила по телефону по громкой связи с залом, она сказала — может быть, я сейчас страдаю, чтобы вы стали лучше и чтобы вы стали добрее, и это так...

Чтобы её звезда всегда сияла на небосклоне, друзья Татьяны Ивановны планируют проводить различные фестивали в её честь. А переулок Шалашный, где выросла певица, возможно, станет переулком Татьяны Боевой.

Юрий Кузнецов: я сегодня сказал, а было бы неплохо, чтобы Шалашный переулок хотя бы переименовали. Что такое Шалашный, что это за название? А если переулок Боевой. И я так краем уха слышал, что в высоких кабинетах, может быть, эта идея будет решена.

Алексей Костусев, мэр Одессы: Юрий Кузнецов высказал очень интересную мысль. Для начала я сам поеду посмотрю, где начинается этот переулок, где он заканчивается, в каком состоянии, и мы подумаем на эту тему. Татьяна Боева, безусловно, заслуживает, чтобы её светлое имя в нашем городе было увековечено.

Уже почти месяц высшим руководством страны рассматривается вопрос о присвоении Татьяне Боевой звания Заслуженной артистки Украины. Несмотря на многочисленные заслуги, при жизни она так и не успела его получить. Прощаясь с великой одесситкой, кто-то обронил точную фразу — она не умерла, она ушла петь на небесной сцене!

C 1968 до 1970 гг. Татьяна выступает с ресторанными ансамблями и оркестрами.

В 1970–1971 годах Татьяна Боева — солистка оркестра Олега Лундстрема.

1972 — солистка Московского Мюзик-холла.

1978 — Татьяна принимает участие в донецком джазовом фестивале

1981 — лауреат конкурса песен стран соцсодружества в составе группы «Скифы» в Ялте.

1992 — съемки в художественно-документальном фильме «Summertime» (режиссер С.Стасенко, Одесская киностудия).

1996 — Татьяна Ивановна принимает участие в международном джазовом фестивале «Jazz-voice» в Москве.

1997 — выступление на фестивале «Джаз над Енисеем» в Красноярске. Позже в этом году Татьяна принимает участие в записи юбилейного диска группы «Квартал» в Москве, исполнив песню Артура Пилявина «Only to leave you». Далее — выступление на джазовом фестивале «Новой музыки» в Архангельске. В этом же году состоялся театральный бенефис Татьяны Ивановны в спектакле «Женщина. Времена года».

1998 — участие в международном «Фестивале одной песни» в г. Пярну в Эстонии — «Summertime». В этом же году Татьяна Боева выступает на джазовом фестивале «Дюкамерон-98» в Одессе.

1999 — певица принимает участие в «Днях культуры Украины во Франции». В этом же году выступает с концертами на X международном фестиваль «Jazz — Kaar» в Таллинне. На международный «Фестиваль одной песни» в г. Пярну, Эстония, Татьяна Боева награждена личной премией Пола МакКартни за лучшее исполнение песни «Yesterday».

2001 — I международный Джаз-Карнавал в Одессе. В этом же году Татьяна Ивановна стала победительницей в номинации «Певица года» по опросу читателей газет «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Теленеделя».

2002 — выступление на II международном Джаз-Карнавале в Одессе.

2003 — Татьяна выступает на сценах III международного Джаз-Карнавала в Одессе и I международного джаз-фестиваля в Коктебеле.

2004 — выступление на IV международном Джаз-Карнавале в Одессе. В этом же году в Одесской областной филармонии состоялся концерт Татьяны Боевой с Анатолием Кроллом и Юрием Кузнецовым.

2005 — Татьяна Боева — член жюри международного фестиваля песни «Лица друзей», г. Кагул, Молдова.

В 2008 году Татьяна Ивановна исполнила песню «Я быть хочу с тобой» для саундрека к фильму Зазы Буадзе «Деньги для дочери» (производство «Стар Медиа» и Production.UA).

9 июня 2011 года в Одесской филармонии состоялся юбилейный концерт, посвященный 60-летию певицы.

7 мая 2012 в 6 утра в возрасте 60 лет Татьяна Боева скончалась от рака поджелудочной железы.

За несколько дней до смерти певицы в Министерство культуры были направлены документы о присвоении ей звания «заслуженной артистки Украины». Похоронена на Таирском кладбище г. Одессы.

День рождения: 09.06.1951 года
Место рождения: Одесса, Украина
Дата смерти: 07.05.2012 года
Место смерти: Одесса, Украина
Гражданство: Украина

Повторение...


 
Количество просмотров:
1715
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.