18 Мая 2024
На устах
Предложения по преодолению последствий российского эмбарго
08.08.2014

Введение таможенных пошлин на товары, импортируемые из России, и открытие новых рынков сбыта для молдавской продукции таковы некоторые предложения по преодолению последствий российских ограничений, прозвучавшие в рамках передачи „Loc de dialog” на „Радио Молдова”, передает IPN.

Политический аналитик Роман Михаеш сказал, что Молдова должна ввести таможенные пошлины на товары, импортируемые из Российской Федерации. „Наши магазины изобилуют товарами российского производства, которые занимают место наших товаров. Несправедливо, чтобы мы платили пошлину за наш товар, а Россия нет. Ограничения со стороны Москвы все больше усилятся до парламентских выборов”, - сказал Михэеш.

Аналитик считает, что молдавские производители должны ориентироваться на Китай, где существует „огромный рынок сбыта, и полтора миллиарда потребителей”.

Вице-председатель парламентской Комиссии по сельскому хозяйству Ион Балан отметил, что молдавские производители должны ориентировать экспорт на европейский рынок и привел пример фермеров с Юга страны, которые начали экспортировать сливы в Румынию и столовый виноград в Польшу. „Пока не экспортируют по лучшим ценам, но не останутся в проигрыше”, - сказал депутат. Он добавил, что в этом году урожай яблок очень богатый и, если производители будут продавать продукцию по низким ценам отечественным перерабатывающим предприятиям, в любом случае получат прибыль.

Депутат сказал, что правительство должно предоставить производителям субсидии за понесенные убытки в результате российского эмбарго, однако утверждает, что эти субсидии должны предоставляться всем производителям фруктов, а не только производителям яблок.

Депутат либерал-реформатор Анатол Архире высказался за субсидирование производителей фруктов и отметил, что деньги могут прийти со стороны Европейского союза. „Я убежден, что наши европейские партнеры не оставят нас в беде и найдут 150-200 млн. евро для преодоления ситуации”, - сказал он.

Премьер-министр Юрие Лянкэ заявил в четверг в ходе встречи с сельхозпроизводителями с Севера страны, что Республика Молдова пока не будет предпринимать аналогичные действия в отношении российских товаров. „Несмотря на давление, мы решили, по крайней мере, некоторое время, не предпринимать никаких ответных действий. Мы не будем заявлять, что российская водка вредная, как они сказали про молдавское вино, мы не будем запрещать ввоз российской продукции. Мы оставили дверцу открытой до 1 сентября, и надеюсь, что разум восторжествует в Москве, и будем иметь нормальные торговые отношения”, - отметил Юрие Лянкэ.