26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Мир в преддверии первой мировой
08.08.2014

Вячеслав Матвеев

Первого августа 1914 года началась первая мировая война. Сегодня мало кто может со всей ответственностью описать ее роль в становлении современного человечества, современной цивилизации. Но даже официально эта война служит рубежом в определении начала Новейшей истории человечества.

Итак, что это за война и в чем ее историческая роль и специфика? Прежде, чем ответить на эти вопросы, осмотрим геополитическую карту мира к началу ХХ века, попытаемся понять, как произошло то, что европейские державы охватили своими клешнями весь окружающий мир, чем жил этот мир в то время?

Начнем с Индии, ведь эта жемчужина империи британцев веками считалась центром экономического и культурного развития. Что вывело ее за грань истории? Можно сразу отметить, что деградация индийской цивилизации к концу восемнадцатого века стала реальностью. Этот процесс имеет свои причины.

Индия прозябала в стагнации, вызванной разрушением могущественной империи Великих моголов. Но ранее эта империя разрушила индийские государства Индостана. На руинах не построишь храм и цитадель, хотя моголы и попытались это сделать. Однако в противостоянии с индуистскими княжествами Раджастана и Юга Индостана империямоголов была зыбка и не прочна, ибо не опиралась на коренное население Индостана, на индусов и буддистов.

Ее оплот был мусульманский мир, все, что вне него, было отвергнуто. Поэтому Индия не могла аккомулитровать весь свой экономический и политический ресурс, ибо была расколота на два чуждых мира. Позже империю поизносили внутренние династические разборки и войны с Персией и шахом Надиром. Таким образом, внутренним раздорам присоединились нападения извне.

В 1739 г. персидский Надир-шах сделал набег на Индию. После взятия Дели и 58-дневного грабежа города, персы возвратились домой через северно-западные проходы с добычей, оцененной в 32 миллиона фунтов стерлингов. В этот период всё более важную роль в делах Могольской империи играет Британская Ост-Индская компания.

Падишахи периодически пытались бороться с англичанами, но в конце концов склонились к союзу с Компанией против феодалов. В 1803 году, в ходе 2-й англо-маратхской войны Дели захватили войска Ост-Индской компании. Престарелый Шах-Алам окончательно признал власть англичан. 23 мая 1805 г. падишаху было назначено постоянное содержание — 120 тысяч фунтов стерлингов.

Англичане выиграли противостояние и с французами и португальцами и с официальным правительством в Дели. Вначале страна стала полуколонией, затем стала колонией и вплоть до 1946 оставалась жемчужиной британской империи из которой этот цвет рацарства нещадно тянул все соки, истощая и без того несчастное индусское население. Видимо как считал Киплинг, бремя белых требовало того, но Индия издревле считалась оплотом арийской расы и отношение к ней колонизаторов вызывает у нас только презрение.

Кто не знает эти страницы от Сипайского восстания, когда 11 мая 1857 г. восставшиесипаи заняли Дели и заставили Бахадур-шаха подписать воззвание, в котором падишах сообщал о восстановлении имперской власти, до эпохи М. Ганди пусть почитает роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». В итоге в 1858 англичане взяли Дели и уничтожили некогда великую империю. Ее последний правитель умер лет через пять в Бирме в Рангуне, куда он был сослан и где ему помогли уйти в мир иной.

Другая великая держава прошлого - Китай. После своего раннего возрождения, которое по А. Лосеву (см. Эстетика возрождения), произошло в Х веке, Китай погряз в бюрократии и экономической стагнации. После изобретения пороха, шелка и примитивного печатного станка, эта великая цивилизация была покорена монгольским миром.

Чингизхан взял в 1215 Пекин и сформировал новый Китай, подорвав устои его древней культуры. Добили Китай маньчжуры. Их маньчжурская династия, укрепившаяся с 1616 года, подавляла развитие китайского общества. Элита маньчжуров противопостовляла себя автохтонному населению. В это время мы видим как бы два Китая. Это две нации, противопоставленные друг другу.

Маньчжуров, как кочевников, интересовала лишь верховая езда и лук. Некоторое время им предлагалось изучать китайские традиции. Но национальная традиция маньчжуров взяла свое. Так, в 1822 году император отказал в денежной субсидии школе для маньчжуров, изучавших китайскую классику, в 1833 году рекомендовал не обучать «знамённых» ничему другому, кроме верховой езды и стрельбы из лука.

Страна нищала, экономика разрушалась. К началу девятнадцатого века положение стало критическим. Императорский двор рос как на дрожжах, а обнищание солдат и низших офицеров становилось массовым явлением, что резко снизило боеспособность армии.

Мелкие крестьянские хозяйства не могли выплачивать земельно-подушный налог в его прежних размерах. Росли долги, казна не получала денег, чиновничество росло, ибо кому-то надо выбивать ренту из масс автохтонного населения. Пекинская верхушка для выхода вводила новые налоги. Время от времени повышался соляной налог. Одновременно у торгового дома Шанси Пекин брал новые кредиты.

Так рушилась власть древнего Китая, она превращалась в марионеток и задолго до прихода английских и немецких кораблей. Еще не было Циньдао и Макао, когда озверевшие маньчжуры разрушили устои старого благополучного Китая, превратив его в периферию азиатского мира.

Бюрократия и наркотики довершили упадок этого могучего геополитического образования. Китай, под тяжестью захватчиков, превратившихся в местную элиту, вышел из истории и вослед индийскому миру и застыл в ожидании эсхатологического чуда.

Так по крайней мере определял эти геополитические процессы Мирча Элиаде, отметив, что не только Европа вырвалась после эпохи возрождения в авангард мира, но и старые цивилизационные системы, по чьей-то воле вышли из исторической гонки.

Иран, пытался в восемнадцатом ве6ке восстановить свою былую мощь. На некоторых этапах ему это удалось. Так при Надиршахе он снова стал великой державой, покорив Афганистан и часть империи великих моголов. Но смерть Надиршаха остановила поступательное движение этой великой державы прошлого и он попадает в сферу влияния Британии и частично Франции, затем к его разделу, к влиянию на Иран обращает свои взоры Российская империя.

В этой державе реформы, начатые Алексеем Михайловичем Романовым, и развитые Петром Михайловичем, т.н. Петром Великим, радикально изменили лик этой страны. Из отсталой почти азиатской державы Московская Русь начала прорастать в могучее имперское образование.

Не забывайте, что ее экономическое развитие при Иване Третьем было ниже, чем у Молдавского княжества времен Штефана Великого. Неплохо вспомнить, что во время визита русских дипломатов в Молдову, приехавших сватать Елену Волошанку за сына великого князя, послы были удивлены развитием Молдовы. Их поразили торговый уровень Молдовы, развитие в ней экономики, наук и книжного дела.

И вот при Петре Великом Московия становится с 1721 Российской империей. Для этого ей необходимо было выиграть историческое противостояние с Речью Посполитой, с Польшей и Литвой, ибо правители последних носили титул царя московского и считались самостийными правителями всех русских земель.

Ведь сегодня мало кто помнит, что была другая Русь. Она вошла после монголо-татарского нашествия в состав Великого княжества литовского, чьи государственным языком был русский и чьим основным автохтонным населением были русские люди. Московия победила своего древнего врага, реализовав то, что не смогла сделать Москва в эпоху Ивана Грозного.

Московия постепенно превратилась в региональную супердержаву. Петр, прорубив окно в Европу, вернул ее в стан великих европейских держав, коей была некогда держава киевских Рюриковичей. Так Русь перестала быть объектом колониальной экспансии запада, став его частью и одним из наиболее могучих оплотов.

На далеком азиатском востоке проросла в это время японская держава, которая после революции Мэйдзи 1868 вступила на путь прогрессивного экономического развития. В сентябре 1868 года, после захвата правительственными войсками города Эдо, его переименовали в «Восточную столицу» — Токио, а в октябре был принят новый девиз правления — Мэйдзи, Правительство решило использовать в будущем только один девиз по жизни одного монарха.

3 сентября 1869 Император перенес свою резиденцию из традиционного Киото в Токио, ставшем новой японской столицей. Императоры повергли феодальную верхушку временщиков из сёгуната Токугава и, встав во главе страны, определили ее новый путь развития.

Перевод страны на индустриальный вектор развития привел к промышленному росту и появлению в стране новых технологий. Началось развитие промышленности, с 1871 железных дорог, развитие флота и науки. Стали формироваться основы новой системы образования, где наряду с конфуцианской и буддисткой моралью, синтоистскими устоями в учебные заведения прорвалась современная научная мысль.

В 1877 был основан Токийский университет, в том же году между Токио и Йокогамой Александр Белл провел первую телефонную линию. Япония решительно модернизировалась, став региональной державой в течении нескольких лет, она тем ни менее, сохранила ограничения на исповедование христианства и поставила на местные буддийские и синтоистские традиции.

Это позволило ее армии сохранить самурайский дух при этом он был помножен на порох, бронированные корабли и новейшие технологии. В это время Япония разрывает кабальные договора с европейскими державами. Она начинает путь самостоятельного геополитического развития. Затем, разгромив Китай в преддверии ХХ века, она столкнулась с Россией и опрокинула ее могущество на Дальнем Востоке.

Другая держава - Оттоманская Порта, империя турецкого султана, к началу ХХ века трещала по швам. Она износилась в войнах. В бесконечных войнах вначале с Польшей и Австрией и даже волошскими дунайскими княжествами, затем с Россией, наполеоновской Францией и Ираном. К 1910 она рухнула, и левые социально ориентированные националисты взяли в ней власть.

Страну изменила т.н. Младотурецкая революция — революция 1908 года в Османской империи, целью которой было свержение султана Абдул-Хамида II и восстановление конституции. Революцию возглавила младотурецкая организация «Единение и прогресс». К первой мировой от Турции оставались лишь историко-литературные воспоминания, ни экономически, ни политически, ни милитаристки она не представляла опасности для европейских геополитических игроков.

Американский мир только прорастал в это непростое время в новую мировую державу. США, в 1867 купив Аляску за 7 миллионов золотом, ничего не проиграли. Корабль с деньгами утонул на подходе к Европе или исчез в неизвестном направлении. Деньги исчезли точно. Россия же потеряла свои американские фактории. И Аляску, и Форт-Росс.

Война с Мексикой 1845-1848 гг., возникшая из-за территориальных споров, весьма характерна для нашего анализа. США желали присоединить новые плодородные территории на Юге, но они принадлежали Мексике. Война 1845-1848 гг. носила жестокий и кровопролитный характер и закончилась победой США. В результате войны США отняли у Мексики Техас и Калифорнию - США вышли к Тихому океану.

Однако еще через 10 лет в результате военных действий конца 1850-х гг. США отвоевали у Мексики Аризону, Нью-Мексико и ряд территорий Среднего Запада. В результате американо-мексиканских войн 1840-1850-х гг. территория Мексики уменьшилась в два раза. Затем был присоединен и временно самостоятельный Техас.

Таким образом, девятнадцатый век для США - это мощное поступательное развитие некогда отсталых протестантских колоний в мощнейшую державу. Победив вначале Британию, Мексику, Испанию в 1899, оккупировав Кубу и Филлипины, США опирались на доктрину Монро, американского президента, считавшего западный континент сферой интересов Вашингтона, и вышли в преддверии ХХ века на вторые позиции в мире.

Однако оставалось одно «но». Американские элиты были влиятельны в Новом Свете, но не в Европе. Все более ни менее сильные, как Мексика и Бразилия, и слабые как Коста-Рика, Никарагуа, Уругвай, страны Нового Света, были подчинены воле США. И тем неменее американская элита, элита, как тогда говорили, Северо-Американских Соединенных Штатов, не решалась вторгаться в геополитические разборки европейских держав.

Итак, мы провели обзор нескольких столетий и увидели, что неким естественным или не вполне естественным, но вполне логичным историческим путем азиатские страны остановились в своем политическом и экономическом развитии, и к началу девятнадцатого и восемнадцатого веков под мощью развития европейской цивилизации были превращены в колонии или полуколонии.

Даже такие небольшие европейские державы, как: Португалия, Голландия, Венеция и Генуя - позволяли себе иметь весьма обширные колонии на востоке. Азиатский мир с его устаревшим экономическим базисом, с его азиатским способом производства, не мог угнаться за интенсивным развитием Европы. Поэтому из ведущего он стал ведомым, уступив европейским элитам в цивилизационном противостоянии.

Но в моих выводах нет места огульной критике европейских колонизаторов. Они брали то, что остановилось в своем развитие, ведь некогда великие страны Востока превратились в хлам на услужении кочевников и варваров. Еще до европейской экспансии эти страны стали колониями монголов, маньчжуров, различных туранских элит, которые постепенно подавили их самостоятельное развитие.

Здесь надо искать первый ответ на вопрос о гибели этих великих держав. Именно внутренняя азиатская колонизация подорвала развитие этих стран. Они были оккупированы еще в средневековье, а те из них, кто сохранили свою культуру, еще долго не станут колониями ни Англии, ни Германии, ни Франции.

Вспомним Японию, монгольское вторжение внука Чингисхана Хубилая происходило дважды: в 1274 и 1281 годах. Однако, воля императора и сёгуна, шторм и энергичное противостояние, самомобилизация страны, позволили сохранить свою культуру и традиции. Япония отстояла свою независимость, и позднее стала ведущей экономической державой мира.

Афганистан не стал колонией британцев, но он и не стал колонией кочевников с севера. Позже он разбил британцев. Страна отстояла свою независимость, ибо не была истощенна вторжениями, а ее долговременная изоляция способствовала формированию духа и патриотизма.

Тибет, несмотря на бедность долгое время сохранял независимость и теократическую власть, которая, кстати в Азии, в буддийском мире махаяны (большая колесница) является верховной. Далай-лама - это патриарх религий востока. Его страна вплоть до 1951 года считалась независимой.

Отметим, что согласно конвенции 1906 и Конвенции между Россией и Великобританией 1907 года) Россия и Великобритания признали сюзеренитет Китая над Тибетом и обязались не вмешиваться в его внутренние дела. Но сюзеренитет был номинальным, с 1912 он вообще был упразднен. Однако, главное, что народ этой страны практически некогда не прогибался под захватчиками, ни с севера, ни с юга. Поэтому и европейские колониалисты не могли навязать ему свои условия, довольствуясь внешними соглашениями и наблюдениями.

Итак, Европейский мир встал на путь колонизации. К началу ХХ века он практически освоил все универсальное пространство планеты Земля. Может за исключением полюсов. Хотя Дания, Британия, Россия и Норвегия и там поставили свои флаги. Затем Европа, покорив старые азиатские державы, подошла к последней разборке. К противостоянию на своем же континенте.

Это противостояние выделило два блока - Антанту (Британия, Россия, Франция и другие) и Трехсторонний союз во главе с Германским Рейхом. В противоречии этих держав историки видят причины первой мировой войны. Так ли это? Вопрос сложен, но мы попробуем ответить на поставленные вопросы в следующих материалах.
 


 
Количество просмотров:
776
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.