21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
ВИДЕО - Music Clip
Повторение: "ОРИЗОНТ" - мир созданный Олегом Мильштейном - они так и остались - неповторимы
22.08.2015

Оризо́нт — вокально-инструментальный ансамбль, был создан при Молдавской филармонии Олегом Мильштейном в 1976 году в Кишинёве. Ансамбль насчитывал 16 человек, из-за чего «Оризонт» сравнивали с такой же многочисленной американской группой «Earth, Wind & Fire»

Название и состав

«Оризонт» в переводе с молдавского — «Горизонт».

В первый состав ансамбля «Оризонт» вошли: Татьяна Грекул, Леонид Рабинович, Татьяна Васильева, Илья Раду-Райзман (скрипичная группа); Альберт Лысенко, Владимир Письменный, Эрик Маянов, Александр Слободской, Валерий Савич,Григорий Михайлов (духовая группа); Ливиу Штирбу, Ян Лемперт, Евгений Подакин, Александр Оприца (ритм-секция); Александр Носков, Нина Круликовская, Дмитрий Смокин, Светлана Рубинина, Штефан Петраке (вокалисты); Ян Берман (звукорежиссёр). Первый состав ансамбля «Оризонт» со временем видоизменялся, однако основная группа, образовавшая его костяк, работала на протяжении долгих лет, вплоть до окончания существования коллектива. В состав ансамбля «Оризонт» всегда подбирались только музыканты-профессионалы — с высшим и средним музыкальным образованием.

«Молдавские эскизы»

В 1978 году Творческое объединение «Экран» Центрального телевидения СССР сняло фильм-концерт под названием — «Молдавские эскизы» (режиссёр — Юрий Сааков). В фильме через призму песен «Оризонта» было показано многогранное изобразительное искусство художников Молдавии. Этот фильм был продан Центральным телевидением в 13 стран мира. Но в Молдавии, на местном телевидении, не нашлось свободного эфирного времени, хотя была привезена и предложена к показу копия этого фильма. До того как фильм-концерт должен был выйти на Всесоюзный экран, руководитель ансамбля композитор Олег Мильштейн предложил просмотреть привезенную им копию фильма работникам Молдавской филармонии и Министерства культуры, рассчитывая на долгожданную похвалу в адрес ансамбля. Но случилось обратное. На просмотр пришли все: Министр культуры со своей свитой, а также 3-ий секретарь по идеологии со своими работниками из отдела культуры и пропаганды ЦК Компартии Молдавии. Состоялся расширенный художественный совет. После просмотра выступили все, кто только мог говорить. Разносили все в пух и прах. В итоге вердикт: выход фильма на Всесоюзный экран должен быть запрещен по политическим мотивам. Изобразительные работы, якобы показанные в фильме, не относятся к молдавским художникам, а к румынским. Это считалось в то время самым суровым приговором. Руководитель ансамбля, обратившись в Москву, к режиссёру фильма, и рассказав ему все это, просил разъяснить ему как мог произойти такой «ляпсус». Режиссёр был просто шокирован. Он назвал исходный источник, откуда был взят весь изобразительный материал. Им оказался буклет молдавских художников, изданный молдавским издательством «Картя Молдовеняскэ». И снова, как всегда, никаких извинений.

Награды

Лауреат телеконкурса «С песней по жизни» 1978 год, участник международной программы «Мелодии друзей» 1983 и 1985 годы. В 1978, 1979,1990,1991 годах группа становится Лауреатом Всесоюзного песенного фестиваля «Песня года»

ВИА "Оризонт" - Рудэ-папарудэ


 
Количество просмотров:
2659
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.