В Молдове демократия станет по-настоящему функциональной только тогда, когда борьба с коррупцией будет вестись всерьёз. Таков вывод исследования, проведённого Румынским центром европейских политик.
Авторы доклада подчёркивают, что молдавские политики не соблюдают все требования Европейского союза для борьбы с этим феноменом, что создает препятствия в продвижении по европейскому пути. Антикоррупционные учреждения работают вяло, и политическая борьба негативно повлияла на их авторитет, говорится в исследовании.
Согласно авторам доклада под названием «Первые шаги в долгом пути: Европейский союз и антикоррупционные институты в Молдове» за последние два года, в нашей стране наблюдается прогресс в реформировании системы правосудия, но она по-прежнему сталкивается с множеством препятствий. К ним относятся: отсутствие политической воли, неформальный контроль госчиновников над Национальным центром по борьбе с коррупцией, Генеральной прокуратурой, судебными инстанциями и Государственной антикоррупционной комиссией.
«Молдавские политики поверхностно соблюдают рекомендаций ЕС по борьбе с коррупцией. Они создают новые учреждения, но выделяют им недостаточно ресурсов; принимают требуемые законы, но разбавляют их содержимое. Антикоррупционные институты в Республике Молдова страдают от системных проблем. Намеренно или нет, влиятельные персоны создали слабые институты, при этом дав им неясные полномочия и слишком скромные бюджеты. Внутренняя борьба в правящей коалиции негативно сказались на их авторитете. Всюду бытует широко распространённое мнение, что политическая олигархия неформально управляет этими слабыми институтами», - говорится в докладе.
Fragilitatea instituţiilor anticorupţie în Moldova este confirmată şi de lipsa condamnărilor oficialilor de rang înalt.
Хрупкость антикоррупционных институтов в Молдове подтверждается отсутствием осуждённых высокопоставленных чиновников.
«В большинстве случаев, наказаны лишь чиновники низшего и среднего ранга. Только серия успехов в делах против обвиняемых высшего ранга сможет снизить уровень скептицизма общественности к таким расследованиям», - говорят эксперты.
Также, авторы утверждают, что борьба между политическими соперниками, такими как лидер ЛДПМ Влад Филат и первый вице-председатель ДП Владимир Плахотнюк привела к блокированию реформы судебной системы.
«Личные конфликты бывшего премьер-министра Влада Филата и бывшего вице-председателя парламента Владимира Плахотнюка спровоцировали несколько правительственных кризисов, которые подорвали эффективность работы проевропейской коалиции. Ни партии, руководимые Филатом и Плахотнюком, ни Партия коммунистов не заинтересованы в существовании сильных и надёжных институтов по борьбе с коррупцией», - комментируют эксперты.
Причина довольно проста: «Местные элиты не заинтересованы в поддержке по-настоящему эффективных институтов, потому что таковые могут поставить под угрозу их благосостояние или даже свободу».
В заключение, авторы рекомендуют скорейшего внедрения антикоррупционных мер, содержащихся в повестке дня ассоциации с ЕС. Речь идёт об обеспечении независимости Национального центра по борьбе с коррупцией, об укреплении оперативного потенциала Национальной антикоррупционной комиссии и о внедрении мер по укреплению независимости учреждений из системы правосудия так, чтобы они не попадали под политическое давление и.
Румынский центр европейских политик был создан пять лет назад группой экспертов, с филиалом в Кишинёве. Его задачей является укрепление роли Румынии в Европе путём предоставления экспертных оценок в области государственных политик.
Напомним, что в мае Молдова заняла 88 место с точки зрения борьбы с коррупцией в рейтинге американской НПО - „The World Justice Project”. Также, несколько представителей международных учреждений, высокопоставленные иностранные чиновники и послы неоднократно предупреждали власти нашей страны ускорить реформу системы правосудия, подчеркивая, что коррупция является главной проблемой, с которой необходимо бороться.