Одна из загадок человеческого поведения по-прежнему остается предметом многочисленных исследований. Почему мы зеваем? Этот вопрос остается без ответа даже спустя более двух тысячелетий, в течение которых различные исследователи пытались дать этому свои объяснения.
"Зевание является наименее изученным из всех распространенных поведенческих проявлений", - говорит Роберт Провайн, психолог из Университета штата Мэриленд, цитируемый BBC.
Почти 2500 лет назад Гиппократ объяснял зевоту необходимостью выпустить из организма воздух с токсинами, особенно во время лихорадки. Эта идея, в той или иной форме, сохранилась до 19-го века, когда стали утверждать, что, на самом деле, зевание обеспечивает больший приток кислорода и выделение углекислого газа. Если бы это было так, то в зависимости от концентрации этих газов в воздухе люди зевали бы чаще или реже. Однако Провайн доказал экспериментально, что это не так.
Многочисленные теории были сосредоточены на "заразном" эффекте зевоты. Около половины людей, которые наблюдают зевок, будут, в свою очередь, зевать. Возник вопрос: а не является ли зевота примитивной формой коммуникации. Распространяясь на группу людей, зевота может быть механизмом, который сосредотачивает внимание всех на одном уровне. Французский исследователь Оливье Валюсинский говорит, что благодаря зеванию увеличивается уровень спинномозговой жидкости вокруг мозга, вызывая изменения в нейронной активности.
Новое объяснение, предложенное Эндрю Гэллапом, психологом из Принстонского Университета, кажется, более аргументированным. Зевота помогает охладить мозг и предотвращает перегрев. Активные движения нижней челюсти стимулирует кровоток, который удаляет избыток тепла, а глубокое вдыхание холодного воздуха в пазухи охлаждает голову, как кондиционер.
В нормальных условиях, 48% испытуемых почувствовали необходимость зевнуть, но после применения холодного компресс на лоб то же самое ощущалось только у 9%. Две женщины, которые страдали от хронической зевоты, обратились к Гэллапу сразу после того, как он опубликовал первые результаты своих экспериментов. Женщины пожаловались, что приступы зевоты могут продолжаться до часа. Гэллап попросил их померить температуру во рту до и после этих "атак" и обнаружил увеличение температуры до начала "сеанса" зевоты.
Это объяснение, как и ожидалось, было отвергнуто некоторыми и принято другими. Возможно оно и правильное, но остаются другие вопросы. Например, почему зевает плод в утробе матери?