17 Мая 2024
Ион Харгел: Мне хочется, чтобы политики делали упор на эффективность, на действия, а не выступления и на проплаченные статьи
24.08.2014

Известный блогер Ион Харгел рассказал в  интервью порталу ТРИБУНА о своей  блогерской деятельности,  политическом классе, блогосфере, политической принадлежности, а также об избирательной кампании.

Т.: Ион, ты относишься к числу наиболее активных политических блогеров. Почему ты решил вести блог?

И. Х.: Я почувствовал потребность выражать свои мысли, кроме того, мне нравится общаться. Иногда я пишу текст просто для того, чтобы передать то, что, по моему мнению, скрывается за определенными политическими  темами.

Т.: Почему именно политика? Эта тема тебе интересна?

И. Х.: Политика – интересная вещь, хотя порой  действия политиков странные и вызывают в обществе отрицательную реакцию. От политики зависит то, что происходит в стране,  будущее страны и, возможно, к сожалению, порой даже жизнь людей ‎.

Т.: Как можешь описать отечественный политический класс? В чем преимущества ведения блога? Ты соглашаешься размещать на своем блоге проплаченные статьи? На каких условиях?

И. Х.: Я говорил, что от политики и политиков в какой-то мере зависит жизнь людей. Не все политики однако  осознают эту ответственность. Порой складывается впечатление, что кое-кто из них пришел в политику только потому, что   больше ничего не умеет делать. Политический класс нуждается  в серьезных изменениях.  Некоторые попытки провести реформы уже были предприняты, но их «подавили» по  пустяковыми причинам. В конечном счете,  реформа будет проведена, ее в определенный момент совершит  сам электорат, но только этот процесс может оказаться более длительным.

Тот факт, что я могу писать обо всем этом, тот факт, что я не журналист и я не связан с интересами издателя или хозяина,  навело меня на мысль начать вести блог, а не писать для газеты, к примеру.  Для блога я могу писать, когда хочу, что хочу и о чем хочу. Это означает свободу выражения, а я этим очень сильно дорожу.

Что касается проплаченных блогов, то подобное  явление существует. Я не вижу в этом никакой проблемы, пока все это делается корректно и в порядочных целях. Мне лично никто не предлагал платить за мои тексты. Вероятно, я  не такой уж активный, чтобы вызвать у  кого-то интерес на этот счет.  Я не задался целью превратить блогерство в профессию для себя, поэтому и не рассчитываю на деньги  от блогерства. Я пишу ради удовольствия, а порой к этому меня толкает  возмущение происходящим. Вместе с тем я пишу, когда у меня есть время на это.

Т.: Существует ли конкуренция между блогерами, которые пишут о политике? Чем она определена и как она проявляется?

И. Х.: Конкуренции я не вижу именно, потому что блогеры такие разные, у них разные идеи, разные подходы.  Возможно, между некоторыми и существует конкуренция в плане количества – кто пишет больше текстов, но я не вижу положительного смысла в этом. Если речь идет о блогере, у которого  есть контракт, предусматривающий написание определенного количества текстов, то, вероятно, эта нацеленность на количество и оправданна,  но я думаю, что подобное стремление очень сильно сказывается на качестве публикуемого содержания.

Т.: Ты занимаешься политикой. Когда ты решился на этот шаг? Почему именно ДП?

И. Х.: Да, я занимаюсь политикой. Однако на невысоком уровне, но с большими планами. Мне  хочется в определенный момент заняться политикой более активно. Я выбрал Демпартию именно за ее команду.  Те, кому доводится узнать ДП изнутри, несомненно, присоединяются к этой команде, так как она очень динамичная, она нацелена на модернизацию. Если обратить внимание на политическую сцену, то за последние два года больше всего перемен заметно именно в Демпартии – от того, как изменяется процесс принятия решений, до роста численности формирования и очень динамичного развития территориальных организаций. Вне сомнений, эта партия сильнее всех сплотилась на территориальном уровне.  О развитии Демпартии свидетельствует   позиция, которую  она занимает и далее, тот факт, что, несмотря на проводимые в прессе кампании, направленные против нее, вопреки тому, что против нее задействован даже целый медийный трест, которому платят, чтобы он  ежедневно выступал с нападками против ДП,  несмотря на участие в управлении страной, которое, как мы знаем, служит подрывным фактором,  она сумела еще больше сплотиться, стать сильнее, в  то время как другие демократические партии существенно упали в рейтингах. Я уверен, что результаты организации, проведенной Демпартией, больше всего  будут заметны на выборах.

Т.: Как ты сочетаешь членство в партии с блогерством?

И. Х.: Я открыто выражаю свои политические взгляды и обосновываю их, не прикрываюсь лжеиндетичность и лжебеспокойством. Думаю, что именно это самое важное: то, что я искренен по отношению к своим читателям. Мне не нравится видеть тексты, написанные тем или иным блогером, о котором все знают, что он  «работает» на определенную партию или пиарит определенного политического лидера, но вскакивает, как ужаленный каждый раз, когда ему говорят, что   он « работает» на определенную партию. Я не понимаю, зачем все это лицемерие и в чем тогда смысл  текстов этого блогера. Я предпочитаю открыто выражать свое мнение, я хочу, чтобы меня читали все, кому интересно, что я пишу,  я не хочу привлекать людей обманом  и лжеидентичностью.

Т.: Чего не хватает молдавской блогосфере? А молдавской политике?

И. Х.: Блогосфера не отличается институциональной организованностью или же правилами, быть может, за исключением нескольких, которые касаются этики. Следовательно, я не могу  утверждать, что этой сфере чего-то не хватает или что   там что-то в избытке. Полагаю, могу отметить только одну вещь: блогерам необходимо обеспечить больше доверия этой области. А для этого нужно больше объективности. Если состоишь в партии и ведешь блог, это отнюдь не означает, что нужно выкладывать только посты о том, какие прекрасные и отличные твои соратники, иначе со временем можно  потерять доверие и интерес людей к твоим текстам.

Политике не хватает зрелости политических деятелей. Нам нужен политический класс, состоящих из людей, которые хотят участвовать в развитии страны, а не в преумножении своего имущества. Нам необходимы активные, инициативные, самоотверженные политики, а не те, которые спят по 4 года в кресле и исполняют указания босса. Нам нужно меньше жалкого пиара, меньше притворства со стороны политиков. Мне хочется, чтобы политики  делали упор на  эффективность, на действия, а не выступления и на проплаченные статьи в прессе о том, какие они хорошие.

Т.: Грядет предвыборная кампания. Чем будет заниматься в ее ходе блогер Ион Харгел?

И. Х.: Намерен быть активным – как в блогосфере, так и вообще. Нынешний год имеет решающее значение для Молдовы и если мы, молодые, не станем прилагать усилия для сохранения нынешнего  демократического курса страны, то я не вижу, чего еще можно ждать. Ставка нынешнего года состоит в том, чтобы не допустить возвращения коммунистов к власти и не дать  закопать   себя навсегда.

Я молод, я связываю  большие надежды с будущим, но не в качестве эмигранта,  я хочу развиваться в своей стране. Вот почему, независимо от своих   политических взглядов, в  ходе нынешней кампании я буду  трудиться на благо будущего Молдовы.

Кристина Гурез

1030