Виктор Суружиу
Нынешний уровень налоговой преступности в Молдове стал самым высоким за последние десятилетия. В минувшем году полиция зарегистрировала на 173% больше случаев уклонения от уплаты налогов. И судя по предварительным статистическим данным за 2014 г., даже этот рекорд может быть побит – в первом полугодии число налоговых уклонистов выросло еще на 60% . Одновременно произошел стремительный скачок других экономических преступлений, только случаев контрабанды стало больше на треть. Если руководство МВД объясняет рост показателей улучшением работы полиции, то эксперты склонны видеть в разгуле налоговой преступности последствия ужесточения бюджетно-налоговой политики и введения новых санкций.
На протяжении последних лет власти заставили затянуть пояса как рядовых налогоплательщиков, так и представителей бизнеса. Аппетиты государства по сравнению с предыдущими годами заметно возросли. Львиную долю доходов госбюджета в 2012-2014 гг. составляют налоговые доходы. Предпринимательские круги были поставлены перед дилеммой: либо отстегивать государству все больше и больше, либо использовать теневые механизмы и другие «серые», полулегальные схемы ведения бизнеса.
С другой стороны, активизировались фискальные органы, которые стали заранее рассчитывать выполнение плана, и, направляясь на проверку предприятия, без штрафов и пени не уходят. Не отстают и правоохранители, которые реагируют на уклонение от налогообложения по наводке налоговиков или по собственной инициативе. На протяжении последнего времени уголовное, административное и налоговое законодательство пополнилось жесткими санкциями, которые предполагают не только взыскание колоссальных штрафов с граждан и бизнесменов, но и полную ликвидацию провинившихся юридических лиц.
Так, если раньше на допрос к следователям попадали предприниматели, утаившие более 50 тыс. леев налогов, то затем уголовное преследование стали начинать при сокрытии 30 тыс. леев. Уклонение от налогообложения оборачивается крупными штрафами как для должностных лиц предприятия, так и для самого юридического лица. Кроме того, руководство компании, которая получает статус злостного неплательщика, может быть приговорено к тюремному сроку. Самой фирме грозит процедура принудительной ликвидации либо запрет на работу по тому или иному направлению деятельности.
В комментарии для портала Noi.md один из высокопоставленных сотрудников МВД, пожелавший остаться неназванным, отметил, что правоохранительные органы стали прилагать больше усилий для фиксации нарушений, связанных с уклонением от налогообложения и смежными преступлениями. Все выявленные случаи регистрируются и обнародуются, без попыток их скрыть для улучшения показателей.
Как следует со слов нашего собеседника, перед полицией была поставлена задача по пресечению нелегальных схем, разоряющих госказну. В МВД также связывают рост налоговой преступности с ужесточением санкций и снижением минимальной планки привлечения к уголовной ответственности. По подсчетам полицейских, если бы не эти обстоятельства, то общая картина говорила бы об уменьшении уровня преступности в Молдове. Большинство контрабандных поставок товаров, по данным МВД, проходят через приднестровский регион, через который пролегают маршруты из порта Одессы.
«Рост экономических преступлений и нарушение правил уплаты налогов, расширение серых схем и применение различных способов минимизации налогообложения, которые балансируют на грани закона – все это было вполне предсказуемо на фоне усиления ответственности и последних изменений государственной фискальной политики,- отмечает один из наших экспертов.- Оптимизация налогообложения стала чаще происходить не только через оффшорные структуры и некоторые внешнеэкономические операции, но и на внутреннем рынке страны.
Причем налоговые платежи уменьшают как на различных местных предприятиях, так и во многих транснациональных корпорациях, которые сейчас работают в Молдове. В первую очередь имеются в виду компании, которые работают с бытовой техникой, продуктами питания, занимаются недвижимостью, работают в медицинской отрасли, а также в тяжелой промышленности и некоторых других сферах.
В ближайшее время число налоговых и смежных преступлений еще более вырастет. По какому бы сценарию ситуация ни развивалась, государство в итоге все равно проиграет, даже несмотря на сиюминутный рост поступлений в бюджет. Ведь если предприятия закрываются, обороты действующих компаний снижаются, это, в конце концов, приводит к ухудшению делового климата в стране и убыткам для государства.
В то же время предпринимателю во многих ситуациях выгоднее договориться с фискальными органами, чем нести установленное налоговое бремя. Случаев коррупции становится намного больше, а бороться с ней ощутимо сложнее, поскольку в сокрытии факта взяточничества заинтересованы обе стороны. Если раньше налоговый инспектор мог вымогать взятку или какие-то материальные блага, сейчас многие предприниматели сами несут ему деньги. И пока в стране нет реальных механизмов, чтобы противостоять этому явлению».