18 Мая 2024
На устах
Валентина Стратан: Некоторые готовы продать душу дьяволу только, чтобы прийти к власти
31.08.2014

Депутат от Демократической партии Молдовы (ДПМ) Валентина Стратан рассказала в своем интервью порталу ТРИБУНА о том, насколько она довольна деятельностью нынешней власти,   какую оценку она может вынести ей по шкале от 1 до 10, какими, по ее мнению, будут выборы, предстоящие в нынешнем году, почему она предложила провозгласить 2015 год Годом здоровья, а также поведала о том,  какой она видит Республику Молдова через 10 лет.

Т.: Госпожа Стратан, в ноябре завершается мандат нынешней власти. Насколько Вы довольны ее деятельностью? Предлагаем Вам вынести свою оценку по шкале от 1 до 10.

В. С.: С моей точки зрения, оценки могут быть разными для определенных периодов управления страной. В начале, когда процесс «сосуществования» был достаточно сложным в Альянсе, когда мы только делали первые шаги в сфере коалиционного управления, то  оценка для соответствующего периода может быть достаточно низкой. Со временем все мы мобилизовались, пришли к определенным выводам, поэтому смогли сообща сделать немало прекрасных дел, которые, несомненно, принесут свои плоды в будущем. Для этого периода можно вынести «твердую восьмерку».

Т.: Вскоре стартует избирательная кампания. Какими, по Вашему мнению, будут выборы в нынешнем году?

В. С.:  Следующий период будет очень горячим, будет идти ожесточенная борьба за электорат. От результатов осенних выборов, которые предстоят нынешней осенью, будут зависеть судьба, будущее и курс развития Республики Молдова на протяжении следующих 4-8 лет.

Т.: Вы лично с начала года выдвинули 11 проектов законодательных инициатив, но только две из них  были приняты. Как Вы считаете, почему остальные рассматриваются так долго?

В. С.: Причины разные. Разумеется, для большинства необходимо получить заключение правительства. Многие из этих проектов требуют финансовой составляющей, а это, в соответствии с Конституцией, предполагает и положительное заключение правительства. Другие, хотя и не требуют денег, не находят поддержки по самым разным причинам, в том числе и из-за эгоизма.

Т.: Вы разработали проект закона о провозглашении 2015 года Годом здравоохранения. А почему выбрали именно 2015 год? Что подтолкнуло Вас к этой инициативе? Думаете ли Вы, что если 2015 год объявят Годом здоровья, то улучшению ситуации в этой сфере станут уделять больше внимания?

В. С.: Я решила зарегистрировать этот  законопроект, движимая огромным желанием привлечь внимание общества к проблеме здоровья и сделать упор на важность здоровья. Думаю, всех нас должны беспокоить высокие показатели заболеваемости и смертности по разным группам недугов. Поскольку на здоровье влияют разные факторы, как то  экология, образ жизни, генетика  и т. д., то этим проектом мы намерены  обратить внимание наших сограждан на то, что неотложно необходимо проводить акции по информированию и воспитанию широких кругов общественности о факторах рисках для здоровья населения. При этом следует делать упор на огромное значение профилактики.  В этом смысле я считаю, что не только Минздраву, но и всем должностным лицам следует активно включиться и проводить многочисленные межсекторные мероприятия, которые позволили бы достичь обозначенной цели.

Т.: Демпартия разработала и уникальный механизм составления электорального списка. Что Вы думаете о нем? Как Вы думаете, какое место займете в электоральном списке?

В. С.: Это предложение – не что иное, как составляющая демократического механизма, функционирующего в странах с устоявшейся демократией. Свою оценку ему я смогу вынести затем, после применения  этого нового для развивающейся молдавской демократии механизма. Надеюсь, что этот механизм положительно скажется на качестве   нашего будущего партийного списка на выборах. Ясно одно: каждая партия хочет, чтобы ее список на выборах,  был как можно более убедительным для электората. Чтобы добиться этой цели, необходимо равновесие  в плане представительности. В этом смысле я имею в виду молодых и уже опытных кандидатов, мужчин и женщин.

Т.:  Довольны ли Вы тем, как развивается ситуация в Республике Молдова? Что удалось сделать в течение 2009-2014 гг., а чего не удалось?

В. С.: Всегда можно сделать еще лучше, а тот факт, что наконец Республика Молдова четко провозгласила  направление и  вектор своего развития, что  для этого предпринимается немало шагов,  свидетельствует о последовательности и решимости, поэтому я могу заявить, что ситуация развивается положительно. Люди ждут, что перемены «к лучшему» произойдут в одночасье, но если  задуматься о том, сколько времени мы потеряли за период пребывания в состоянии неопределенности, двойственной политики – то мы направляемся в Европу, то в другие союзы, тогда можно сделать и определенный вывод. Теперь мы пытаемся наверстать то, что упустили за такой длительный период. Но только нужно, чтобы все начатые прекрасные вещи были продолжены в следующие несколько лет. Думаю, наконец, мы можем радоваться тому, что у нас есть хорошие дороги, тому,  что ремонт домов культуры, детских садов и медицинских центров проводится как за счет  бюджетных средств, так и за счет европейских, что целые села получают доступ к качественной воде и канализационным сетям.  Нам уже не нужно выстаивать бесконечные очереди у посольств за визами.  К сожалению, не все радуются этим  ощутимым результатам. Кое-кто готов и душу дьяволу продать лишь бы прийти к власти любой ценой, нанести при этом материальный моральный ущерб собственным гражданам, которые трудятся в поте лица, выращивая яблоки или виноград.

Т.: Недавно в Демпартии произошло немало кадровых перестановок. Какая атмосфера царит сейчас в ДПМ? В каких Вы отношениях с коллегами? А с теми, кто покинул партию?

В. С.: Демократическая партия продвигала и продвигает динамичную политику в том, что касается менеджмента кадровых  ресурсов. Атмосфера и диалог в партии во многом обусловлены мудростью, которую проявили наши лидеры. Высокие человеческие качества председателя Мариана Лупу, эффективный диалог, который он продвигал, высокая организованность первого вице-председателя Влада Плахотнюка, а также не подлежащий сомнению политический опыт господина Думитру Дьякова служили и служат для нас мотивацией к тому, чтобы быть сплоченным и еще теснее сплотить свои ряды. Наши поездки по стране, которые мы предпринимаем каждый понедельник вместе с господином Лупу, сплотили нас – депутатов и министров. Могу заверить, что с однопартийцами  у нас всегда были теплые отношения, в том числе и с частью тех, кто нас покинул, но зависит от того, кого я имею в виду. К примеру, если говорить  о Валериу Лазэре, то могу заявить, что я отношусь к нему с прежним уважением,  хотя он и выбрал другое направление деятельности.

Т.: Будь у Вас возможность самостоятельно выбрать себе государственную должность, какую бы выбрали?

В. С.: Если бы зависело лишь от меня, думаю, я бы выбрала законодательную деятельность, так как за все эти годы работы в парламенте я отлично усвоила законодательные  приемы, накопила достаточный опыт, чтобы быть полезной для команды. Тем более что за минувшие годы я зарегистрировала и немало проектов законов или поправок, которые могут усовершенствовать правовые рамки,  однако многие пока только  ждут своей очереди. К ним, несомненно, еще вернутся.

Т.: Кроме деятельности в качестве депутата Вы еще работаете и в Онкологическом институте. Как Вам удается сочетать все это? У Вас остается время и на что-то еще?

В. С.: Эти два вида деятельности сочетаются и взаимодополняются. Я признаю, что для того, чтобы их сочетать, необходимо   быть  очень организованной и ответственной, порой мне даже приходится чем-то жертвовать, ведь обоим видам деятельности нужно полностью посвящать себя, нужно выкладываться полностью. В настоящее время я работаю над проектом, который я  инициировала при содействии администрации Онкоинститута и при поддержке Министерства здравоохранения и Японского агентства JICA. Цель этого проекта  – развитие Иммунногенетической лаборатории, которую я возглавляю, а точнее – технологий в области молекулярной биологии. Таким образом, мы сможем определять у онкобольных мутации ген, ответственных за развитие рака, выявим наличие этих онкогенов у их родных, а также их предрасположенность к данному заболеванию. Мы  сможем развивать метод индивидуализированного лечения для  каждого отдельно взятого пациента, чтобы добиться гораздо более высокой эффективности лечения.

Т.: Какой Вы видите Республику Молдова через 10 лет?

В. С.: Когда заходит речь о будущем Республики Молдова, я, наверное, отношусь к наиболее оптимистичным людям. Мой оптимизм подпитывается трудом, который я прилагаю день за днем  в качестве депутата, члена партии, научного исследователя Онкологического института. Я постоянно взаимодействую с людьми, общаюсь с ними, то есть, я в курс их проблем. Вместе с тем, хочу отметить, что нет такой страны, где  уровня благополучия удалось добиться в одночасье. Это было достигнуто упорным трудом и огромными усилиями. Я уверена, что Республика Молдова через 10 лет станет примером успеха и восхищения для многих других стран. И я действительно верю в это.

Андриана Кептине

813