Владислав Бордеяну
В День независимости, 27 августа, молдавские власти объявили, пока на словах, энергетическую не зависимость Молдовы от российского природного газа, потребности в котором практически на 100% обеспечиваются концерном «Газпром».
«Это стало возможным благодаря запуску трансграничного газопровода «Унгень-Яссы», - отметил молдавский премьер Юрие Лянкэ на церемонии сдачи в эксплуатацию газопровода, которая прошла торжественно в селе Загаранча (Унгенский район) в присутствии румынского премьера Виктора Понта и европейского комиссара Гюнтера Эттингера.
«Мы сможем быть уверены, что теперь никто не будет угрожать нам и создавать проблемы», - не скрывал своего удовлетворения глава молдавского кабинета министров.
Из истории намерений
Молдова за 23-летнюю историю своей независимости неоднократно предпринимала попытки «избавиться от монополии российского концерна «Газпром». С 1991 года молдавские власти предприняли как минимум семь попыток для диверсификации поставок энергетических ресурсов в страну. Очевидно, что за все годы независимости, инициируя различные проекты по повышению энергетической безопасности, молдавские власти пока только упражнялись. Ведь как гласит народная пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
Вообще настойчивости молдавских властей в этом направлении нужно отдать должное. Первая, неудачная, попытка была предпринята в 1992 году. Тогда приостановление поставок газа из-за конфликта на Днестре, которые привели к перебоям поставок электроэнергии Кучурганской ГЭС, стало поводом для проведения исследований по строительству высоковольтной линии электропередач (ЛЭП). Но взаимоподключение румынской и молдавской энергосистем далее записей на бумаге не пошло.
Следующая попытка была предпринята в 1994 году, которая также не увенчалась успехом. Речь шла о самом крупном в истории Молдовы инвестиционном проекте – на $250 млн. Планировалось, что в Джурджулештах будет построен нефтяной терминал на 2 млн тонн нефти, которая поступит в Молдову из Ирана. Проект так и не был завершен, а построенный терминал позволяет хранить бензин и солярку одной из компаний.
Затем Молдова намерена была принять участие в строительстве ядерной электростанции в Чернаводах (1994 год), предприняла попытку импорта электроэнергии из Румынии (1998 год), инициировала строительство газопровода Дрокия-Унгень-Яссы (в 2003 году), объявила строительство ЛЭП (400 кВт/час) Бэлць-Сучава.
Но это было в прошлом. Теперь молдавские, румынские и европейские власти уверены, что газопровод Унгень-Яссы не является мертворожденным проектом, и возлагают на него большие надежды.
«Такие проекты не направлены против кого-то, все это в интересах Молдовы и конечных потребителей газа. Так мы сможем быть уверены, что никто не сможет угрожать нам и создавать проблемы», - сказал Юрие Лянкэ, выразив надежду, что энергетические системы Молдовы и Румынии будут взаимоподключены в течение двух лет.
«Чтобы быть по-настоящему не зависимыми, Молдове и Румынии нужна энергия. Этот источник газа будет дешевле и надежнее. Молдове не придётся бояться, что не будет газа», - заявил румынский премьер Виктор Понта. «Ваша страна по-настоящему европейская. Уверен, что энергетическая область очень важна для вашего социального благополучия. Надеемся, что в будущем развернется строительство и других трубопроводов», - отметил Гюнтер Эттингер.
Уравнение с большим количеством неизвестных
Несмотря на столь оптимистичный настрой, пока перспективы самого газопровода
туманны. Сроки сдачи в эксплуатацию самого газопровода неоднократно переносились. Так на строительство 43-километрового участка, из которых 11 км проложено по территории Молдовы, ушло более года, хотя изначально молдавские власти уверяли, что подрядчики могут уложиться в четыре месяца.
Неоднократно переносились и сроки первых поставок природного газа в Молдову из Румынии. То в речь шла об июне, июле, то о 15 августе, 27 августе. Теперь, молдавский премьер обещает, что поставки будут начаты с 1 сентября, хотя и отмечает, что они будут «незначительными».
Разнятся оценки молдавских и румынских представителей о планиремых объемах поставляемого в Молдову природного газа. Румынские власти говорят о 12 млн куб. метров, в то время как молдавские о 50 млн куб. метров. И это при том, что в прошлом году Молдова потребила 1,031 млрд куб метров. Таким образом, без дополнительных инвестиций поставки из Румынии могут покрыть до 5% от нужд Молдовы. И получат доступ к альтернативным источникам природного газа пока только жители Унгенского района.
Остается открытым вопрос и о цене природного газа, хотя как уверяют молдавские и румынские власти, она будет ниже российского природного газа, цена которого в первом квартале этого года составила $374,38 за 1 тыс. кубометров. По подсчетам румынского портала energyreport.ro, цена экспортируемого в Молдову природного газа может составить $317 за тыс. кубометров. При проведении расчетов учитывались следующие показатели: обменный курс - 3,33 RON/$, средняя стоимость транспортировки газа по газопроводам Transgaz - 80 румынских леев/мВт час. Таким образом, цена румынского газа может быть на 14% дешевле российского.
Однако эксперты сомневаются в том, что для конечных потребителей цена природного газа снизится. «При расчете тарифов, ее часть компенсируется за счет средств, полученных от транзита через Молдову российского природного газа в Европу. В случае с Румынией такой возможности нет», - отметили они.
Специалисты рынка не исключают, что могут возникнуть и проблемы с перезаключением контрактов потребителями с поставщиками. По словам исполнительного директора Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галины Шеларь, в связи с положением о порядке смены поставщика природного газа конечными потребителями, утвержденным недавно Национальным агентством по регулированию в энергетике, «жителям Унгенского района предлагают в течение 20 дней выбрать себе поставщика газа и заключить с ним контракт».
Согласно изменениям, потребитель должен отправить в «Молдовагаз» письмо о том, что он хочет сменить поставщика, а в течение 20 дней специалисты этой компании должны проверить, исправен ли счетчик, и нет ли у потребителя долгов за газ. Если такого рода нарушений не будет выявлено, потребитель сможет заключать контракт с новым поставщиком газа.
«Это обычная практика для Европы, но Молдова сталкивается с ней впервые. А на многие вопросы ответа нет. К примеру, из регламента непонятно, кому платить за газ в течение этих 20 дней, кто будет контролировать счетчики, по каким сетям он пойдет к потребителю», - отметила она.
Госпожа Шеларь не исключила, что может возникнуть «конфликт интересов между двумя поставщиками – новым и старым». Таким образом, вопрос, как наши власти будут договариваться с главным акционером «Молдовагаз» - «Газпромом» - о распределении реверсного газа по внутренним сетям АО, остается открытым. Ведь сети находятся в управлении «Молдовагаза».
И, несмотря на то, что согласно законодательству, «Молдовагаз» обязан обеспечить доступ к своим сетям, фактически это невозможно. В молдо-российском предприятии свой отказ аргументируют отсутствием свободных мощностей, хотя, по сведениям специалистов рынка, трубы заполнены лишь наполовину.
К тому же, нынешний поставщик природного газа «Молдовагаз» уже высказал недовольство рядом положений регламента НАРЭ. Представители «Молдовагаз» говорят, что им предоставлено слишком мало времени на проверку потребителя на предмет возможных нарушений с его стороны, мошеннического потребления газа, манипуляций со счетчиком и т.д. Они выступали за то, что срок проверки составлял 45 дней вместо 20 дней. Хотя в НАРЭ ставят под сомнения опасения «Молдовагаз».
Туманные перспективы
Несмотря на то, что газопровод предоставляет возможности диверсификации источников энергии, он не поможет Молдове в случае форс-мажора. Ведь сама Румыния закупает порядка 25% от потребляемого газа из России. А российский поставщик зорко следит за тем, чтобы его газ не использовали в реверсных поставках. Поэтому чей газ будет в новой трубе, не совсем понятно. Кроме того, в сложной ситуации Румыния явно не будет продавать собственные газовые резервы из-за соображений энергобезопасности.
Помимо этого, эксперты утверждают, что и технически газопровод не сможет обеспечить природным газом всех жителей страны – в случае проблем с поставками российского газа. Использовать мощности трубопровода в 1,5 млрд куб метров станет возможным после серьезных инвестиций в строительство компрессорной станции и трубопровода до Кишинева, денег на которые у Молдовы пока нет.
По словам замминистра экономики Молдовы Тудора Копача, на очереди второй этап строительства газопровода, который соединит Унгены с Кишиневом. Его проектная стоимость 60 млн евро. Еврокомиссия уже одобрила решение выделить на эти цели 10 миллионов. «Необходимо также построить компрессорную станцию в Румынии, на это потребуется еще 40 млн евро», - сказал он.
Доктор экономических наук Михаил Пойсик придерживается иного мнения. «Даже если газовую трубу протянут до Кишинева, потребности страны будут покрыты не более чем на 10%. Для получения возможности использовать все мощности газопровода необходимо построить газораспределительную станцию и сети, инвестиции в которые могут вдвое превысить стоимость самого газопровода», - отметил в прессе господин Пойсик.
Ряд экспертов не исключают, что конфликт между старым и новым поставщиком может приобрести более широкие масштабы. Они могут отрицательно отразиться на переговорах с российским концерном «Газпром» по продлению контракта на поставку природного газа в Молдову, действие которого истекает 31 декабря.
Напомним, что строительство газопровода Яссы-Унгены началось 27 августа 2013 года. Его протяженность составляет 43,2 км, из которых 10,5 км проложено по территории Молдовы. Общая стоимость строительства газопровода Яссы-Унгены составила 26,5 млн евро, из которых 7 млн евро – грант ЕС.