27 Апреля 2024
Виктор Гайчук: До современной армии нам еще предстоит немало потрудиться…
05.09.2014

Андриана Кептине

Экс-министр обороны Виктор Гайчук, который является в настоящее время президентом Страховой компании «Acord Group», дал порталу ТРИБУНА интервью по случаю Дня Национальной армии. В своем интервью бывший глава оборонного ведомства рассказал о  наиболее важных событиях, которые ознаменовали собой историю Национальной армии, о том, какую оценку  заслуживают молдавские военнослужащие за свою профессиональную подготовку по шкале от 1 до 10, а также объяснил, чего не хватает Национальной армии, чтобы быть серьезной военной силой.

Т: 3 сентября традиционно празднуется День Национальной армии. Если оглянуться назад, то какие самые важные события ознаменовали историю Национальной армии?

В. Г.: Военная безопасность – главная задача, которую необходимо выполнять армии. Сегодня армия стала гарантом  стабильности и спокойствия в стране, фактором  защиты национальных интересов. Армия способствует установлению и развитию двусторонних отношений между государствами, укреплению доверия и  безопасности в военной сфере.

В то же время армия утвердилась и как государственный институт военно-патриотического воспитания. Хочу отметить, что наряду с боевой и специальной подготовкой в армии  делается особый упор на расширение  общей культуры солдат, на изучение истории и культуры народа, на воспитание в духе преданности  Конституции и Воинской присяге. В силу функций, которые на нее возлагаются, Армия занимается и воспитанием мужества, отваги, самоотверженности молодых бойцов.

На нынешнем этапе армия переживает период реформирования и модернизации своей структуры в соответствии с существующими и принятыми в мире стандартами. Однако до современной армии,  присущей цивилизованному государству, нам предстоит еще немало потрудиться. Вместе с тем существующий потенциал позволяет нам верить в то, что нам это удастся.

В то же время, если говорить о некоторых важных событиях, которые ознаменовали историю Национальной армии за эти годы, тогда можно перечислить следующие: Указ о создании Вооруженных сил Республики Молдова; вручение  боевых знамен; крещение огнем во время вооруженного конфликта на Днестре: первые учения; первые полеты; присоединение к Программе «Партнерство во имя мира»; утверждение парламентом концепции реформирования Национальной армии на  2002- 2014 гг., а также многие другие.

Т: Какую оценку могут получить молдавские военнослужащие за свою профессиональную подготовку по шкале от 1 до 10?

В. Г.: Если говорить об оценках зарубежных специалистов, которые принимали  участие в многочисленных миротворческих операциях вместе с молдавскими военнослужащими, таких, как первые совместные учения «Medceur» в  1997 году, и до самых последних в Косово, то они присуждают им самую высокую оценку, то есть «десятку».

Т: Чего не хватает Национальной армии, чтобы быть серьезной военной силой?

В. Г.: Одним словом   – финансирования и, разумеется, должного оснащения, как в современной европейской стране. Кадры у нас есть, подготовленные люди есть, соответственно, необходимо оснащение.

Т:  Ситуация в регионе вызывает серьезную обеспокоенность. Что нужно предпринять Республике Молдова с точки зрения безопасности?

В. Г.: Во-первых, с политической точки зрения, целесообразно будет  соблюдать наш статус нейтралитета, а, во-вторых, как говорится, береженного Бог бережет. И, разумеется, необходимо сохранять Национальную армию на высоком уровне.

Т:  Немало голосов заявляет о том, что Республике Молдова следует стать членом НАТО. А что Вы думаете об этом?

В. Г.: Я не раз высказывался по этому поводу. С моей точки зрения,  необходимо сохранять статус нейтральности, который позволил бы  осуществлять выгодное экономическое сотрудничество как с Западом, так и с Востоком. Более того,  этот статус следует узаконить в международном соглашении  с участием Организации Объединенных Наций (ООН),  Европейского союза (ЕС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Российской Федерации и Республики Молдова. Также возможен и другой формат. Тогда для нас не будет никаких проблем в том, чтобы быть  членами Евросоюза и сохранять при этом добрые отношения с Российской Федерацией.

Т: В год выборов не могу не спросить  о том, есть ли у  Вас соблазн вернуться в политику?  Получали  ли Вы предложения на этот счет?

В. Г.: Соблазн есть, я получил немало предложений. Однако, скорее всего, я сохраню свой статус нейтралитета, любви и преданности  родине, стране и армии, а не политическим партиям.

Т:  Какие ожидания Вы связываете с выборами, которые предстоят 30 ноября?

В. Г.: Как и все люди, я жду перемен к лучшему. Мне нужны мир, стабильность, благополучие.

Т: Вы возглавляете Страховую компанию «Acord Grup».  Эта должность Вам подходит? Вы нашли себя в этой должности?

В. Г.:  Понемногу я включаюсь в состязание и хочу добиться как можно лучших результатов. Я считаю, что в этой сфере могу обеспечить обществу безопасность, охрану от  любого риска. Оформив страховку в нашей  компании, человек может быть уверенным в том, что, когда он столкнется с трудностями, кто-то придет ему на помощь.

Т: В определенный момент выдающиеся личности пишут книги о своей жизни и деятельности. Вы об этом не задумывались?

В. Г.: Эта мысль меня прельщает. Я рад за господина Волницкого и завидую ему. В этом смысле он для меня пример. К сожалению, из-за катастрофической нехватки времени я не могу позволить себе писать, но не исключаю, что в будущем  займусь этим.

1026