23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
События в Молдове: Возрождение музея
22.09.2014
 
Музей и просветительский Центр «Еврейское наследие Молдовы» вскоре возобновит свою работу.
Многие члены Еврейской общины Молдовы и другие посетители сайта Dorledor.info, конечно же, в курсе, почему в недавнем прошлом прекратил (к счастью, лишь временно!) свою деятельность «кедемовский» Музей «Еврейское наследие Молдовы». Поэтому нет нужды в очередной раз возвращаться к столь грустной страницы его истории. (Подробнее см. http://dorledor.info/article/уже-наломали-дров…). Но напомним: когда стало возможным вернуть выселенный музей в его обитель, обнаружилось, что восстановление экспозиции стоит недешево, ну а необходимой на это суммой КЕДЕМ, увы, не располагал. Даже после получения финансовой помощи от швейцарского Фонда Анны Франк, Rotary Club Seattle и, конечно, от «Джойнта» – учредителя Культурного центра  оказалось, что на задуманное обновление денег всё еще не хватает. (См. также http://dorledor.info/article/поможем-музею-вместе)
 
Недостающие средства, после обращения дирекции КЕДЕМа к землякам-соплеменникам, стали собирать, как говорится, всем миром. Причем в данном случае небезучастными к судьбе музея оказались не только достаточно состоятельные люди – члены борда ЕКЦ КЕДЕМ Сергей Ройтман и Семен Ройтман, С. Альберт, З. Хейфец и друзья ЕКЦ С. Генис, Ш. Ханукаев, П. Туев, компания Hendrix Bail SRL, но даже совсем не богатые подопечные «Хэсэда Иегуда» и другие рядовые члены общины. Пополнению «копилки» помогло проведение в канун Дня независимости РМ благотворительного концерта с участием Симфонического оркестра Национальной филармонии им. С. Лункевича и группы молодых дирижеров – гостей из Испании.
 
Благодаря этому на «объекте» удалось без проволочек начать и уже осуществить изрядную часть реставрационных работ. До столь долгожданного для многих момента, когда Музей и просветительский центр «Еврейское наследие Молдовы» вновь гостеприимно распахнет свои двери перед посетителями, осталось менее полутора месяцев. Во всяком случае, именно такую ориентировочную дату – «конец октября – начало ноября» назвала нам координатор музейных программ КЕДЕМа, доктор филологии Ирина Шихова, не просто наблюдавшая за ходом ведущихся ремонтных работ, но и порой лично содействовавшая тем, кто ими непосредственно занимается.
 
Конечно же, ей не терпится сразу же после ухода ремонтников приступить к уже никак не менее значимому делу – расстановке в музейном помещении (а также в холле, к нему ведущем и тоже «посвежевшем»), всех экспонатов, каждому из которых там уготовано подобающее место.
 
И. Шиховой был загодя подготовлен и согласован достаточно интересный проект реэкспонирования, и он уже начал осуществляться на практике (в чём удалось убедиться автору этих строк во время «экскурсии», организованной для него гостеприимной хозяйкой).
 
Не вдаваясь в детали, какие именно конкретные экспонаты будут выставлены на всеобщее обозрение (оставим возможность пришедшим сюда после открытия музея самим всё рассмотреть и оценить по достоинству), отметим лишь, что теперь экспозиция обретёт тематический характер и позволит любому, кто интересуется историей, традициями и культурой местных сынов и дочерей народа Книги, получить об этом достаточное (хотя, понятное дело, отнюдь не исчерпывающее!..) представление.
 
В частности – о способах бытования в Бессарабии и Молдове представителей разных социальных слоев еврейского населения. В главном (и, к сожалению, пока единственном) помещении, занимаемом музеем, каждой из имеющихся в его стенах ниш отведена роль постоянного «прибежища» для конкретных экспонатов и иных материалов, позволяющих поведать о том, чем повседневно занимались, чем увлекались, во что были одеты и т. п. наши с вами пращуры, издавна жившие в этих краях и принадлежавшие (как еще недавно принято выражаться) к разным классам.
Одна из ниш отведена под экспонаты об обитателях местечек и колонистах; другая – воссоздает интерьер «дома на земле» обычного городского труженика; третья – «вводит» нас в квартиру среднего по достатку интеллигента минувшей эпохи (тайно почитывавшего «самиздат», на кухне травившего анекдоты о тогдашних вождях и обсуждавшего с приятелями перипетии «самолетного дела»)…
Еще в одной из ниш разместится своеобразный аттракцион: ретрофотоателье, с пальмой и прочими тогдашними атрибутами мещанской «красивой жизни» (увы, и это когда-то нравилось кому-то из наших соплеменников, как и множеству их земляков).
 
Ну а при взгляде на фронтальную стену (ту, что напротив входа в зал), сразу же бросаются в глаза знакомые очертания синагоги, ханукия и иная иудаистская символика.
Как и прежде, в качестве еще одной экспозиционной площадки будет использоваться коридор-холл (по которому посетители направляются ко входу в «главный» музейный зал). Один из его секторов отведен под экспонаты, знакомящие наших юных современников или напоминающие экскурсантам постарше, какими замечательными мастерами своего дела были в былые времена местные евреи-ремесленники: часовщики, сапожники и пр.
 
Само собой разумеется, в музее достойное место будет отведено материалам о трагических страницах истории бессарабского еврейства: Кишиневском погроме 1903 года, Холокосте, учиненном в нашем крае немецко-румынскими оккупантами и их местными приспешниками, и о других болевых моментах ушедших эпох.
 
К великому сожалению, у музея нет достаточного пространства для более обширного и полного представления своим посетителям всего того, что могло бы куда объемнее и конкретнее поведать о прошлом местного еврейства; даже для хранения музейных фондов – не включенных в обновляемую экспозицию раритетов – пока нет специального помещения. Надеясь, что эта проблема со временем будет разрешена, И. Шихова в очередной раз напомнила, что музей с благодарностью примет от любого земляка или экс-соотечественника любые интересные предметы, материалы etc, ну а – по ее словам – «место для их хранения и показа мы обязательно отыщем».
 
То, что не вошло в постоянную экспозицию, предполагается использовать при подготовке тематических и иных выставок, которые здесь будут организовываться достаточно регулярно. Кроме того, во время проведения лекций, экскурсий, а также презентаций и иных акций на уже установленном в музейном зале большом экране (подаренном несколько лет назад американским Корпусом Мира) и небольших мониторах, финансированных Rotary Club Seattle, будут демонстрироваться специально заснятые экспонаты и документы или даже видеофильмы соответствующей тематики.
 
Но всё это, повторимся, произойдет, когда реставрационные работы на «объекте» и реэкспонирование музея завершатся. Хотелось бы верить, что все, кто к ним причастен, сумеют уложиться в намеченные сроки; и надеемся, что возобновление деятельности Музея и просветительского центра «Еврейское наследие Молдовы» станет заметным событием в жизни нашей общины.
 
Михаил ДРЕЙЗЛЕР

 
Количество просмотров:
778
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.