|
|
|
|||||
|
Интересное
Грета ИОНКИС
Предлагаем вниманию читателей ещё одну главу новой книги нашей бывшей соотечественницы, живущей в Германии, профессора Греты Ионкис.
«Мой белый город, ты цветок из камня»
– таким предстал Кишинёв в песне композитора Евгения Доги, которая стала визитной карточкой города в середине 1970-х годов. И в этом превращении была немалая заслуга местных евреев и русских «оккупантов». На белый каменный цветок город начал походить, когда наш герой Ольшанский приблизился к полувековому рубежу, а я уже почти 10 лет трудилась на ниве молдавского просвещения. Для истории – срок ничтожный.
Своим превращением в столицу солнечной Молдавии из более чем наполовину безнадёжно разрушенного провинциального города, на окраинах которого рядом с глинобитными, крытыми соломой мазанками паслись козы, визжали свиньи и простирались огороды, Кишинёв во многом обязан советской власти, которую Ольшанский недолюбливал. Но объективности ради следует признать, что в отличие от румынских властей, которые смотрели на окраинную Бессарабию как на «нелюбимого ребёнка», а точнее – как на аграрный придаток Румынии, своего рода колонию, из которой можно качать и качать, а потому ничего значительного в Кишинёве не построили, советская власть сделала немало для его расцвета. Власть эта, заботясь о своём имидже, всячески поддерживала – прежде всего в глазах зарубежных недругов – миф о братстве и равенстве народов, якобы добровольно объединившихся в единую семью – СССР, а потому в союзные республики, но особенно в Молдавию, эдакий форпост у юго-западной границы, закачивались немалые средства. Это позволило к концу 50-х восстановить город, разрушенный осенним землетрясением 1940 года и дальнейшими взрывами и бомбёжками, «перепахавшими» верхнюю европейскую его часть.
Город быстро рос и вширь, и ввысь. В ход шёл не только камень-известняк – белый котелец, добываемый по соседству. Начиналось панельное домостроение. В городе уже налаживали работу комбинаты по производству железобетона, поскольку Кишинёв находится в сейсмически опасной зоне: рядом Карпаты, где процесс горообразования продолжается. На исходе 1940-х годов сюда из Москвы прибыли специалисты-геологи, которые составили сейсмологическую карту новой республики. При университете даже был открыт геологический факультет.
В конце 50-х – в 60-е годы застраивались нижняя Рышкановка и нижняя Ботаника, возводили в основном типовые трех-пятиэтажки, их потом стали называть «хрущобами», а тогда получить квартиру в них было большим счастьем. Излишеств в архитектуре в эту пору не допускали, штамповали «коробки».
Но архитектор Роберт Курц умудрился и в это время обойти шаблон и при въезде на Ботанику отстроить настоящий дворец, в котором разместился Институт туберкулёза. Для послевоенной Молдавии, где свирепствовал туберкулёз, этот институт был жизненно необходим. Посетители испытывали потрясение и восторг даже при подходе к нему. Здание с колоннадой и портиком стояло на холме, а к нему вела роскошная, я бы даже сказала, помпезная лестница. Так что больные входили туда как в храм Асклепия/Эскулапа. Мне довелось тоже подниматься по ней: в Лечсанупре заподозрили у меня туберкулёз почки. В лаборатории Института туберкулёза мою мочу (пардон!) ввели морской свинке. Потянулось трёхмесячное ожидание. Оборудование там было первоклассное – привезли из Москвы. К счастью для меня и свинки, результат оказался отрицательным.
В начале 60-х, по проекту того же Курца, была построена гостиница «Кишинэу» – рядом с Академией наук. И её он умудрился украсить башенкой. От гостиницы вниз к вокзалу шёл бульвар Негруцци, переходящий в бульвар Гагарина. Их разделяла небольшая круглая площадь, где уже почти 30 лет возвышалась конная статуя – памятник Григорию Котовскому работы скульптора Дубиновского. По мнению европейских скульпторов, конь – уникальный. Новостроек было немало. В 1964 году был возведен Дом правительства (арх. С. Фридлин). Фасады здания решены в виде светлых пилонов, покрытых блоками из белого котельца, объединённых в уровне верхнего этажа единым элементом карниза. Пилоны разделяли широкие оконные проёмы с анодированными в чёрных и золотых тонах алюминиевыми переплётами. Чёрный гранит облицовки цоколя и наличников входов создавал контраст с белым котельцом, придал строгость всему сооружению. В народе его называли Белым домом.В 1974 году неподалеку поднялся дворец «Октомбрие» (ныне Национальный дворец), тоже детище С. Фридлина. Замыкало квартал со стороны улицы Киевской здание Национальной библиотеки (арх. А. Амбарцумян).
Когда в 1969 году я с годовалым сыном приехала в Кишинёв из голодного Комсомольска-на-Амуре, пройдя как доцент по конкурсу в пединститут, жизнь здесь нам показалась сущим раем. Войдя в кишинёвские продуктовые магазины, я поначалу норовила упасть в обморок от сказочного изобилия. О впечатлениях от продуктового рынка я лучше умолчу. Не только мне, но многим командированным из России Кишинёв представлялся сказочным оазисом: жители Тамбова, Калуги, Рязани уже привыкли жить за счёт поездок в столицу, маршрутные поезда так и называли – «колбасными».
А я в Комсомольске на протяжении пяти лет видела в свободной продаже в магазинах только лошадиные ноги со шкурой и копытами и мясо кита кровавого цвета. Иногда «выбрасывали» сазанов горячего копчения, выстраивались очереди, мне всегда не хватало, но попробовать довелось у соседки: вкус – божественный, а по Райкину – просто «спецццфицццкий». Работающим на заводах кое-что перепадало, существовала система распределителей и пайков.
В больничном бараке, куда меня упекли местные выпускники медучилищ, приняв пиелонефрит за брюшной тиф, поесть приносили под видом супа помои и слипшиеся рожки серого цвета со следами перемолотых жил, это блюдо у них именовалось «макароны по-флотски». Уносили это месиво нетронутым. Моя просьба о стакане кефира вызвала шок, будто речь шла о птичьем молоке, и была воспринята как бунт. Помню, на вечере выпускников в качестве деликатеса нам подали по сосиске; такую роскошь за пять лет работы я увидела впервые. Невольно напрашивался вопрос: почему легендарный город юности, центр дальневосточного кораблестроения (завод им. Ленинского комсомола, производящий подводные лодки) и самолётостроения (посёлок Дзёмги с аэродромом для испытательных полётов), город, в котором и металлургия имела место быть (завод «Амурсталь»), жил впроголодь, а Молдавия, которая не производит ничего подобного и где советской власти без году неделя, утопает в изобилии?! Как всякий риторический вопрос, он остался без ответа.
В аграрной испокон веков Бессарабии при мне уже существовала промышленность, притом не только перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию. Кто бы мог поверить, что в Кишинёве вплоть до 1945 года действовало лишь несколько оставшихся от царских времён металлообрабатывающих предприятий – Сербова, Ланге, Мокану? При румынском правлении даже такой малости не создали. В Кишинёве за годы советской власти до моего приезда и уже при мне появилось множество заводов: «Молдавгидромаш», производящий насосы, «Мезон», напичканный электроникой, «Счётмаш», «Микропровод», «Виброприбор», «Электромашина», «Молдавкабель», «Сигнал», тракторный завод большой мощности, Плодсельхозмаш, завод холодильников, полиграфический комбинат, при мне вошёл в строй телевизионный завод «Альфа» – это наиболее крупные предприятия и объединения союзного значения. Все они возникли на базе и с помощью союзной (в основном российской) промышленности. Россия поставляла станки, оборудование, технологии и специалистов. Кроме этих предприятий, работали две крупные ТЭЦ и успешно развивалась пищевая и лёгкая промышленность: табачный комбинат, кондитерская фабрика «Букурия», трикотажная фабрика «Стяуа рошие» («Красное знамя»), ювелирная фабрика, швейно-пошивочный комбинат, обувное объединение «Зориле», мебельно-деревообрабатывающий комбинат «Кодру», хлебозаводы, множество ателье, мастерских, наконец, Дом быта. На них было занято огромное количество людей. Множились средние и высшие учебные заведения. Правда, специалистов уже в 70-е годы готовили в основном из лиц «коренной национальности», по принципу – «числом поболее, ценою подешевле». Но на фоне сегодняшних выпускников, когда образование в независимой Молдове упало ниже плинтуса, это были корифеи.При мне застраивались верхние Рышкановка и Ботаника, а также микрорайоны Скулянка, Боюканы и Чеканы. Наряду с котельцовыми домами улучшенной планировки, строились панельные дома и возводились высотные двадцатиэтажныез дания. Завод им. Котовского производил металлическую опалубку для изготовления железобетонных изделий – основного элемента антисейсмического монолитного домостроения. Технологию изготовления скользящей и переставной опалубки для строительства высотных домов разработал тоже «оккупант» – архитектор Г. Соломинов. Мартовское землетрясение 1977 года стало испытанием для жителей Кишинёва и его строителей. Мы жили на четвёртом этаже пятиэтажного котельцового дома на углу улиц Чернышевского и Белинского, сданного в эксплуатацию в 1972 году трестом «Сельстрой». Когда поздним вечером 4 марта тряхнуло, амптитуда колебаний дома была такова, что соседа в квартире напротив, принимавшего ванну после смены, вместе с водой выплеснуло на пол, но дом устоял, даже трещин не появилось.
А в соседней Румынии произошла настоящая катастрофа. Землетрясение, длившееся 55 секунд (эпицентром была Вранча), разрушило 33 многоэтажных здания в Бухаресте, погибло 578 человек. Елена Чаушеску, посетившая Кишинёв вскоре после несчастья, узнав, что здесь строят с учётом сейсмичности района, была поражена: ведь это намного удорожает строительство!А строили, между прочим, русские и евреи, инженеры, знакомые с новой технологией, разработанной в России, и внедрившие её в республике. Все новостройки Кишинёва устояли.
Помимо массового жилищного строительства в городе возводились общественные сооружения. Трест «Гражданстрой» при мне сдал в эксплуатацию Республиканскую больницу, 2-ю и 3-ю горбольницы, республиканский Центр охраны матери и ребёнка, корпуса сельскохозяйственного института в Петриканах, корпуса политехнического института на Студенческой, новый корпус нашего педагогического института на улице Чернышевского, здание Совета профсоюзов и горкома партии. Не были забыты детские сады, школы, гостиницы. Всего не перечислить. Кишинёв хорошел во многом за счёт России-матушки. В 1971 году особым постановлением Совмина на развитие Кишинёва из федерального фонда выделили миллиард рублей. Это была огромная сумма, российскому Нечерноземью такое и не снилось.
В 1975 году, 9 мая, открылся Мемориал Воинской славы, в центре которого – 25-метровая пирамида из пяти стилизованных винтовок красного камня. У её основания – Вечный огонь. Мой сын, будучи школьником, успел постоять на часах в сменяющемся у Огня почётном карауле.
В 1975–1978 годах была произведена реконструкция известного здания банка, перестроенного под Органный зал. Таково было решение И. И. Бодюла, первого секретаря ЦК, дочь которого Светлана, выпускница Московской консерватории, мечтала о достойном зале для концертов классической музыки. Орган был заказан у мастеров Чехословакии, его сработали на славу. Зал, отличавшийся великолепной акустикой и рассчитанный на 500 мест, располагал тремя концертными роялями, среди которых были и Бехштейн, и Стейнвей. Внутренняя отделка зала в бело-голубых тонах и уникальные люстры чешского хрусталя были великолепны (сказался вкус Клавдии Петровны Бодюл). Первый концерт состоялся 16.09.1978 г. Выступал органист с мировым именем Гарри Гродберг, пела Мария Биешу, национальная гордость, принимал участие хор под руководством Вероники Гарштя.В дальнейшем в Органном зале выступали Государственный камерный оркестр под управлением Виктора Третьякова, ансамбль Московской филармонии «Мадригал», неоднократно концертировали Игорь Ойстрах, Владимир Спиваков (его мне удалось послушать, в тот вечер приехавшая с ним Алла Демидова читала «Реквием» Ахматовой в музыкальном сопровождении). В Органном Зале проводились ежегодно Международные фестивали «Мэрцишор».
В эту же пору было полностью реконструировано старинное здание на Киевской, где когда-то помещалась 1-я мужская гимназия, а в 60-е годы – один из корпусов Политехнического института. Теперь его пришлось полностью разобрать и восстанавливать заново по сохранившимся чертежам. Это была непростая задача, но работники треста «Гражданстрой» справились. Ныне в здании – Исторический музей.После землетрясения 1977 года на Московском проспекте вырос красивый девятиэтажный дом со своеобразной системой лоджий, это был подарок Кишинёву солнечного Узбекистана. Возводили его ташкентские строители, и необходимые блоки доставляли оттуда.
В 1980 году распахнул двери долгострой – новый Театр оперы и балета (арх. Н. Куренной и А. Горшков). В 1982 году был введён в эксплуатацию цирк, строившийся более 10 лет по проекту архитектора Семёна Шойхета. По его же проекту на моих глазах на углу Лазо и проспекта Ленина вырос кишинёвский «небоскрёб» для Министерства сельстроя. А рядом с ним – здание Верховного Совета республики, позже ставшее резиденцией президента и его администрации. Моя маленькая внучка его определила как «дом, на котором растёт флаг».Уже при мне транспортная эстакада связала через Долину Роз центр города с Ботаникой и аэропортом. На исходе 60-х в начале проспекта Ленина выросла 17-этажная гостиница «Интурист», в ту пору она была самой комфортной. Затем её переименовали в «Националь», правда, при этом качество её не изменилось. Если спуститься ниже, ближе к вокзалу, то за памятником Котовскому, установленным ещё в 1954 году, поднялась многоэтажная гостиница «Космос» (1983). В начале 80-х годов на проспекте Ленина (это была уже не улица, а проспект) усилиями московских проектировщиков и строителей начал расти многоэтажный ЦУМ. Когда его открыли в 1983-м, покупатели были поражены вместительностью и комфортом торгового центра. Между этажами двигались эскалаторы, при этом имелись и лестницы. Никакой сутолоки, часть товара – в открытом доступе. Здание радиофицировано.
Напротив ЦУМа в 1989 году Союз художников открыл Выставочный зал имени французского скульптора-авангардиста румынского происхождения Константина Брынкуша (Бранкузи). На его фасаде были укреплены фигуры двенадцати муз, выполненные из лёгкого металла. Я его часто посещала и даже купила несколько графических работ Ильи Богдеско и акварели Эмиля Килдеску. Там проводились выставки знакомых художников: талантливой керамистки Юлии Курту-Коварской и её ныне покойной матери, заслуженной художницы Молдавии Луизы Янцен. Её работы «Пушкин и цыгане», «Цыганка» по сей день украшают залы Дома-музея Пушкина.Так, лепесток к лепестку, на моих глазах вырастал Кишинёв – белый каменный цветок. По мере того, как он рос, как возникали новые микрорайоны Рышкановка, Ботаника, Боюканы, Скулянка, Чеканы, «особенный, еврейско-русский воздух» в нём разрежался, истончался, чем дальше, тем необратимей, пока на исходе 90-х и вовсе не истаял.
Строительный бум 70–80-х годов совпал с расцветом культурной жизни в республике. К этому времени самым массовым видом искусства стало кино (тут основоположник оказался прав). <…> (В связи с тем, что и наш портал, и другие местные СМИ не раз писали о роли союзного центра в развитии кинематографа МССР, о создании первых молдавских фильмов, о картинах М. Калика «Человек идёт за солнцем» и «Любить», о ленте Вадима Дербенёва «Последний месяц осени», об идеологическом разгроме «Молдова-филм», о фильмах Эмиля Лотяну, мультстудии «Флоричика» и мн. др., мы опускаем эту страницу книги Г. Ионкис. – Примеч. редакции Dorledor.info)
…В 60–70-е годы Русский драматический театр им. Чехова переживал творческий подъём. На меня колоссальное впечатление произвёл спектакль по пьесе американца Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“», в котором играли Виктор Бурхарт и Павлина Конопчук. По окончании я забилась куда-то под лестницу и долго безутешно рыдала. Вконец растерявшийся мой спутник извлёк меня оттуда силой и повёл зарёванную домой, благо зрители давно разошлись, стемнело и свидетелей не было. Затем в этом театре смотрела «Кошку на раскалённой крыше» (тоже Уильямса), «Старшего сына» Вампилова, «Рыжую кобылу с колокольчиком» Друцэ. Незадолго до отъезда побывала на «Поминальной молитве» Горина.
На гастроли в Кишинёв приезжали многие московские театры: МХАТ, Малый, им. Станиславского, им. Вахтангова, им. Маяковского, театр Сатиры, «Современник» и даже ленинградский БДТ. Народ ломился на спектакли, билеты, что называется, отрывали с руками. Бóльшую часть привезённых спектаклей я видела в Москве, потому воспринимала приезды прославленных театров спокойно. Но когда в Кишинёве наметились гастроли балетной труппы Большого театра, я проявила инициативу и добыла билеты на все спектакли. На одном из них мой кумир Майя Плисецкая оказалась по соседству со мной, и я не спускала с неё восхищённых глаз, забывая глядеть на сцену.
Зачем я пишу о том, что, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к теме? Мне хочется напомнить дорвавшимся до власти в Молдавии националистам о том, что вхождение или возвращение Бессарабии под юрисдикцию Советского Союза обернулось не только незаконными арестами и насильственной депортацией многих граждан, не только голодом, в котором отчасти повинна страшная засуха лета 1946-го и в не меньшей степени – головотяпство и желание выслужиться нового советского начальства, отнимавшего у голодающих последнее в фонд государства. И хотя у меня имеется свой счёт к советской власти, я понимаю, что в прошлой жизни были не только репрессии и ГУЛАГ, что, несмотря на неправедность режима, ложь идеологии и вопреки подлости власть предержащих, существовало в нашей жизни многое – работа, прежде всего, а далее – книги, театр, добрые мультфильмы, отдельные телепрограммы, прекрасные концерты, искусство кино, дружеское общение. Всё это приносило радость, позволяло оставаться людьми и чувствовать себя самодостаточно.
Я хочу,чтобы экономическое и культурное развитие этого края и его коренного населения в 1950–1980-е годы оценивалось трезво и по достоинству. В эти годы молдаванам грех было жаловаться на притеснения. Неблагодарность никого не украшает. Как справедливо замечает кишинёвец Сергей Эрлих, историк, представляющийся в Петербурге молдавским гастарбайтером, «Молдавия накануне развала СССР – самый благополучный островок советского архипелага». И далее – «по инициативе “русских оккупантов” было создано индустриальное сельское хозяйство с гигантскими животноводческими комплексами, значительная перерабатывающая промышленность (консервные и винодельческие заводы), но главное – в городах – крупные производства в области радиоэлектроники. Заканчивалось строительство компьютерного завода. Оборонные заводы, напичканные дорогостоящим оборудованием, с большим числом обученных кадров». Сейчас впору закричать: «Где это всё? Куда подевалось?» Но не станем опережать события. Пока мы в ином времени. Пока можно вторить Софии Ротару, исполняющей полюбившуюся всем песню Евгения Доги на слова Георге Водэ (русский текст Владимира Лазарева):
Мой белый город, вечный, как сказанье,
В тебе наш труд, и молодость, и смех.
Я чувствую всегда твоё дыханье,
Ты мой, ты наш, и ты открыт для всех.
Эти слова передают и отношение к городу в то время, и самоощущение в нём его жителей, независимо от этнической принадлежности.
Окончание следует. (Начало см. http://www.dorledor.info/node/16222)
Рекомендуем
Обсуждение новости
| ||||||
|
||||||