23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Юрий Любимов - "достоинство в эпоху апокалипсиса"
07.10.2014

Юрий Вязовский

Народный артист России, создатель знаменитого Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов, умер спустя несколько дней после того, как ему исполнилось 97 лет.

Лауреат многих советских, российских и зарубежных премий, почетный доктор нескольких всемирно известных университетов и академий и почетный гражданин ряда городов США, Израиля, Польши, Испании, Португалии, Финляндии, Франции и Японии, работая в различных театрах в России и за рубежом, Любимов поставил около 35 оперных и более 120 драматических спектаклей.

Но безусловным достижением Юрия Любимова было создание одного из самых ярких театров в XX веке – московского Театра на Таганке.

Театровед Татьяна Бачелис назвала Любимова одним из крупнейших режиссеров современности.

"Речь идет не о масштабе дарования, а о точности попадания в цель. Искусство Любимова (в его лучших созданиях) выражает человеческую боль. И стыд. И мысль. Выражает и нечто такое, чего не приходилось раньше переживать людям. Быть может, трагизм русской истории помог Любимову понять главное. Достоинство человека в эпоху апокалипсиса - такова в самом общем виде наиглавнейшая тема сегодняшнего высокого искусства", - так театровед охарактеризовала деятельность Юрия Любимова в театре.

Актер

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Его мать была учительницей, отец владел магазином.

Режиссер вспоминал, что еще в раннем детстве видел знаменитые спектакли Московского художественного театра "Синяя птица" и "Горе от ума" со Станиславским в роли Фамусова.

Также он видел и несколько спектаклей другого великого режиссера - Всеволода Мейерхольда, а позже, будучи студентом театральной студии, познакомился с ним.

В 1935 году Любимов поступил в студию МХАТ-2, а с 1936 по 1940 год учился в Театральном училище им. Щукина.

После учебы он был призван в армию, и в годы войны с 1941 по 1946 год служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД.

В годы войны Любимов был награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы" и "За победу над Германией".

В 1946 году он вернулся в Театр им. Вахтангова и до 1964 года был одним из его ведущих артистов. За это время сыграл в театре около 30 ролей и снялся в 18 фильмах, в том числе таких известных, как "Беспокойное хозяйство" и "Кубанские казаки".

А потом успешный актер, лауреат Сталинской премии вдруг стал самым авангардным режиссером страны.

"Я вступил на этот скорбный путь в сорок пять лет. Решил переменить профессию. Мне просто надоело: я играл очень много, потом у меня начались неудовольствия мелкого характера. Ну, правда, я и вел себя в театре неприлично: я все время учил режиссеров", - рассказывал Любимов.

Режиссер

Еще работая актером в Театре им. Вахтангова, Любимов стал посещать семинары актера, режиссера МХАТ и ученика Станиславского Михаила Кедрова. И в 1959 году на вахтанговской сцене Любимов поставил свой первый спектакль по пьесе Александра Галича "Много ли человеку надо".

В интервью Русской службе Би-би-си Юрий Петрович рассказывал, с чего начался его режиссерский опыт. "Я ходил к Кедрову два года для того, чтобы постигнуть последние опыты Константин Сергеевича. Так что, наверное, я знаю cистему Станиславского лучше, чем все те, кто зарабатывает на ней деньги, мастер-классы дает. И с мейерхольдовской "биомеханикой" знаком. И даже с Мейерхольдом был знаком: я играл, а он увидел и решил сказать мне несколько слов о том, что тело столь же выразительно, как и слово. А иногда и больше! Поэтому я стремился к синтетическому театру", - вспоминал Юрий Петрович.

С 1960 года Любимов начал преподавать в Театральном училище им. Щукина, где в 1963 году поставил со своими студентами спектакль "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта. С этого спектакля началась история Театра на Таганке.

По воспоминаниям очевидцев, это была революция в советском театре. Постановка имела настолько ошеломляющий успех и резонанс, что в результате Юрию Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии, располагавшийся на Таганской площади, и разрешили взять в труппу выпускников его курса.

Через год, 23 апреля 1964 года, спектаклем "Добрый человек из Сезуана" в Москве открылся новый театр, на сцене которого Юрий Любимов впоследствии поставил более 50 спектаклей.

В числе прочих, на Таганке Любимовым были поставлены "Антимиры" по стихам Андрея Вознесенского, "Десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида, "Жизнь Галилея" Бертольда Брехта, "Пугачев" Сергея Есенина, "А зори здесь тихие" Бориса Васильева, "Гамлет" Уильяма Шекспира, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.

Изгнание

В 1980 году после смерти Владимира Высоцкого театр готовил спектакль памяти легендарного артиста и поэта. Этот спектакль был запрещен.

Еще через год власти запретили и следующую постановку Любимова - "Борис Годунов" Пушкина. К 1983 году были запрещены репетиции "Театрального романа" Булгакова.

В это время Юрий Любимов по приглашению Ассоциации Великобритания-СССР выезжает в Лондон для постановки спектакля "Преступление и наказание". После ряда интервью, данных западным СМИ, в марте 1984 года он был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке.

А 11 июля 1984 года указом Президиума Верховного совета СССР Любимов был лишен советского гражданства. Его имя снимают с афиш Таганки и запрещают любое печатное упоминание о нем, а также лишают и всех званий.

За годы работы за границей режиссер поставил несколько десятков спектаклей на различных сценах мира, в том числе в Ковент-Гардене, "Ла-Скала", "Гранд-Опера".

В конце 1980-х годов с изменением политической ситуации в СССР стало возможным возвращение Любимова в страну.

В мае 1988 года он вернулся в Москву и восстановил ранее запрещенные спектакли "Борис Годунов" и "Владимир Высоцкий".

После возвращения им также были поставлены спектакли "Пир во время чумы" Пушкина, "Самоубийца" Николая Эрдмана, "Электра" Софокла, "Живаго" Бориса Пастернака, "Медея" Еврипида, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Шарашка" по роману "В круге первом" Александра Солженицына, "Хроники Шекспира", "Евгений Онегин" Пушкина, "Театральный роман" Булгакова, "Фауст" Гете.

Расколы

В начале 1990-х годов в театре произошел раскол. Режиссер пытался ввести в театре контрактную систему, и часть актеров, несогласных с политикой Любимова, ушли из труппы и организовали новый театр "Содружество актеров Таганки" под руководством Николая Губенко.

Сам Любимов считал, что раскол произошел значительно раньше: "Театр развалился постепенно, за несколько лет, пока меня не было. Когда я вернулся, это были жалкие развалины. Но самое печальное, что они [актеры] были довольны. У нас ведь всё хотят сделать карьеру, чтобы быть знаменитым – легче вроде жить. Конечно, во всём мире легче жить, если ты знаменит. Но иногда это в тягость. Как говорил Александр Сергеевич: "Быть публичным человеком хуже, чем публичной женщиной!"

А через 20 лет произошел еще один раскол театра. На этот раз ушел сам создатель Таганки.

В мае 2011 года на гастролях в Чехии между 93-летним режиссером и актерской труппой произошла публичная размолвка на репетиции спектакля "Добрый человек из Сезуана". Артисты потребовали у Любимова незамедлительно выплатить им гонорар. Он согласился и отдал им деньги, но после спектакля пообещал никогда с ними больше не работать.

По возвращении в Москву Любимов заявил: "Для меня этот театр закончился, и возврата к этому нет".

"Когда-то часть актеров с Губенко ушли - решили сделать свой театр, но у них получился мертвый театр. Сейчас сделают второй такой же", - сказал тогда в интервью Русской службе Би-би-си Любимов.

Эпоха Любимова

Летом 2011 года режиссер покинул созданный им театр и осенью начал работать над спектаклем "Бесы" по роману Достоевского в Театре им.Вахтангова, в котором начиналась его творческая деятельность.

Таганка для Любимова закончилась спектаклем, с которого и началась - "Добрый человек из Сезуана". После этого режиссер вернулся в Театр Вахтангова, из которого 50 лет назад уходил на Таганку.

Спектакль "Добрый человек из Сезуана", поставленный Юрием Любимовым со своими студентами в щукинском училище в 1963 году и в течение 50 лет шедший на сцене театра завершался словами, возможно, долгие годы остававшимися лейтмотивом Таганки: "Плохой конец заранее отброшен! Он должен, должен, должен быть хорошим"!


 
Количество просмотров:
601
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.